Berita Kawasan
Gubernur DKI Jakarta Ikut Panen di Cagar Buah Condet
Cagar Buah Condet yang terletak di Jalan Kayu Manis RT 007/RW 05 Kelurahan Balekambang, Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur memiliki lahan seluas 30.000 meter persegi yang terdapat tanaman buah duku sebanyak 141 pohon, 3.610 pohon salak, 9 pohon rambutan rapiah, 9 pohon melinjo, 11 pohon nangka, 6 pohon kecapi, 5 pohon aren dan berbagai tanaman buah lainnya.
Mengutip dari beritajakarta.id (14/3/2019), Cagar Buah Condet telah menjadi sarana eduwisata sekaligus menambah ketersediaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Jakarta Timur. Dalam pemeliharaan tanaman di Cagar Buah Condet, Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Timur memperkerjaan dua orang tenaga harian lepas dan memberdayakan masyarakat sekitar sebagaimana dilansir timur.jakarta.go.id (14/3/2019).
Warga Jakarta tentu sulit menemukan area perkebunan di tengah kota Jakarta yang dipenuhi gedung-gedung tinggi, namun Cagar Buah Condet bisa menjadi salah satu destinasi Anda. Selain bisa menikmati udara segar di perkebunan, Anda bisa melihat langsung kebun dan buah-buah termasuk salak condet yang menjadi maskot dari Ibukota Jakarta.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan pada 14 Maret 2019, berkunjung ke Cagar Buah Condet dalam rangka menghadiri panen duku condet dan salak condet. Anies beserta jajarannya berkeliling kebun dan dia berharap banyak warga yang berwisata ke Cagar Buah Condet dan mengonsumsi buah-buahan khas Betawi yang ada di sana.
“Ini sebuah wahana pembelajaran dan rekreasi, sekaligus sebuah wilayah cagar. Ini aset kita yang ingin kita lestarikan dan kembangkan. Saya berharap mudah-mudahan warga Jakarta lebih banyak memanfaatkan faslilitas tempat ini,” ujar Anies mengutip laman timur.jakarta.go.id (14/3/2019).
Anies menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan panen ini dalam rangka menjaga kearifan lokal serta pengembangan pertanian perkotaan dan pelestarian buah langka khas Betawi di Jakarta. Selain itu, dia juga berharap wilayah cagar tersebut bisa dijadikan sebuah ruang interaksi warga.
Selain Anies, Walikota Jakarta Timur M. Anwar dan Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Provinsi DKI Jakarta Darjamuni dan Asisten Sekda DKI Jakarta Bidang Perekonomian Sri Haryati juga turut hadir dalam panen buah langka khas Betawi, Duku dan Salak Condet.
Mengutip timur.jakarta.go.id (14/3/2019), Dinas KPKP DKI Jakarta berkomitmen dan melakukan upaya untuk mempertahankan lahan-lahan pertanian dalam rangka pelestarian kearifan lokal, salah satunya pengelolaan lahan produksi buah duku dan salak condet yang diharapkan masih bisa dikembangkan dengan penerapan teknologi.
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Properti dan Solusi
Topping Off Apartemen Antasari Place, Wujud Komitmen PDS untuk Stakeholder
01 June 2023, 07:13
Pengembang PT PDS baru-baru ini secara resmi memulai proyek apartemen Antasari Place di Jakarta Selatan melalui proses topping off.

Bisnis
Dukung Kesibukan Pekerja Hybrid, Acer Luncurkan Rangkaian Laptop Anyar
29 April 2023, 12:37
Melalui rangkaian terbaru produk Travelmate, Acer menargetkan Anda yang terbiasa bekerja secara hybrid.

Bisnis
#LengkapiCintadanKebaikan, Kampanye Astra Life Syariah untuk Berbagi dan Proteksi Diri
14 April 2023, 09:55
Dalam rangka momen Ramadan, Astra Life Syariah meluncurkan programnya yang ditujukan untuk mendorong proteksi diri bagi Muslim Tanah Air sekaligus saling berbagi.

Bisnis
Ada Teater Double Deck! Cinepolis Resmikan Bioskop Terbesarnya di Senayan Park
13 April 2023, 09:40
Jaringan bioskop internasional Cinepolis pada pekan ini secara resmi meluncurkan bioskop terbesarnya di Tanah Air yang dihadirkan di mal Senayan Park.