Apel yang Sudah Dipotong Tapi Warna Cokelat Ini Cara Mengatasinya

Kuliner

Apel yang Sudah Dipotong Tapi Warna Cokelat? Ini Trik untuk Mengatasinya

Apel yang sudah berwarna cokelat setelah dipotong tetap aman dikonsumsi. Namun, rasa dari buah apel yang manis akan berkurang. Warna cokelat terjadi pada apel karena adanya reaksi kimia, yaitu ketika oksigen bersentuhan dengan polifenol oksidase. Oksidasi inilah yang membuat penampilan buah berubah serta dapat menurunkan rasa dan nutrisi pada buah. Dilansir dari laman purewow.com (17/06/2020), berikut trik membuat apel agar tidak berubah menjadi cokelat.

Apel yang Sudah Dipotong Tapi Warna Cokelat Ini Cara Mengatasinya

1) Sikat atau Celupkan Irisan Apel dalam Jus Lemon

Keasaman jus lemon yang tinggi dan pH nya yang rendah dapat menonaktifkan enzim yang menyebabkan kecokelatan pada buah.

Bila tidak ada lemon segar, Anda tetap bisa menggunakan jus jeruk asalkan asam, karena ampuh akan memperlambat kecokelatan. Cuka bisa juga dipakai, tetapi berpotensi memberikan rasa yang lebih tidak enak daripada jus lemon atau jus jeruk.

  • Cuci dan iris apel
  • Isi mangkuk kecil dengan air dingin dan jus setengah lemon
  • Celupkan irisan ke dalam campuran. Makan atau simpan nanti

[Baca Juga: 3 Cara Memanfaatkan Cuka Apel untuk Rambut]

2) Rendam Irisan Apel dengan Air Asin

Garam disebut natrium klorida. Komponen kimianya senantiasa menjaga oksigen agar tidak mencapai permukaan irisan. Namun, jangan beri garam banyak-banyak. Cukup gunakan ½ sendok teh atau kurang.

  • Cuci dan iris apel
  • Larutkan garam dalam air dingin
  • Tambahkan irisan apel ke air asin dan biarkan rendam selama sekitar 3 hingga 5 menit
  • Tiriskan, bilas dan keringkan apel. Makan atau simpan nanti
  • Rendam Irisan dengan Air Madu

Ada sejumlah cara untuk mencegah apel menjadi warna cokelat setelah dipotong.

3) Rendam Irisan dengan Air Madu

Kalau madu memiliki senyawa peptida yang dapat menonaktifkan enzim kecokelatan. Pakai cara ini juga berfungsi untuk sayuran seperti kentang dan buah-buahan lain seperti pir.

  • Cuci dan iris apel
  • Larutkan 2 sendok makan madu dalam 1 gelas air
  • Masukkan irisan ke dalam air madu setidaknya selama 30 detik dan tidak lebih dari beberapa menit
  • Angkat, bilas dan makan atau simpan untuk nanti

[Baca Juga: Benarkah Cuka Apel Bisa Menurunkan Berat Badan?]

4) Taburkan irisan Apel dengan Ascorbic atau Citric Acid Powder

Anda mungkin pernah melihat apel irisan dalam kemasan di supermarket tanpa kecokelatan. Biasanya mereka menggunakan asam askorbat alias vitamin C. Anda dapat membeli bubuk asam sitrat atau bubuk asam askorbat secara online.

  • Cuci dan iris apel
  • Taburkan bubuk ke atas irisan
  • Makan dalam 8 jam

Nah, itulah sederet trik agar apel yang Anda beli tidak sampai berwarna kecokelatan akbiat oksidasi. Anda bisa mencobanya di rumah dengan trik ini, Pointers. Selamat mencoba!

Read More

Artikel Lainnya

Indonesia-dan-WHO-Kerja-Sama-Studi-COVID-19.jpg

Kesehatan

Sinergi Indonesia dan WHO Untuk Lakukan Studi COVID-19

03 July 2020, 15:00

Berpartisipasi dalam studi internasional ini adalah cara untuk mendapatkan lebih banyak informasi mengenai COVID-19.

Jadi Alumni ILVP, Ini yang Dibawa Dahlan Iskan ke Indonesia.jpg

Pendidikan

Jadi Alumni ILVP, Ini yang Dibawa Dahlan Iskan ke Indonesia

03 July 2020, 14:00

Ternyata aspek modernisasi di media pada era Orde Baru didorong Dahlan Iskan usai ia mengikuti program ILVI ke Amerika Serikat.

Hanya Dalam 4 Menit! Realme C11 Terjual 10.000 Unit .jpg

Bisnis

Hanya Dalam 4 Menit! Realme C11 Terjual 10.000 Unit

03 July 2020, 13:45

Tampaknya penjualan realme C11 berhasil jadi kesuksesan untuk realme Indonesia karena kurang dari lima menit, sudah ada 10.000 unit ponsel pintar ini yang terjual.

seni.jpg

Hobi dan Hiburan

Pemerintah Terus Dukung Industri Kreatif di Era Normal Baru

03 July 2020, 13:00

Diharapkan para pelaku ekonomi kreatif khususnya industri seni rupa tetap memiliki semangat tinggi, meski di masa pandemi.


Comments


Please Login to leave a comment.