Kesehatan
5 Manfaat Mengonsumsi Teh Kombucha
Baru-baru ini, ada salah satu jenis teh yang sedang ramai dibicarakan di kalangan para penggiat gaya hidup sehat, yaitu teh kombucha. Kombucha dengan nama ilmiah Medusomyces gisevi ini berasal dari Tiongkok dan mulai populer pada abad ke-20. Dalam prosesnya, minuman tersebut dibiarkan menjamur selama 8-12 hari pada suhu 18-2 derajat celsius. Hasil proses fermentasi tersebut muncul berbagai zat, seperti asam astetat, folat, asam amino esensial, vitamin B, vitamin C, dan alkohol.
Teh Kombucha memiliki ciri-ciri berwarna hijau kehitaman dengan rasanya yang manis dan memiliki manfaat kesehatan. Berikut lima manfaat kesehatan mengonsumsi teh kombucha seperti dilansir laman Healthline.com (10/10/2019).

1) Mengandung Probiotik
Teh Kombucha mengandung beberapa spesies bakteri asam laktat yang memiliki fungsi probiotik yang baik untuk tubuh. Probiotik memberi bakteri sehat pada usus Anda. Bakteri ini dapat meningkatkan pada banyak aspek kesehatan, termasuk pencernaan, peradangan dan bahkan penurunan berat badan.
2) Mengontrol Gula Darah
Teh Kombucha berfungsi sebagai antioksidan kuat dalam tubuh yang dapat meningkatkan pembakaran kalori, mengurangi lemak perut, meningkatkan kadar kolesterol dan membantu mengontrol gula darah. Fungsi ini tentu sangat tepat untuk para penderita diabetes.
3) Berfungsi sebagai Antioksidan
Antioksidan adalah zat yang melawan radikal bebas, molekul reaktif yang dapat merusak sel dalam tubuh. Banyak ilmuwan percaya bahwa antioksidan dari makanan dan minuman lebih baik untuk kesehatan daripada mengonsumsi suplemen antioksidan.
4) Membunuh Bakteri
Salah satu zat utama yang dihasilkan selama fermentasi kombucha adalah asam asetat. Seperti halnya polifenol dalam teh, asam asetat mampu membunuh banyak mikroorganisme yang berpotensi berbahaya pada tubuh. Kombucha yang terbuat dari teh hitam atau hijau tampaknya memiliki sifat antibakteri yang kuat, terutama terhadap bakteri penyebab infeksi dan ragi Candida. Efek antimikroba ini menekan pertumbuhan bakteri dan ragi yang tidak diinginkan, tetapi mereka tidak memengaruhi bakteri probiotik yang menguntungkan yang terlibat dalam fermentasi kombucha.
5) Mengatur Diabates Tipe 2
Diabetes tipe 2 ditandai dengan kadar gula darah tinggi dan resistensi insulin. Mengonsumsi teh kombucha dapat memperlambat pencernaan karbohidrat yang juga bisa mengurangi kadar gula darah.
Dari beberapa manfaat yang didapat teh kombucha tersebut, teh ini bila tidak melalui proses fermentasi yang baik memiliki efek samping seperti sakit kepala dan mual karena kandungan alkohol di dalamnya.
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Properti dan Solusi
Topping Off Apartemen Antasari Place, Wujud Komitmen PDS untuk Stakeholder
01 June 2023, 07:13
Pengembang PT PDS baru-baru ini secara resmi memulai proyek apartemen Antasari Place di Jakarta Selatan melalui proses topping off.

Bisnis
Dukung Kesibukan Pekerja Hybrid, Acer Luncurkan Rangkaian Laptop Anyar
29 April 2023, 12:37
Melalui rangkaian terbaru produk Travelmate, Acer menargetkan Anda yang terbiasa bekerja secara hybrid.

Bisnis
#LengkapiCintadanKebaikan, Kampanye Astra Life Syariah untuk Berbagi dan Proteksi Diri
14 April 2023, 09:55
Dalam rangka momen Ramadan, Astra Life Syariah meluncurkan programnya yang ditujukan untuk mendorong proteksi diri bagi Muslim Tanah Air sekaligus saling berbagi.

Bisnis
Ada Teater Double Deck! Cinepolis Resmikan Bioskop Terbesarnya di Senayan Park
13 April 2023, 09:40
Jaringan bioskop internasional Cinepolis pada pekan ini secara resmi meluncurkan bioskop terbesarnya di Tanah Air yang dihadirkan di mal Senayan Park.