Berita Kawasan
5 Pemenang I-PLAN Food Design Challenge Bisa Bantu Atasi Stunting
Sebanyak lima peserta kompetisi I-PLAN Food Design Challenge terpilih menjadi pemenang. Kelima produk itu adalah Biskuit Ikan Gabus Kelor, I-Fit Serealikan, Hokky Mie, Purulla dan Uni Urchin. Mereka terpilih karena inovasinya di bidang makanan dengan berhasil menciptakan suatu olahan untuk membantu menanggulangi stunting pada anak berusia di bawah dua tahun dan anemia pada ibu hamil, ibu menyusui, dan remaja.
Nantinya kelima pemenang itu akan mendapatkan masing-masing dana pengembangan senilai total Rp200 juta. Selain itu, ke-5 pemenang juga memperoleh kesempatan untuk mengembangkan produknya melalui mentoring secara eksklusif dari Temasek Polytechnic College Singapore dan pendistribusian produk pada gerai-gerai ternama di Indonesia.
Beberapa hal yang menjadi penilaian para juri adalah inovasi produk makanan harus menggunakan bahan dasar produk air laut maupun air tawar, seperti ikan, rumput laut, kerang-kerangan, udang, dan cumi. Selain itu, produk juga harus siap santap dan siap masak yang kaya akan kandungan nutrisi seperti protein, zat besi, kalsium, dan zinc, yang merupakan komponen penting untuk kesehatan termasuk untuk pencegahan stunting.

Senior Analis Pengembangan Pasar Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Artati Widiarti yang juga menjadi juri berharap dengan terselenggaranya kompetisi ini, masyarakat bisa mudah mendapatkan olahan pangan yang menyehatkan. “Ke depannya, kita perlu untuk memanfaatkan sumber daya ini sebaik mungkin dan menemukan metode yang baik agar dapat menghasilkan produk yang mudah didapatkan oleh semua lapisan masyarakat,” kata Artati.
Selain merasa terbantu dengan digelarnya kompetisi I-PLAN Food Design Challenge ini, Artati yang juga mewakili pemerintah mengatakan bahwa pihaknya juga saat ini sedang melakukan berbagai upaya, termasuk melaksanakan program peningkatan gizi di 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) dan remaja, serta program lainnya agar makanan-makanan bergizi mudah didapatkan. “Melalui I-PLAN Food Design Challenge, diharapkan akan semakin banyak inovasi produk-produk makanan bernutrisi yang lezat, terjangkau, dan mudah didapatkan oleh masyarakat," dia menerangkan.
I-PLAN Food Design Challenge diinisiasi oleh Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN) bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia, serta Jejaring Pasca Panen untuk Gizi Indonesia, dan diselenggarakan Innovation Factory.
Di tahun keduanya ini, GAIN dan Inovation Factory mengambil tema Inovasi dalam Food Design. Hal itu untuk mencari dan memperkuat inovasi produk makanan lokal, dengan memberikan bantuan teknis, dana pembinaan, serta kemudahan akses pada institusi keuangan dan fasilitas pasar bagi pengusaha makanan lokal yang berhasil melakukan inovasi.
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Properti dan Solusi
Topping Off Apartemen Antasari Place, Wujud Komitmen PDS untuk Stakeholder
01 June 2023, 07:13
Pengembang PT PDS baru-baru ini secara resmi memulai proyek apartemen Antasari Place di Jakarta Selatan melalui proses topping off.

Bisnis
Dukung Kesibukan Pekerja Hybrid, Acer Luncurkan Rangkaian Laptop Anyar
29 April 2023, 12:37
Melalui rangkaian terbaru produk Travelmate, Acer menargetkan Anda yang terbiasa bekerja secara hybrid.

Bisnis
#LengkapiCintadanKebaikan, Kampanye Astra Life Syariah untuk Berbagi dan Proteksi Diri
14 April 2023, 09:55
Dalam rangka momen Ramadan, Astra Life Syariah meluncurkan programnya yang ditujukan untuk mendorong proteksi diri bagi Muslim Tanah Air sekaligus saling berbagi.

Bisnis
Ada Teater Double Deck! Cinepolis Resmikan Bioskop Terbesarnya di Senayan Park
13 April 2023, 09:40
Jaringan bioskop internasional Cinepolis pada pekan ini secara resmi meluncurkan bioskop terbesarnya di Tanah Air yang dihadirkan di mal Senayan Park.
Di spesial menyambut Natal & Tahun baru Buruan Dapatkan SPESIAL KADO X’MAS 5% LANGSUNG SETIAP KALI DEPOSIT BERKELIPATAN 100K hanya di (DUPA88,Net) sekarang juga guys. . .🥳🥳😘