5 Minuman Tradisional Ini Sudah Mulai Jarang Ditemukan di Jakarta Es Dawet

Kuliner

Fakta Unik Seputar Minuman Cendol di Indonesia

Cendol merupakan salah satu jajanan khas Indonesia yang sudah ada selama bertahun-tahun lamanya. Meski begitu, minuman cendol sering di klaim negara lain, seperti Singapura sempat yang mengklaim minuman cendol sebagai kuliner khas mereka. Menilik dari beberapa sumber nibble.com (26/11/2019), PingPoint.co.id menemukan beberapa fakta sejarah seputar lahirnya minuman legendaris cendol di Indonesia.

Jakarta jadi salah satu kota yang sempat merasakan kejayaan minuman cendol. Sebagai minuman tradisional, cendol memiliki karakteristik yang menarik serta rasa yang unik. Karena rasanya yang nikmat tak heran jika cendol masih tetap eksis di Jakarta hingga saat ini.

5 Minuman Tradisional Ini Sudah Mulai Jarang Ditemukan di Jakarta

Cendol sudah menjadi jajanan pencuci mulut khas Indonesia yang terkenal dengan cita rasa manisnya yang menyegarkan. Karena hal tersebut, CNN pernah menempatkan cendol sebagai top 50 dessert in the world. Sayangnya, yang terpilih dalam top 50 dari CNN adalah cendol asal Singapura yang diklaim sebagai cendol terbaik.

Hal tersebut tentunya menimbulkan perdebatan yang berlangsung cukup panas di media sosial. Namun tahukan Anda bahwa cendol merupakan kuliner yang cukup familiar di Asia. Adaptasi kuliner yang menyebar secara luas di Asia menjadi salah satu alasan banyaknya jenis-jenis kuliner tradisional yang mirip pada setiap negara, hanya saja dalam komponen atau bentuk yang berbeda.

[Baca Juga: Cicipi Bir Kotjok Asli Bogor, Hangatkan Tapi Tak Memabukkan]

Pada dasarnya, cendol memiliki banyak sekali varian berbeda di setiap negara. Contohnya seperti di Singapura, cendol di kondimen sebagai es campur yang dihidangkan dengan kacang merah. Sedangkan di Indonesia, cendol biasanya dihidangkan dengan nangka sebagai pewangi alami.

Pada dasarnya, minuman cendol terbuat tepung beras atau biasa disebut "Hunkwe" yang dicampur dengan daun pandan dan suji. Campuran ini lah yang memberikan warna hijau terang pada cendol yang biasa Anda lihat. Adonan cendol dicetak dengan bentuk panjang atau lonjong seperti potongan mi dan memiliki tekstur yang sangat lembut. Cendol akan Biasanya, cendol dicampur dengan gula merah, santan dan es batu.

[Baca Juga: Minuman Jahe Merah Tangerang Tembus Pasar Hingga Ke Jepang]

Karena jenis minuman cendol sangat variatif di Asia, bahkan setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas cendol yang berbeda-beda. Mulai dari segi bahan, warna hingga cara menghidangkannya.


Read More

Artikel Lainnya

Jakarta Concert Week 2023 Siap Digelar di GJAW.jpg

Hobi dan Hiburan

Jakarta Concert Week 2023 Siap Digelar di GJAW

07 February 2023, 14:00

Gaikindo Jakarta Auto Week 2023 nantinya tak hanya berisikan pameran otomotif tapi juga siap didampingi acara konser seru bertajuk Jakarta Concert Week 2023.

Sukses Raih Penghargaan Acer Smart School Awards 2022, Ini 12 Pemenangnya.jpg

Pendidikan

Sukses Raih Penghargaan Acer Smart School Awards 2022, Ini 12 Pemenangnya

07 February 2023, 11:00

Melalui Acer Smart School Awards 2022, Acer beri penghargaan kepada belasan sekolah dan para guru kreatif yang dipandang mendorong transformasi pendidikan Indonesia.

Ini Komunitas Unpad Peduli Anabul Penghuni Area Kampus.jpg

Pendidikan

Ini Komunitas Unpad Peduli Anabul Penghuni Area Kampus

06 February 2023, 14:53

Bergabung dalam UnpadSF, sejumlah mahasiswa Universitas Padjadjaran mengisi sela-sela waktunya untuk membantu serta melindungi anabul yang tinggal di sekitaran kampus Unpad.

CFD Kota Medan Bawa Berkah Bagi Pengusaha UMKM.jpg

Bisnis

CFD Kota Medan Bawa Berkah Bagi Pengusaha UMKM

06 February 2023, 12:51

Selain untuk berolahraga, CFD Kota Medan juga menjadi momen berkumpul bersama keluarga serta teman dan ini menjadi berkah tersendiri bagi pelaku usaha UMKM Kota Melayu Deli.


Comments


Please Login to leave a comment.