CEMPAK~1.JPG

Kuliner

Berburu Kuliner Daging Kambing dekat Pasar Tanah Abang

Momen Idul Adha beberapa hari yang lalu dimanfaatkan oleh umat Muslim di Indonesia untuk berkumpul dengan keluarga sambil beribadah bersama. Momen ini juga acap kali dimeriahkan dengan menikmati berbagai hidangan olahan dari daging kurban, khususnya daging kambing. Namun bagaimana bila Anda tidak sempat menikmati olahan daging kambing dan kebetulan tinggal di dekat Pasar Tanah Abang?

Bila Anda memang tinggal dekat kawasan ini maka Anda beruntung. Pasalnya, di kawasan dekat Pasar Tanah Abang terdapat sejumlah tempat makan hingga restoran yang menawarkan berbagai olahan dari daging kambing yang enak. Artikel ini akan mengulas beberapa tempat makan tersebut yang dapat Anda jadikan opsi untuk menikmati kuliner dari olahan daging kambing.

Sop Kambing Bang Karim

2.jpg

Sesuai dengan namanya, kedai makan yang satu ini memiliki spesialisasi pada olahan daging kambing, khususnya sop Betawi. Sop Kambing Bang Karim berlokasi di Jalan KH. Mas Mansyur, Kebon Melati dan hanya berjarak 1,8 kilometer dari Pasar Tanah Abang.

Tempat makan yang satu ini sangat cocok didatangi untuk menikmati makan malam. Sebab Sop Kambing Bang Karim buka hampir setiap hari (kecuali Minggu) dari pukul 18.00 WIB hingga 24.00 WIB. Kedai ini berada tidak jauh dari fly over Tanah Abang dan bentuknya serupa dengan warung tenda pada umumnya. Namun bila datang pada akhir pekan, Anda harus siap mengantre karena rasa dari sop kambing yang ditawarkan di sini membuat orang rela duduk berdesakan.

Serupa dengan sejumlah kedai sop kambing khas Betawi lainnya di Jakarta, di Sop Kambing Bang Karim, Anda perlu mendatangi si penjual untuk menentukan daging apa yang diinginkan. Bukan hanya bagian daging kambingnya saja, Anda juga bisa memesan lidah, pipi, kaki bahkan hingga telinga dan jeroan kambing.

Menu favorit di sini adalah adalah sop kambing dengan isian daging dan lidah. Dengan kuah yang bercampur susu serta beraroma rempah-rempah, daging kambing yang disajikan terasa semakin nikmat dan lidah yang disajikan juga lembut serta empuk.

Warung Pak Maman

3.jpg

Tempat makan olahan daging kambing satu ini terbilang unik karena memiliki lokasi di kawasan tempat pemakaman umum Petamburan atau yang lebih dikenal dengan nama TPU Petamburan. Warung Pak Maman beralamat di parkiran TPU Petamburan, Jalan Aip II KS Tubun No. 1, Kelurahan Petamburan dan hanya berjarak 2,2 kilometer dari Pasar Tanah Abang.

Warung Pak Maman buka setiap hari dari pukul 17.00 WIB hingga 24.00 WIB dan ini menyebabkan area di TPU Petamburan pada malam hari terlihat ramai. Jadi kesan pemakaman umum yang biasa sepi dan cenderung seram, langsung hilang karena keberadaan kedai dengan spesialisasi pada olahan daging kambing ini.

Menu yang ditawarkan di Warung Pak Maman terbilang tidak banyak tapi tetap menjadi favorit dari para pelanggannya, khususnya pecinta olahan daging kambing. Mulai dari sate, sop, gulai sampai nasi goreng kambing pun tersedia di kedai ini.

Menu favorit di kedai yang berada dekat Pasar Tanah Abang ini adalah sate kambingnya. Satu porsinya berisi 10 tusuk yang setiap tusuknya bersisi tiga buah daging kambing. Mengapa menu ini jadi favorit adalah karena semua daging di sate yang Anda pesan hadir tanpa lemak atau gajih. Dengan daging yang juicy dan empuk, rasa sate yang dihadirkan di sini semakin mantap dengan sambal kecap yang berisi potongan tomat, bawang, dan cabe rawit.

Sate Khas Senayan

4.jpg

Restoran yang satu ini merupakan salah satu tempat makan olahan kambing yang bukan hanya tersebar di DKI Jakarta tapi juga telah memiliki cabang di Tangerang, Depok, Cinere, Bekasi dan Cibubur. Sate Khas Senayan yang berlokasi dekat Pasar Tanah Abang, memiliki alamat lengkap di Jalan Tanah Abang II No. 76, Petojo Selatan, Jakarta Pusat. Jaraknya hanya 1,4 kilometer dari Pasar Tanah Abang.

Restoran Sate Khas Senayan sudah membuka usahanya semenjak 1974 dan menawarkan sajian khas Nusantara, khususnya menu sate. Olahan kambing di restoran ini juga terbilang banyak. Anda bisa memilih Sate Kambing, Sate Kambing Buntel, Kambing Goreng, Tongseng dan Gule Kambing.

Menu favorit olahan daging kambing di sini adalah Sate Kambingnya. Dengan daging yang lembut dan harum, rasa saus kacang yang dihadirkan juga menambah nikmatnya menu sate ini.

Saus kacang yang jadi pelengkap di sate kambing restoran ini juga menjadi pembeda utama menu tersebut dibandingkan di restoran yang lain. Pasalnya, saus kacangnya terasa benar-benar halus serta pas dengan daging kambing yang dibakar kering dan membuat pencarian Anda terhadap kuliner olahan kambing di dekat Pasar Tanah Abang pun terasa lengkap.


Read More

Artikel Lainnya

Kenali PCOS, Pakar UNABPA Hingga Obesitas Bisa Jadi Pemicuny a.jpg

Kesehatan

Kenali PCOS, Pakar UNAIR: BPA Hingga Obesitas Bisa Jadi Pemicunya

31 January 2023, 16:40

Berdasarkan keterangan Pakar UNAIR, terdapat sejumlah pemicu kaum hawa terkena PCOS dengan di antaranya adalah paparan bahan kimia BPA sampai obesitas.

Walau Banyak Bisnis Penyewaan Buku Punah, Pitimoss Fun Library Mampu Tetap Eksis.jpg

Pendidikan

Walau Banyak Bisnis Penyewaan Buku Punah, Pitimoss Fun Library Mampu Tetap Eksis

31 January 2023, 12:38

Di tengah hantaman digitalisasi yang membuat akses membaca buku novel serta komik mudah, Pitimoss Fun Library tetap mampu bertahan hingga hampir 20 tahun terakhir.

Wow, Bank Sampah di Kota Tangerang Ini Hasilkan Produk Lilin Aromat erapi.jpg

Bisnis

Wow, Bank Sampah di Kota Tangerang Ini Hasilkan Produk Lilin Aromaterapi

30 January 2023, 15:01

Bank sampah ternyata tak hanya bisa mendapatkan cuan dari pemilahan sampah semata, karena bank sampah satu ini menunjukan bahwa mereka juga mampu membuat produk yang bernilai ekonomi.

Perayaan Imlek 2023 di Taman Banteng, Pj Gubernur DKI Jakarta Dampingi Jokowi.jpg

Berita Kawasan

Perayaan Imlek 2023 di Taman Banteng, Pj Gubernur DKI Jakarta Dampingi Jokowi

30 January 2023, 12:58

Pada akhir pekan kemarin, Presiden Jokowi terlihat hadir bersama Pj Gubernur DKI Jakarta dalam momen perayaan Imlek Nasional yang digelar di Taman Banteng


Comments


Please Login to leave a comment.