Kesehatan
5 Buah Ini Dipercaya Dapat Kurangi Resiko Terkena Penyakit Jantung
Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit yang paling mematikan di dunia. Menurut Kementerian Kesehatan RI, penyakit jantung menjadi penyebab kematian nomor dua di Indonesia setelah penyakit stroke.
Hal itu tentunya bisa menjadi perhatian serius bagi masyarakat untuk mulai melakukan pencegahan terhadap penyakit tersebut. Salah satunya bisa dengan mulai menjalani pola hidup sehat, berolahraga secara rutin serta mulai mengonsumsi buah-buahan.
Ada berbagai macam buah yang diketahui mampu untuk mengurangi resiko terkena penyakit jantung. Bahkan buah-buahan ini juga sering digunakan untuk membantu proses pemulihan pasca terkena penyakit jantung. Lalu apa sajakah buah-buahan itu?

1) Pisang
Seperti yang kita tahu, pisang merupakan buah yang kaya akan vitamin C, vitamin B6, dan juga kalium. Kalium sendiri berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah dan melemaskan dinding pembuluh darah. Ditambah kandungan garam pada pisang juga sangat rendah. Perpaduan inilah yang dapat membantu mengendalikan tekanan darah agar tetap stabil, sehingga risiko terkena penyakit jantung pun berkurang.

2) Buah sitrus
Buah sitrus merupakan golongan buah yang terdiri dari jeruk, lemon, jeruk limau, jeruk nipis, dan pomelo. Sama seperti pisang, buah ini juga mengandung banyak vitamin C serta antioksidan flavonoid yang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Selain mengurangi risiko terkena penyakit jantung, buah ini juga mampu membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah agar tidak membentuk plak yang dapat menyumbat pembuluh darah jantung.

3) Apel
Mengonsumsi buah apel setiap hari selama satu bulan dipercaya dapat mengurangi risiko terbentuknya sumbatan pada pembuluh darah. Hal itu dikarenakan kandungan buah apel terdiri dari serat larut air (soluble fiber) yang dapat menurunkan tekanan darah, serta polifenol dan flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung dan menurunkan kolesterol.

4) Pepaya
Seperti yang kita tahu, pepaya mengandung banyak vitamin A, C, dan E serta folat, kalium, magnesium, kalsium, dan beta-karoten. Kandungan tersebut mampu mengurangi risiko pertumbuhan kanker dan serangan jantung. Cobalah untuk tiap hari mengonsumsi pepaya, bisa dimakan secara langsung ataupun sebagai jus dengan tambahan sedikit jeruk nipis saat sarapan untuk jantung yang lebih sehat.

5) Tomat
Buah yang sering dianggap sayur ini merupakan sumber antioksidan likopen. Likopen dipercaya bisa membantu menghilangkan lemak jahat, mencegah penyumbatan pada pembuluh darah, hingga mengurangi risiko serangan jantung.
Itulah 5 buah yang bisa membantu kalian untuk mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung. Namun jangan lupa, konsumsilah buah-buhaan tersebut dalam bentuk segar dan bukan dalam bentuk buah kalengan, buah kering, atau jus kemasan yang umumnya sudah banyak ditambahkan gula.
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Kesehatan
Selama 2022 Ada Puluhan Suspek Campak, Dinkes Kota Yogyakarta Dorong Imunisasi Anak
27 January 2023, 10:55
Dinkes Kota Yogyakarta meminta agar orangtua melindungi buah hatinya dari ancaman penyakit campak dengan segera datang ke puskesmas untuk mendapatkan imunisasi.

Bisnis
East Ventures Pimpin Pendanaan Awal untuk Startup Manufaktur Ini
26 January 2023, 15:30
Baru-baru ini perusahaan startup manufaktur Imajin disebut berhasil meraih suntikan pendanaan awal yang dipimpin East Ventures.

Pendidikan
Ukur Kemampuan Bahasa Indonesia Mahasiswa, Dosen Unpad Hadirkan Tes Khusus
26 January 2023, 13:28
Tim dosen Unpad berhasil membuat inovasi tes khusus yang dapat menunjukan bagaimana kompetensi mahasiswa dalam berbahasa Indonesia.

Kesehatan
Kota Tangerang Sukses Turunkan Jumlah Kasus Stunting di Tahun 2022
26 January 2023, 11:25
Pemkot Tangerang baru-baru ini mengungkap data yang menunjukan bahwa pihaknya telah berhasil secara perlahan menurunkan jumlah kasus stunting di wilayahnya.