Kesehatan
Hindari dan Lawan Alergi Makanan dengan Cara Ini
Alergi makanan secara signifikan dapat mempengaruhi kualitas kesehatan hidup masyarakat. Jika terkena alergi makanan, Anda bisa terkena penyakit seperti diare, sakit perut, kembung, tertutupnya saluran napas (shock anafilatik) dan perubahan tinja. Kondisi ini juga membingungkan sebab bisa saja diakibatkan oleh alergi atau gangguan pencernaan (maldigestif).
Alergi makanan sendiri ialah reaksi alergi yang terjadi akibat sistem kekebalan tubuh kita keliru merespons protein yang berasal dari makanan dan menganggapnya sebagai suatu ancaman. Salah satu reaksi alergi yang muncul bisa berupa rasa gatal dan ruam pada kulit
Maka, demi menghindari terkena reaksi yang diakibatkan alergi makanan, Anda bisa mengendalikannya dengan reinduksi. Reinduksi ialah mengenalkan kembali tubuh pada makanan tersebut dengan porsi kecil namun sering dalam pengawasan dokter.
Selain itu, Anda juga dapat menggunakan beberapa pengobatan untuk mengatasi alergi. Ini tiga cara untuk mengatasi alergi pada makanan.
- Makanan Probiotik
Dilansir dari Apki.or.id (8/4/2019), probiotik adalah jenis bakteri hidup yang terdapat pada suatu produk makanan maupun suplemen. Bakteri ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, khususnya untuk sistem pencernaan.
Probiotik dapat membantu menyeimbangkan mikrobiota usus. Makanan yang mengandung bakteri probiotik harus disimpan dalam suhu yang sesuai, karena bakteri harus dikondisikan tetap hidup. Bakteri probiotik akan mudah terpengaruh oleh suhu. Maka, untuk mengatasi alergi makanan, Anda bisa mengonsumsi 1-2 cangkir yoghurt setiap harinya.
- Teh Hijau
Mengonsumsi teh hijau dapat bermanfaat untuk memperbaiki alergi pada makanan. Mengutip dari Pervention (8/4/2019), peneliti dari Jepang membuktikan, kandungan senyawa EGCG dari teh hijau membantu menghentikan tubuh terhadap reaksi alergen. Adapun pencetus alergi biasanya dari makanan, serbuk sari, bulu hewan peliharaan dan debu. Teh hijau sendiri mengandung sifat anti-oksidan, anti-inflamasi, dan antihistamin.
- Bawang Putih
Dilansir dari Lifehealth.com (8/4/2019), Bawang putih memiliki sifat antihistamin dan sangat bermanfaat dalam mengurangi alergi yang didapatkan dari makanan. Untuk menghindari alergi makanan, Anda harus mengunyah 2-3 tunas bawang putih setiap harinya.
Alergi terhadap makanan memang terlihat enteng. Meski begitu, Anda juga harus mengurangi mengonsumsi makanan-makanan yang dapat memicu alergi muncul. Obat alergi juga tak bisa selalu menjadi penyelamat. Jika alergi terhadap makanan semakin parah, sebaiknya Anda segera konsultasikan dengan dokter.
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Pendidikan
Puluhan Karya Seni Mahasiswa ISBI Kota Bandung Dipamerkan di Galeri YPK
24 June 2022, 16:06
Bertajuk Archipelago, puluhan karya seni dari mahasiswa ISBI dipamerkan di Galeri YPK Kota Bandung hingga 30 Juni 2022.

Bisnis
Kreatif! Warga Bandung Cari Cuan dengan Olah Sampah Plastik Jadi Produk Kreatif
24 June 2022, 14:04
Dengan brand Newhun, warga di Kota Bandung berhasil mengolah limbah sampah plastik bisa menjadi produk jam tangan.

Berita Kawasan
MRT Hingga Ojol Ibu Kota Terintegrasi, Warga Diajak Unduh Apps JakLingko
24 June 2022, 11:02
Pemprov DKI mengajak masyarakat Ibu Kota mengunduh apps JakLinko guna mempermudah serta menghemat waktu untuk memanfaatkan berbagai transportasi di Jakarta bahkan termasuk mendapatkan tiket malam puncak HUT Jakarta ke-495.

Hobi dan Hiburan
Nostalgia Lagu Hits Boyzone dan Westlife, Boyzlife Akan Tampil di Bengkel Space
23 June 2022, 17:30
Duet Boyzlife disebut akan diboyong untuk tampil pada 7 Agustus 2022 nanti untuk menampilkan lagu-lagu hits kedua anggotanya ketika masih di grup boyband Boyzone serta Westlife.