Pendidikan
Hari Anak Jakarta Membaca Digelar di Jakarta Barat
Di era digital saat ini, mayoritas warga Indonesia lebih menyenangi mengecek media sosialnya dibandingkan dengan membaca buku. Terutama pada anak-anak yang tumbuh dalam era tersebut, mereka bahkan bisa menghabiskan waktunya hanya untuk melihat-lihat apa yang sedang viral.
Rendahnya minat baca saat ini, membuat berbagai pihak ingin memberikan sesuatu yang terbaik bagi anak bangsa. Untuk menumbuh kembangkan minat baca pada anak-anak, agar menjadi manusia yang lebih unggul dan berkualitas, Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Sudin Pusip) yang menggelar Peringatan Hari Anak Jakarta Membaca (Hanjaba) di Jakarta Barat.
Sebanyak 612 peserta yang terdiri dari para pelajar berbagai tingkat ini mengikuti berbagai lomba yang bermanfaat, seperti lomba bercerita, puisi, pidato bahasa Inggris, menggambar, mewarnai dan menulis esai (writing competition). Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan DKI Jakarta, Wahyu Hariadi menjelaskan, tujuan pelaksanaan kegiatan Hanjaba untuk meningkatkan kegemaran anak-anak untuk membaca. Kegiatan ini telah digelar secara rutin setiap tahun di lima kota dan Kabupaten Kepulauan Seribu.
Berbagai perlombaan yang diadakan bukan tanpa tujuan. Hasil yang didapatkan dari perlombaan tersebut diharapkan membuat minat baca anak-anak dapat meningkat. Sebagaimana dilansir beritajakarta.id (25/07/2019). Wali Kota Jakarta Bara Rustam Effendi mengatakan, tujuan dari pelaksanaan Hanjaba ini, yang diisi dengan berbagai perlombaan untuk menumbuh-kembangkan minat baca. Karena anak-anak sekarang cenderung lebih menyukai media sosial. Untuk itu, anak-anak perlu diarahkan ke hal-hal yang lebih produktif seperti membaca buku.
Hanjaba perlu digalakkan untuk meningkatkan kegemaran warga untuk membaca. "Kegemaran warga Jakarta saat ini mulai meningkat yang terlihat dari apresiasi Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan saat program Baca Jakarta selama 30 hari di bulan April 2019," jelasnya.
Sementara itu, Kepala Sudin Pusip Jakarta Barat Tri Wahyuning Diah berharap, kegiatan Hanjaba ini mampu menjadi wadah penyaluran bakat generasi muda yang tengah mencari jati diri. “Peserta yang ikut Hanjaba tahun ini sebanyak 612 orang. Kami harap, ini dapat menyalurkan bakat para generasi muda yang tengah mencari jati diri," tandasnya.
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Properti dan Solusi
Topping Off Apartemen Antasari Place, Wujud Komitmen PDS untuk Stakeholder
01 June 2023, 07:13
Pengembang PT PDS baru-baru ini secara resmi memulai proyek apartemen Antasari Place di Jakarta Selatan melalui proses topping off.

Bisnis
Dukung Kesibukan Pekerja Hybrid, Acer Luncurkan Rangkaian Laptop Anyar
29 April 2023, 12:37
Melalui rangkaian terbaru produk Travelmate, Acer menargetkan Anda yang terbiasa bekerja secara hybrid.

Bisnis
#LengkapiCintadanKebaikan, Kampanye Astra Life Syariah untuk Berbagi dan Proteksi Diri
14 April 2023, 09:55
Dalam rangka momen Ramadan, Astra Life Syariah meluncurkan programnya yang ditujukan untuk mendorong proteksi diri bagi Muslim Tanah Air sekaligus saling berbagi.

Bisnis
Ada Teater Double Deck! Cinepolis Resmikan Bioskop Terbesarnya di Senayan Park
13 April 2023, 09:40
Jaringan bioskop internasional Cinepolis pada pekan ini secara resmi meluncurkan bioskop terbesarnya di Tanah Air yang dihadirkan di mal Senayan Park.