Cara Membersihkan Cast-iron Pan Agar Tidak Lengket

Kuliner

Cara Membersihkan Cast-iron Skillet Agar Tidak Lengket

Wajan besi tradisional atau cast-iron skillet tidak datang dengan permukaan antilengket. Lapisan atilengketnya muncul dengan cara alami dalam proses yang disebut seasoning. Caranya yaitu dengan melapisi wajan dengan minyak goreng dan memanggangnya dalam oven dengan suhu sekitar 177 °C selama satu jam. Cast-iron skillet tersebut tidak akan langsung tampak seperti patina hitam mengilap, tetapi setelah Anda mengeringkannya dengan tisu makan, wajan siap digunakan.

Cara Membersihkan Cast-iron Pan Agar Tidak Lengket

Anda bisa memperkuat lapisan antilengket setiap kali Anda memanaskan minyak di dalam wajan. Anda juga dapat mempercepat proses dengan seasoning sesering mungkin. Sebelum membeli cast-iron skillet, berikut beberapa fakta yang perlu Anda simak yang dirangkum dari realsimple.com (17/11/2020):

  • Meskipun peralatan masak dari cast-iron banyak jenisnya, pilih wajan bergagang biasa atau skillet. Pilih yang berdiameter 25-30 cm
  • Hanya ada satu hal yang tidak boleh dimasak dengan peralatan masak cast-iron: air mendidih. Ini akan menyebabkan wajan berkarat
  • Anda bisa memanggang makanan di cast-iron skillet
  • Cast-iron skillet membutuhkan waktu lebih lama untuk menghangatkan daripada permukaan lain tetapi menahan panas dengan sangat baik dan menyebarkannya secara merata
  • Wajan jenis ini tetap panas lama setelah diangkat dari kompor. Sebagai pengingat untuk berhati-hati, letakkan handuk tebal atau sarung tangan di pegangannya
  • Untuk menghindari noda pada semua lap dapur, tentukan satu untuk digunakan secara eksklusif guna mengeringkan wajan itu
  • Memasak dengan cast-iron skillet meningkatkan kandungan zat besi dalam makanan. Semakin lama makanan bersentuhan dengan wajan, semakin banyak nutrisi yang terserap

Membersihkan Besi Cor

Cast-iron skillet bukan alat masak ideal untuk orang yang malas mencuci piring dan sering menumpuk peralatan masak kotor di wastafel. Untuk hasil terbaik, segera bilas wajan dengan air panas setelah memasak. Jika Anda perlu menghilangkan sisa makanan yang gosong, gosok dengan bahan abrasif ringan, seperti garam kasar, dan sikat yang bukan logam agar lapisan antilengket tetap awet.

[Baca Juga: Hindari Penggunaan Paper Towel atau Tisu Makan untuk 5 Hal Ini]

Anda juga dapat menggunakan beberapa tetes sabun pencuci piring yang lembut sesekali untuk membersihkan cast-iron skillet. Jika wajan timbul karat seiring waktu, gosok dengan sabut kawat lalu jangan lupa untuk seasoning ulang. Untuk mencegah karat, keringkan wajan secara menyeluruh dan lapisi permukaan memasak dengan minyak goreng. Tutupi dengan handuk kertas untuk melindunginya dari debu.


Read More

Artikel Lainnya

seminar2.jpg

Berita Kawasan

Fakultas Syariah dan Hukum UIN Jakarta Adakan Seminar Nasional Tentang HAM

08 May 2021, 20:28

persoalan HAM perlu disuarakan bersama-sama

Mie Glosor, Menu Buka Puasa Populer di Bogor 2.jpg

Kuliner

Mie Glosor, Menu Buka Puasa Populer di Bogor

08 May 2021, 19:04

Indonesia memang memiliki banyak sekali keanekaragaman makanan khasnya, tidak terkecuali makanan khas berbuka puasa di berbagai daerah. Salah satunya mie glosor, makanan satu ini sangat populer sebagai menu berbuka puasa di Bogor.

aeon.jpg

Kuliner

Berburu Makanan Jepang untuk Buka Puasa di AEON Mall BSD

08 May 2021, 18:02

Jika berniat berburu kuliner Jepang untuk menu takjil saat buka puasa, datang ke tempat ini harus menerapkan protocol Kesehatan s

warkop-jurnalis.jpg

Berita Kawasan

Jalin Silaturahmi, Wali Kota Medan Berkunjung ke Warkop Jurnalis

08 May 2021, 16:04

Pada kunjungan silaturahmi itu, Wali Kota dan jurnalis yang tergabung dalam Forum Jurnalis Medan (FJM) berdiskusi akrab dan sepakat mendukung kenyamanan bersama dalam menjalankan tugas.


Comments


Please Login to leave a comment.