Berita Kawasan
Ini Alasan Mantan Pembalap F1 Memilih Berkarir di Formula E
Jakarta terus berbenah jelang digelarnya seri Balapan Formula E yang akan berlangsung Juni 2020. Rencananya, kawasan Monas dipilih sebagai venue berlangsungnya lomba adu cepat mobil listrik yang akan diikuti 24 pembalap itu. Meski menyisakan 7 bulan lagi, tapi dukungan dari berbagai pihak sudah mulai datang.
Salah satunya dari mantan Pembalap Formula 1 Stoffel Vandoorne. Pembalap asal Belgia yang kini menggeluti ajang balap listrik Formula E ini mengaku tidak sabar ingin segera terlibat dalam ajang Formula E Jakarta ePrix pada Juni 2020. Hal itu diungkapkannya ketika bertemu dengan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan dalam Meet and Greet Persiapan Formula E yang digelar di ruang tamu Balai Kota DKI Jakarta pada 12 November 2019.

“Saya sangat terkesan dengan venue balapan nanti karena berlokasi di salah satu monumen ikonik di Jakarta Monas. Jadi itu akan menjadi tempat yang bagus untuk balapan dan orang-orang juga akan menikmatinya,” kata Vandoorne seperti dilansir dari beritajakarta.id (13/11/2019).
Meski begitu, ternyata masih banyak orang yang belum tahu tentang perbedaan mendasar antara Formula 1 dengan Formula E. Apa saja perbedaannya?
1) Kecepatan
Meski memiliki bentuk mobil yang hampir mirip, namun dari segi kecepatan, mobil Formula 1 tentu lebih cepat dibandingkan Formula E yang bertenaga listrik. Jika mobil F1 mampu mencapai kecepatan rata-rata 300km/jam, maka mobil Formula E dapat melesat dari kondisi diam menuju 100 km/jam hanya dalam 2.8 detik sebelum mencapai kecepatan maksimal 280 km/jam.
2) Kebisingan
Jika kita menyaksikan gelaran Formula 1 baik dari televisi maupun secara langsung, tentu kita bisa mendengar suara deru mesin mobil yang cukup memekakan telinga. Jelas saja karena Formula 1 menghasilkan tingkat kebisingan mencapai 134 dB (desibel). Lain halnya dengan mobil Formula E yang kebisingannya berada di tingkat 80 dB.

3) Lintasan
Jika pada balapan F1 umumnya digelar di sirkuit resmi, Formula E selalu digelar di jalanan Ibu Kota. Untuk di Jakarta, kawasan Monas dipilih sebagai venue balap. Dimulai dari jalan Medan Merdeka Selatan kemudian mengelilingi kawasan Monas dan akan berakhir di Jalan Medan Merdeka Selatan. Trek yang rencananya akan dibuat sepanjang 2,6 kilometer itu rencananya akan memiliki 11 sampai 12 tikungan serta 3 titik pengereman hard brake.

4) Formula E Tidak Mengenal Pit Stop
Seperti yang kita tahu, Pit Stop atau tempat pemberhentian pembalap sering kita lihat pada ajang balap seperti Moto GP ataupun Formula 1. Pembalap biasanya memanfaatkan Pit Stop untuk mengisi bahan bakar atau pun mengganti ban. Namun tidak untuk ajang Formula E. Hal itu dikarenakan ban pada mobil Formula E mampu beradaptasi dengan segala macam cuaca, sehingga tidak perlu ada pergantian ban di sela balapan. Selain itu, karena tidak adanya pit stop, maka manajemen baterai harus benar-benar dikuasai pembalap Formula E. Salah perhitungan nantinya malah tidak sampai ke garis finish.
Ramah Lingkungan
Karena menggunakan mobil listrik, tentunya gelaran Formula E ini ramah lingkungan. Itu pula yang menjadi salah satu alasan Vandoorne beralih dari F1 dan akhirnya mengikuti ajang Formula E.
"Kami membalap di kota-kota besar, dengan teknologi yang ramah lingkungan. Jadi ini ajang yang bagus dan saya menikmatinya," kata mantan pembalap McLaren di ajang F1 periode 2016-2018 itu.
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Pendidikan
Puluhan Karya Seni Mahasiswa ISBI Kota Bandung Dipamerkan di Galeri YPK
24 June 2022, 16:06
Bertajuk Archipelago, puluhan karya seni dari mahasiswa ISBI dipamerkan di Galeri YPK Kota Bandung hingga 30 Juni 2022.

Bisnis
Kreatif! Warga Bandung Cari Cuan dengan Olah Sampah Plastik Jadi Produk Kreatif
24 June 2022, 14:04
Dengan brand Newhun, warga di Kota Bandung berhasil mengolah limbah sampah plastik bisa menjadi produk jam tangan.

Berita Kawasan
MRT Hingga Ojol Ibu Kota Terintegrasi, Warga Diajak Unduh Apps JakLingko
24 June 2022, 11:02
Pemprov DKI mengajak masyarakat Ibu Kota mengunduh apps JakLinko guna mempermudah serta menghemat waktu untuk memanfaatkan berbagai transportasi di Jakarta bahkan termasuk mendapatkan tiket malam puncak HUT Jakarta ke-495.

Hobi dan Hiburan
Nostalgia Lagu Hits Boyzone dan Westlife, Boyzlife Akan Tampil di Bengkel Space
23 June 2022, 17:30
Duet Boyzlife disebut akan diboyong untuk tampil pada 7 Agustus 2022 nanti untuk menampilkan lagu-lagu hits kedua anggotanya ketika masih di grup boyband Boyzone serta Westlife.