Kuliner
Cara Memasak Daun Kelor Ada di 5 Resep Lezat Ini
Daun kelor memiliki banyak gizi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Kaya akan kandungan vitamin dan sifat antikankernya menyebabkan daun kelor disebut-sebut sebagai tanaman paling berkasiat di dunia. Namun, meskipun reputasi daun kelor sangat memukau, menyantapnya setiap hari dengan resep yang itu-itu saja pasti membosankan dan membuat Anda enggan menelan. Nah, lima resep ini bisa membuat Anda makin kreatif dalam mengolah daun kelor yang kaya manfaat ini.

1. Sayur Bening Daun Kelor
Ini resep paling klasik. Sayur bening daun kelor merupakan sayur yang paling sering dan paling mudah dibuat. Caranya:
- Pertama-tama siapkan daun kelor muda berwarna hijau muda sebanyak 1 ikat.
- Bila ingin lebih bervariasi kamu bisa menambahkan pilpilan jagung manis.
- Jangan lupa siapkan juga 2 ruas temu kunci, garam, penyedap rasa, 500ml air atau sesui selera.
- Langkah pertama rebuskan air, kemudian masukkan jagung, daun kelor, garam, penyedap rasa dan juga 2 ruas temu kunci.
- Masaklah hingga daun kelor dan jagung matang.

2. Tumis Daun Kelor
Memasak sayur ini sama gampangnya dengan sayur bening, tapi tentunya tidak berkuah. Caranya:
- Buat bumbu terlebih dahulu. Potong 2 siung bawang merah, 1 siung bawah putih, 1 cabai merah besar, dan 1 cabai kecil (sesuai selera)
- Panaskan wajan lalu goreng potongan bumbu tadi, jangan lupa tambahkan daun salam sebagai penguat aroma
- Setelah setengah matang, masukkan sayur kelor tadi.
- Sayur kelor tumis ini akan lebih terasa nikmat bila ditambah dengan sayur kacang panjang
- Tumis sayur tersebut hingga matang, tambahkan garam, dan juga penyedap rasa
- Untuk menghilangkan rasa pahit sayur kelor, tambahkan sedikit gula ke dalamnya
- Diamkan sampai matang lalu kemudian angkat

3. Telur Dadar Daun Kelor
Ini resep yang pratis dan mudah dibuat. Daun kelor tidak hanya bisa menjadi sayur tapi juga bisa menjadi lauk. Caranya:
- Ambil 3-4 butir telur sesui kebutuhan lalu masukkan ke dalam mangkuk
- Potong cincang Bawang merah,daun bawang, sedikit seledri, cabai besar, cabai kecil dan tentunya daun kelor
- Masukkan potongan bumbu tadi ke dalam telur, tambahkan garam lalu kemudian dikocok
- Goreng campuran adonan tadi hingga keemasan. Telur dadar daun kelor pun siap dinikmati.

4. Jukut Roroban Daun Kelor
Ini merupakan resep sayuran khas Bali yang lezat. Pengolahannya sama dengan sayur bening pada umumnya, akan tetapi jukut roroban ini dimasak dengan menambahkan santan dan juga bumbu yang digunakan pun lebih kompleks. Bumbu yang digunakan adalah bumbu kuning. Caranya:
- Buat bumbu kuning dengan menyiapkan 2 rimpang kunyit, 2 rimpang lengkuas, 1 rimpang kencur, 3 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, 2 cabai merah besar, cabai kecil sesuai selera, merica hitam, ketumbar, rempah-rempah, sedikit terasi, sedikit gula aren lalu haluskan
- Masukkan air 500ml atau lebih ke dalam panci lalu kemudian biarkan hingga mendidih
- Masukkan sayur kelor yang sudah direbus, daun salam dan juga bumbu kuning yang telah di haluskan tadi
- Biarkan hingga matang lalu kemudian tambahkan santan hingga sedikit mengental, lalu tambahkan garam, penyedap rasa dan sedikit gula bila perlu. Kemudian rebus kembali hingga matang.

5. Sayur Urap Daun Kelor
Cara memasaknya sama dengan urap pada umumnya, hanya mengganti sayur dengan daun kelor.
- Rebus daun kelor yang muda, lalu tiriskan
- Masukkan bumbu kuning, daun jeruk nipis, dan daun salam ke dalam wajan berisikan minyak yang sudah panas
- Setelah agak matang, memasukkan kelapa yang sudah d parut beserta santannya ke dalam wajan berisi bumbu tadi. Aduk merata
- Jangan lupa menggoreng bawang merah dan putih sedikit ya untuk menambah kegurihan sayur urap ini
- Setelah semuanya beres, ambil sayur kelor yang sudah direbuskan tadi lalu aduk rata dengan bumbu yang sudah dibuat
- Tambahkan garam dan sedikit penyedap bila diperlukan, bila kurang gurih kamu bisa menambahkan gula karena gula merupakan penyedap rasa alami
- Setelah itu jangan lupa tambahkan bawang goreng
Daun kelor ini akan terasa sedikit pahit, untuk mengatasinya rebus daun kelor sebentar, setelah itu remaslah secara perlahan hingga air dari daun kelor ini sedikit hilang, baru setelah itu Anda bisa memasaknya sesuai lima resep di atas. Selamat Mencoba!
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Berita Kawasan
Karang Taruna Ratujaya Depok Adakan Festival untuk Pembangunan Masjid
01 February 2023, 16:19
Festival BBM tersebut telah digelar oleh Katar RW 04 Ratujaya pada Sabtu, 28 Januari 2023 lalu.

Berita Kawasan
Bogor Street Festival CGM 2023 Lebih Meriah, Jangan Sampai Ketinggalan!
01 February 2023, 13:56
Bogor Street Festival Cap Go Meh yang akan digelar pada 5 Februari mendatang, selain memberikan keberkahan dalam hal ekonomi, juga menjadi simbol kebersamaan dan persatuan.

Kesehatan
Kenali PCOS, Pakar UNAIR: BPA Hingga Obesitas Bisa Jadi Pemicunya
31 January 2023, 16:40
Berdasarkan keterangan Pakar UNAIR, terdapat sejumlah pemicu kaum hawa terkena PCOS dengan di antaranya adalah paparan bahan kimia BPA sampai obesitas.

Pendidikan
Walau Banyak Bisnis Penyewaan Buku Punah, Pitimoss Fun Library Mampu Tetap Eksis
31 January 2023, 12:38
Di tengah hantaman digitalisasi yang membuat akses membaca buku novel serta komik mudah, Pitimoss Fun Library tetap mampu bertahan hingga hampir 20 tahun terakhir.