Dodongkal, Si Manis Kuliner Khas Bogor

Kuliner

Dodongkal, Si Manis Kuliner Khas Bogor

Saat ini Kota Bogor sudah memiliki beragam kuliner modern yang menjadi bagian cita rasa khas dari Kota Hujan ini. Dari mulai asinan, makaroni panggang, hingga roti unyil yang kerap menjadi oleh-oleh. Namun tentu saja Kota Hujan juga memiliki kuliner khas Bogor yang tradisional dan salah satunya adalah dodongkal. Kuliner ini cocok bagi Anda yang tengah berkunjung ke Kota Hujan dan menyukai makanan tradisional dengan rasa manis.

Bila dilihat sekilas, dodongkal memiliki rasa dan aroma yang hampir serupa dengan kue putu. Kuliner khas Bogor ini terbuat dari beras yang ditumbuk hingga halus bak tepung. Kemudian, serupa dengan kue putu, tepung dodongkal juga memiliki cetakan khusus. Namun berbeda dengan jajan pasar kue putu yang menggunakan potongan bambu, dodongkal menggunakan kukusan dari bahan anyaman bambu dengan bentuk kerucut yang dikenal dengan nama aseupan.

Dodongkal, Si Manis Kuliner Khas Bogor

Namun prosesnya tidak hanya sampai di sana saja untuk kuliner khas Bogor Ini. Pasalnya, sebagaimana dilansir dari travel.tribunnews.com (24/7/2019), aseupan yang sudah terdiri dari tepung beras dan gula aren itu kemudian dimasukkan ke alat pengukus atau dandang khusus bernama seeng.

[Baca Juga: Wisata Kuliner Bogor Tidak Lengkap Tanpa 3 Asinan Ini]

Setelah matang, dodongkal pun akan memiliki tekstur yang kenyal dibandingkan kue putu. Selain itu, kuliner tradisional Kota Hujan ini juga akan berwarna putih-cokelat yang selang-seling dari hasil gabungan lapisan tepung beras serta gula aren pada proses pembuatannya. Biasanya dodongkal berbentuk seperti tumpeng besar yang nantinya akan dipotong-potong dan ditaburi parutan kelapa muda saat dijajakan.

Namun walau dodongkal merupakan kuliner khas Bogor, makanan tradisional ini terbilang agak sulit ditemukan penjajanya. Walaupun begitu, penikmatnya di Kota Hujan tak bosan untuk memburu dodongkal. Mengingat rasa dan tekstur dari dodongkal dipandang sangat tepat untuk dinikmati untuk sarapan atau sekadar menjadi camilan pendamping kue atau teh.

[Baca Juga: Cungkring, Kuliner Unik di Bogor]

Sulitnya menemukan “si manis” khas Bogor ini juga akibat budaya yang tergerus zaman. Generasi muda cenderung tidak mengetahui atau tidak tertarik dengan dodongkal. Tapi untungnya, sejumlah pedagang di Kota Bogor masih setia menjajakan kuliner tradisional ini. Seperti di Jalan Surya Kencana yang memang terkenal menjadi lokasi pecinta kuliner berburu makanan nikmat. Selain itu, Anda juga bisa menemukannya di Jalan empang, Kecamatan Bogor Selatan.


Read More

Artikel Lainnya

Topping Off Apartamen Antasari Place, Wujud Komitmen PDS untuk Stakeholde r.jpg

Properti dan Solusi

Topping Off Apartemen Antasari Place, Wujud Komitmen PDS untuk Stakeholder

01 June 2023, 07:13

Pengembang PT PDS baru-baru ini secara resmi memulai proyek apartemen Antasari Place di Jakarta Selatan melalui proses topping off.

Dukung Kesibukan Pekerja Hybrid, Acer Luncurkan Rangkaian Laptop Anyar.jpg

Bisnis

Dukung Kesibukan Pekerja Hybrid, Acer Luncurkan Rangkaian Laptop Anyar

29 April 2023, 12:37

Melalui rangkaian terbaru produk Travelmate, Acer menargetkan Anda yang terbiasa bekerja secara hybrid.

#LengkapiCintadanKebaikan, Kampanye Astra Life Syariah untuk Berbagi dan Proteksi Diri.jpg

Bisnis

#LengkapiCintadanKebaikan, Kampanye Astra Life Syariah untuk Berbagi dan Proteksi Diri

14 April 2023, 09:55

Dalam rangka momen Ramadan, Astra Life Syariah meluncurkan programnya yang ditujukan untuk mendorong proteksi diri bagi Muslim Tanah Air sekaligus saling berbagi.

Ada Teater Double Deck! Cinepolis Resmikan Bioskop Terbesarnya di Senayan Park.jpg

Bisnis

Ada Teater Double Deck! Cinepolis Resmikan Bioskop Terbesarnya di Senayan Park

13 April 2023, 09:40

Jaringan bioskop internasional Cinepolis pada pekan ini secara resmi meluncurkan bioskop terbesarnya di Tanah Air yang dihadirkan di mal Senayan Park.


Comments


Please Login to leave a comment.