5 Kue Kering Khas Lebaran yang Harus Ada Di Atas Meja

Kuliner

5 Kue Kering Khas Lebaran yang Harus Ada Di Atas Meja

Tak terasa, sebentar lagi Lebaran akan tiba. Hari besar untuk masyarakat Muslim di seluruh dunia ini memang selalu dinanti-nanti kehadirannya setelah berpuasa selama satu bulan penuh. Di Indonesia, lebaran dibungkus dengan tradisi silahturahmi yang kental. Biasanya saat sedang mengunjungi rumah saudara saat Lebaran ada beberapa hal yang selalu ada menyambut tamu yang tiba.

Selain ketupat dan opor ayam, lebaran tak lengkap rasanya jika tak ada berbagai jenis kue kering di atas meja. Apa saja kue kering yang harus ada dan jadi khas Idulfitri? Merangkum dari berbagai sumber (15/5/2019) inilah kue kering pilihan untuk Anda.

1. Nastar

Jika tak ada nastar saat lebaran, rasanya tak lengkap. Kue kering ini dibuat dari tepung, mentega dan isian selai nanas yang lezat. Sebutan nastar ternyata muncul dari Bahasa Belanda yaitu ananas dan taart. Kue ini terinspirasi dari kue pie yang berisi apel, kue kegemaran banyak orang Eropa. Namun buah apel pada saat itu susah ditemukan, sehingga nanas dipilih jadi pengganti apel. Biasanya dibagian atasnya terdapat kismis ataupun keju.

[Baca Juga: 5 Tips Belanja Kue Lebaran Kiloan Murah dan Enak]

2. Kastangel

Kastangel juga merupakan salah satu kue kering favorit masyarakat Indonesia. berbeda dengan nastar yang manis, kanstangel cenderung asin karena bahan utamanya menggunakan keju. Keju yang digunakan juga beragam, mulai dari cheddar, edam, ghouda, hingga parmesan. Layaknya nastar yang terinspirasi dari kue pie favorit orang Eropa, sebutan kastangel juga datang dari Belanda, yaitu kaas yang berarti keju dan stengel yang berarti batang.

3. Putri Salju

Kue ini mungkin bisa disebut kue favorit anak-anak, karena kue kering yang biasanya berbentuk bulan sabit ini ditaburi gula putih layaknya salju. Rasa kuenya cenderung hambar, namun manisnya gula halus menyeimbangkan rasa kue jadi lebih nikmat.

5. Semprit

Kue kering yang satu ini asalnya datang dari Malaysia. Di Negeri Jiran, kue semprit merupakan kue khas lebayaran. Biasanya di bagian atas kue, diberikan cokelat atau berbagai macam selai.

[Baca Juga: 6 Inspirasi Gaya Rambut Trendi di Hari Lebaran]

6. Lidah Kucing

Namanya memang sedikit ekstrem, namun kue kering yang satu ini sama sekali tidak terkait dengani bagian tubuh kucing, sebutan tersebut muncul karena bentuknya yang mirip dengan lidah kucing. Kue ini juga berasal atau diserap dari Belanda, yaitu katte tong. Rasanya renyah dan manis.

Itulah lima kue kering khas lebaran yang selalu ada dan jadi favorit banyak orang di Indonesia. Apakah Anda sudah mempersiapkan kue untuk hari raya?


Read More

Artikel Lainnya

Konser Full Team Dewa 19 Siap Digelar di Solo.jpg

Hobi dan Hiburan

Konser Full Team Dewa 19 Siap Digelar di Solo

23 September 2022, 15:57

Setelah sukses digelar di Candi Prambanan, konser Dewa 19 yang menghadirkan full team akan kembali manggung bersama dan kali ini digelar di wilayah Solo.

Perkuat Kehadirannya di Jawa Timur, Amartha Kolaborasi dengan BPR Jatim.jpg

Bisnis

Perkuat Kehadirannya di Jawa Timur, Amartha Kolaborasi dengan BPR Jatim

23 September 2022, 13:56

Baru-baru ini Amartha dan BPR Jatim resmi berkolaborasi dalam upaya menyalurkan Rp250 miliar untuk membantu pengembangan bisnis perempuan pengusaha mikro di wilayah Jawa Timur serta Jawa Tengah.

Ini Pandangan Pakar Unpad Terkait Pencegahan HIVAIDS.jpg

Kesehatan

Ini Pandangan Pakar Unpad Terkait Pencegahan HIV/AIDS

23 September 2022, 11:54

Setelah bulan lalu sempat ramai pembahasan kabar ribuan orang di Kota Bandung yang menderita HIV/AIDS, pakar Universitas Padjadjaran memberikan masukan terkait metode pencegahannya, khususnya di wilayah kampus.

Konsistensi Bambang Suprapto dalam Berkarya Melalui Solo Exhibition Uncertainty

Hobi dan Hiburan

Konsistensi Bambang Suprapto dalam Berkarya Melalui Solo Exhibition ‘Uncertainty’

22 September 2022, 18:20

Seniman muda Kota Malang, Bambang Suprapto, menggelar pameran tunggal yang bertajuk ‘Uncertainty’ di Kedai Lantjar Djaya, Kota Malang.


Comments


Please Login to leave a comment.