5 Camilan Lebaran Tradisional Khas Betawi

Kuliner

5 Camilan Lebaran Tradisional Khas Betawi

Idulfitri merupakan hari perayaan yang paling ditunggu-tunggu oleh umat Muslim. Biasanya pada Hari Kemenangan ini dimanfaatkan sebagai hari untuk memanfaatkan dan berkumpul dengan keluarga. Maka dari itu tak heran, lebaran dijadikan momen untuk mempersiapkan hidangan terbaik. Biasanya tiap daerah memiliki sajian khas Lebaran yang berbeda dengan daerah lainnya.

Misalnya orang Betawi, suku asli Jakarta ini memili hidangan-hidangan tertenu yang biasa disajikan saat Lebaran tiba. Merangkum dari berbagai sumber, inilah beberapa camilan Lebaran khas Betawi.

[Baca Juga: 5 Kue Kering Khas Lebaran yang Harus Ada Di Atas Meja]

1. Akar Kelapa

Kue ini merupakan kue khas Betawi. Kue kering ini berbentuk layaknya akar kelapa, rasanya gurih dan garing. Beberapa orang menggunakan parutan kelapa asli untuk camilan ini, namun ada juga yang tidak. Sudah pernah mencoba akar kelapa?

2. Kue Biji Ketapang

Yang dimaksud di sini bukan biji ketapang asli, namun kue kering yang bentuknya menyerupai biji ketapang. Bahan dan cara pembuatannya pun tak sulit seperti kue kering lainnya. Anda tak perlu memerlukan oven, karena kue ini matang sempurna jika di goreng.

3. Kembang Goyang

Tak lengkap rasanya jika Anda tak mencicipi kue kering yang satu ini. Kue ini memiliki banyak nama, biasa disebut kue antari atau kue matahari. Biasanya rasanya manis namun ada juga yang membuatnya hambar. Rasanya renyah karena adonan digoreng tipis.

[Baca Juga: Asal-usul Kebaya Kerancang Betawi dan Perkembangannya Sekarang]

4. Dodol Betawi

Camilan yang satu ini pasti harus ada saat lebaran tiba. Camilan manis dan kenyal khas Betawi ini dibuat dengan berbagai rasa, mulai dari ketan putih, ketan hitam, dan juga durian. Proses pembuatan kue yang satu ini memang terkenal rumit dan memerlukan waktu yang panjang layaknya dodol dari daerah lainnya. Tapi jangan khawatir, Anda bisa membeli dodol Betawi di toko kue atau budaya Betawi. Biasanya dodol ini juga dijual di pinggir jalan, jika Anda beruntung menemukannya.

5. Manisan Kolang Kaling

Setelah mencicipi kue kering, Anda perlu camilan yang dapat menyegarkan dahaga. Salah satu yang camilan segar yang dimiliki Betawi adalah manisan kolang kaling. Biasanya memiliki warna cerah yang cantik karena diberi pewarna makanan. Biasanya camilan ini jadi favorit karena digemari anak-anak.

Itulah beberapa camilan lebaran khas Betawi yang harus Anda coba.

Read More


Artikel Lainnya

4 Strategi Utama Kemenpar Capai Target Wisatawan Mancanegara

Berita Kawasan

4 Strategi Utama Kemenpar Capai Target Wisatawan Mancanegara

14 June 2019, 10:00  |  7 Views

Kemenpar bersama pelaku bisnis pariwisata menyiapkan sembilan strategi, namun akan terapkan empat strategi utama untuk capai target kunjungan wisaman pada tahun ini.

6 Akibat Menggunakan Rokok Elektrik untuk Kesehatan

Kesehatan

6 Akibat Menggunakan Rokok Elektrik untuk Kesehatan

14 June 2019, 11:00  |  17 Views

Rokok elektrik digunakan beberapa orang sebagai alternatif rokok tembakau. Namun rokok ini juga memiliki risiko untuk kesehatan.

5 Buah yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes

Kesehatan

5 Buah yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes

14 June 2019, 09:00  |  22 Views

Penderita diabetes tak bisa sembarangan makan buah, walaupun termasuk makanan sehat. beberapa buah mampu meningkatkan kadar gula.

Ikuti 4 Trik Ini Sebelum Membeli Furnitur Di Internet

Properti dan Solusi

Ikuti 4 Trik Ini Sebelum Membeli Furnitur Di Internet

14 June 2019, 12:00  |  7 Views

Belanja online memang menyenangkan karena lebih mudah dan cepat, namun Anda juga tetap harus waspada.


Comments


Please Login to leave a comment.