Apel yang Sudah Dipotong Tapi Warna Cokelat Ini Cara Mengatasinya

Kuliner

Apel yang Sudah Dipotong Tapi Warna Cokelat? Ini Trik untuk Mengatasinya

Apel yang sudah berwarna cokelat setelah dipotong tetap aman dikonsumsi. Namun, rasa dari buah apel yang manis akan berkurang. Warna cokelat terjadi pada apel karena adanya reaksi kimia, yaitu ketika oksigen bersentuhan dengan polifenol oksidase. Oksidasi inilah yang membuat penampilan buah berubah serta dapat menurunkan rasa dan nutrisi pada buah. Dilansir dari laman purewow.com (17/06/2020), berikut trik membuat apel agar tidak berubah menjadi cokelat.

Apel yang Sudah Dipotong Tapi Warna Cokelat Ini Cara Mengatasinya

1) Sikat atau Celupkan Irisan Apel dalam Jus Lemon

Keasaman jus lemon yang tinggi dan pH nya yang rendah dapat menonaktifkan enzim yang menyebabkan kecokelatan pada buah.

Bila tidak ada lemon segar, Anda tetap bisa menggunakan jus jeruk asalkan asam, karena ampuh akan memperlambat kecokelatan. Cuka bisa juga dipakai, tetapi berpotensi memberikan rasa yang lebih tidak enak daripada jus lemon atau jus jeruk.

  • Cuci dan iris apel
  • Isi mangkuk kecil dengan air dingin dan jus setengah lemon
  • Celupkan irisan ke dalam campuran. Makan atau simpan nanti

[Baca Juga: 3 Cara Memanfaatkan Cuka Apel untuk Rambut]

2) Rendam Irisan Apel dengan Air Asin

Garam disebut natrium klorida. Komponen kimianya senantiasa menjaga oksigen agar tidak mencapai permukaan irisan. Namun, jangan beri garam banyak-banyak. Cukup gunakan ½ sendok teh atau kurang.

  • Cuci dan iris apel
  • Larutkan garam dalam air dingin
  • Tambahkan irisan apel ke air asin dan biarkan rendam selama sekitar 3 hingga 5 menit
  • Tiriskan, bilas dan keringkan apel. Makan atau simpan nanti
  • Rendam Irisan dengan Air Madu

Ada sejumlah cara untuk mencegah apel menjadi warna cokelat setelah dipotong.

3) Rendam Irisan dengan Air Madu

Kalau madu memiliki senyawa peptida yang dapat menonaktifkan enzim kecokelatan. Pakai cara ini juga berfungsi untuk sayuran seperti kentang dan buah-buahan lain seperti pir.

  • Cuci dan iris apel
  • Larutkan 2 sendok makan madu dalam 1 gelas air
  • Masukkan irisan ke dalam air madu setidaknya selama 30 detik dan tidak lebih dari beberapa menit
  • Angkat, bilas dan makan atau simpan untuk nanti

[Baca Juga: Benarkah Cuka Apel Bisa Menurunkan Berat Badan?]

4) Taburkan irisan Apel dengan Ascorbic atau Citric Acid Powder

Anda mungkin pernah melihat apel irisan dalam kemasan di supermarket tanpa kecokelatan. Biasanya mereka menggunakan asam askorbat alias vitamin C. Anda dapat membeli bubuk asam sitrat atau bubuk asam askorbat secara online.

  • Cuci dan iris apel
  • Taburkan bubuk ke atas irisan
  • Makan dalam 8 jam

Nah, itulah sederet trik agar apel yang Anda beli tidak sampai berwarna kecokelatan akbiat oksidasi. Anda bisa mencobanya di rumah dengan trik ini, Pointers. Selamat mencoba!

Read More

Artikel Lainnya

Ada Banyak Cara untuk Melancarkan Bahasa Inggris

Pendidikan

Ada Banyak Cara untuk Melancarkan Bahasa Inggris

24 January 2021, 19:04

Pernahkah Anda merasa tidak lancar berbahasa Inggris meskipun sudah belajar bertahun-tahun? Lalu bagiamana, sih, supaya fasih?

Krim Mata Terbaik Menurut Dermatolog

Kecantikan dan Fashion

Pilihan Krim Mata Terbaik Menurut Dermatolog

24 January 2021, 15:07

Cek apakah krim mata yang Anda pakai mengandung bahan-bahan yang direkomendasikan dermatolog berikut. Jika iya, krim itu mampu meminimalkan garis halus dan kerutan.

Kelenteng Tay Kak Sie Semarang Menyambut Imlek di Tengah Pandemi

Berita Kawasan

Kelenteng Tay Kak Sie Semarang Menyambut Imlek di Tengah Pandemi

24 January 2021, 10:08

Saat masuk, warga akan langsung disambut deretan kursi yang telah diatur secara berjarak saat pembagian angpau di kelenteng Tay Kak Sie.

Sistem Kekebalan Penyintas COVID-19 Dapat Terus Meningkat dan Bertahan Lama

Kesehatan

Sistem Kekebalan Penyintas COVID-19 Dapat Terus Meningkat dan Bertahan Lama

23 January 2021, 20:08

Penemuan yang dipublikasikan di Nature ini, memberikan bukti terkuat bahwa sistem kekebalan tubuh dapat "mengingat" virus dan secara luar biasa terus meningkatkan kualitas antibodi.


Comments


Please Login to leave a comment.