Es Selendang Mayang, Sajian Segar Khas Betawi

Kuliner

Es Selendang Mayang, Sajian Segar Khas Betawi

Musim kemarau, ketika cuaca sedang terasa panas, maka solusi paling tepat agar membuat tubuh kembali segar adalah minuman yang lezat. Salah satu minuman yang mampu menyegarkan tubuh ialah es selendang mayang. Minuman ini merupakan kuliner tradisional khas Betawi yang amat digemari warga Jakarta. Namun wajar saja jika Anda belum terlalu mengenalnya, karena minuman segar ini memang sudah langka ditemui.

Awalnya es selendang mayang menjadi salah satu minuman yang disajikan saat acara tertentu seperti acara lebaran dan acara hajatan lainnya. Namun seiring dengan perkembangan, es selendang mayang mulai tenggelam dan sudah jarang ditemui, karena banyak yang menganggap minuman satu ini merupakan minuman tradisional.

Es Selendang Mayang, Sajian Segar Khas Betawi

Secara popularitas, saat ini es selendang mayang memang tidak setenar bir pletok atau kerak telor sebagai menu khas Betawi. Namun jika Anda sukses mencicipinya, dijamin akan ketagihan. Resep minuman ini bisa dibilang pusaka kuliner Betawi. Sebab keberadaannya yang sudah jarang sekali ditemui di Jakarta.

Es selendang mayang menjadi resep yang diperoleh secara turun temurun dari leluhur mereka. Walaupun resep turun temurun, ternyata bahan utama yang digunakan pun tidak terlalu sulit, yakni sagu aren. Namun jika kesulitan menemukan sagu aren, maka dapat disubtitusi dengan tepung beras. Oleh karenanya, es selendang mayang tak hanya menyegarkan, tapi juga dapat mengenyangkan perut.

[Baca Juga: Merawat Budaya Kuliner Betawi dengan Berjualan Bir Pletok]

Dalam proses pembuatannya, air di masak hingga mendidih, kemudian dimasukkan daun pandan, garam, dan gula pasir hingga larut, atau bisa juga ditambahkan susu untuk penambah rasa gurih. Kemudian masukan sagu aren dan diaduk dengan cepat hingga tercampur dan merata. Setelah setelah matang kemudian tuangkan kedalam loyang dan diberi pewarna makanan. Kemudian ratakan perwarna makanan pada adonan tersebut sampai rata, lalu dinginkan hingga mengeras.

Untuk penyajiannya, setelah adonan dalam loyang tersebut mengeras, kemudian dipotong kecil dan di taruh ke dalam gelas atau mangkuk saji. Kemudian disiram dengan air santan dan air gula merah. Agar menyegarkan, jangan lupa tambahkan es batu. Jika suka, Anda dapat menambahkan potongan buah nangka pada es selendang mayang ini, sehingga menambah aroma dan rasa segar.

[Baca Juga: 5 Minuman Hangat Khas Nusantara yang Terbuat dari Jahe]

Anda tertarik berburu minuman klasik Betawi ini? Jika beruntung, daerah Kota Tua, Kemayoran, dan Ragunan disinyalir masih ada es selendang mayang yang dijajakan di sana. Biasanya, penjual es selendang mayang menggunakan pikulan dan mangkal di area keramaian. Selamat mencoba!

Read More

Artikel Lainnya

Pusing Setelah Bangun Tidur Ini Tips Meredakannya

Kesehatan

Pusing Setelah Bangun Tidur? Ini Tips Meredakannya

27 January 2020, 10:00

Pusing setelah bangun tidur mengganggu aktivitas harian Anda. Jangan khawatir, ini tips meredakan pusing atau sakit kepala.

4 Tips Sederhana Turunkan Berat Badan Tanpa Diet

Kesehatan

4 Tips Sederhana Turunkan Berat Badan Tanpa Diet

27 January 2020, 09:00

Ingin menurunkan berat badan tanpa program diet? Coba terapkan empat tips yang dirangkum PingPoint.co.id dalam artikel berikut ini.

Tips Menjaga Tubuh Agar Tetap Sehat di Kala Rutinitas Padat

Kesehatan

Tips Menjaga Tubuh Agar Tetap Sehat di Kala Rutinitas Padat

26 January 2020, 18:00

Hari-hari hujan di Jakarta membuat banyak orang terserang berbagai penyakit. Langkah-langkah yang harus dilakukan agar tubuh terhindar dari serangan penyakit.

5 Buah Ini Dipercaya Dapat Kurangi Resiko Terkena Penyakit Jantung

Kesehatan

5 Buah Ini Dipercaya Dapat Kurangi Resiko Terkena Penyakit Jantung

26 January 2020, 17:00

Menurut Kementerian Kesehatan RI, penyakit jantung menjadi penyebab kematian nomor dua di Indonesia setelah penyakit stroke


Comments


Please Login to leave a comment.