Kuliner
Chef Chitra, Kecintaannya di Dunia Kuliner dan Edible Art
Bagi Anda yang kerap menonton berbagai acara kuliner di televisi atau bahkan mengikuti perkembangan dunia kuliner Indonesia maka nama Chef Chitra tak akan asing lagi. Pasalnya, perempuan bernama lengkap Chrysansia Chitra Dewi itu sudah lama menggeluti ranah kuliner di pertelevisian Tanah Air. Ia juga acap kali menjadi bintang tamu di berbagai talk show untuk menunjukkan kepiawainnya dalam mengolah makanan sekaligus memperlihatkan bahwa masakannya pun dapat menjadi seni.
Pada tahun 2000an, Chef Chitra justru mengawali kariernya di bidang modelling. Namun dengan seiring berjalannya waktu, alumni Universitas Atmajaya ini merasa terpanggil untuk mengikuti passion-nya untuk mengolah masakan. Melihat potensi untuk mengembangkan hobinya, Chef Chitra pun mulai membangun bisnis di dunia kuliner.

“Jadi dunia kuliner itu sudah saya geluti selama 12 tahun. Jadi pada tahun 2007, saya mulai menjalani bisnis bakery dan pastry. Dari situ mulai pelan-pelan semakin berkembang dan bertambah minatnya, dari bisnis ini juga akhirnya mulai merambah dunia entertainment dan ibaratnya jadi public figure serta entrepreneur di bidang kuliner,” ujar perempuan kelahiran Jakarta itu kepada PingPoint.co.id pada acara Autumn Feast House Kari ala Jepang di Almond Zucchini Kitchen Studio, Jalan Prapanca No.6 A, Pulo, Kebayoran Baru Jakarta Selatan (9/11/2019).
Setelah bisnisnya yang bernama Chef’s Kitchen berjalan, Chef Chitra merasa ingin serius menggeluti dunia kuliner serta seluk beluknya. Ia pun akhirnya memutuskan untuk masuk sekolah kuliner di New York, Amerika Serikat dan Paris, Prancis. Dari sinilah ketika Chef Chitra kembali ke Indonesia, ia mulai mengombinasikan berbagai teknik yang ia pelajari dengan pengalamannya dalam meramu bumbu masakan khas Nusantara.
Chef Chitra mengaku tidak mengalami kesulitan dalam menggabungkan teknik mengolah masakan di Barat dengan unsur kuliner dari Asia, khususnya Indonesia. “Ternyata di cooking school itu mereka juga banyak mempelajari masakan Asia yang bagi mereka sulit tapi bagi kita sudah ‘biasa’. (Contohnya) masakan-masakan yang populer itu seperti tomyum, nasi goreng, sate, dan membuat sambal itu mereka pelajari,” ungkapnya.
Setelah merasakan asam-garam dunia kuliner, Chef Chitra pun ingin menghasilkan sesuatu yang berbeda. Sesuatu yang menurutnya cenderung belum banyak dilakukan oleh para chef lainnya di Indonesia. Layaknya menantang diri sendiri untuk meningkatkan kapasitas diri di dalam dunia kuliner, Chef Chitra menjawab tantangan itu dengan edible art.
“Saya suka melukis, saya juga suka art, nah beberapa waktu terakhir ini saya menggabungkan keduanya. Ini juga suka ada demand dari orang-orang untuk membuat seni yang bisa dimakan (edible art). Ini ternyata bisa dengan menggabungkan ilmu molecular gastronomy, kita bisa bikin (benda) seni yang bisa dimakan. Beberapa kali saya melakukan dessert table show yang bentuknya seperti lukisan tapi at the end of the show, ini bisa dimakan audiens,” ujarnya.
Ketertarikan Chef Chitra dengan edible art dimulai pada awal tahun 2018 saat ia ingin lukisannya tidak hanya bisa dinikmati secara visual juga. Ia ingin karyanya pun dapat menggoda indra perasa dari orang-orang yang menyaksikannya. Pembuatan setiap satu proyek edible art ini tidaklah mudah. Dengan Chef Chitra yang membutuhkan waktu sekitar tiga minggu sampai satu bulan untuk mempersiapkannya hingga merampungkannya. Namun ia selalu bersemangat di setiap proses pembuatannya karena bagi Chef Chitra, ia berhasil menggabungkan hobi serta profesinya menjadi sesuatu yang dapat dinikmati banyak orang.
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Properti dan Solusi
Topping Off Apartemen Antasari Place, Wujud Komitmen PDS untuk Stakeholder
01 June 2023, 07:13
Pengembang PT PDS baru-baru ini secara resmi memulai proyek apartemen Antasari Place di Jakarta Selatan melalui proses topping off.

Bisnis
Dukung Kesibukan Pekerja Hybrid, Acer Luncurkan Rangkaian Laptop Anyar
29 April 2023, 12:37
Melalui rangkaian terbaru produk Travelmate, Acer menargetkan Anda yang terbiasa bekerja secara hybrid.

Bisnis
#LengkapiCintadanKebaikan, Kampanye Astra Life Syariah untuk Berbagi dan Proteksi Diri
14 April 2023, 09:55
Dalam rangka momen Ramadan, Astra Life Syariah meluncurkan programnya yang ditujukan untuk mendorong proteksi diri bagi Muslim Tanah Air sekaligus saling berbagi.

Bisnis
Ada Teater Double Deck! Cinepolis Resmikan Bioskop Terbesarnya di Senayan Park
13 April 2023, 09:40
Jaringan bioskop internasional Cinepolis pada pekan ini secara resmi meluncurkan bioskop terbesarnya di Tanah Air yang dihadirkan di mal Senayan Park.