Ini Perbedaan Tepung Kue, Tepung Roti, Tepung Pastry, dan Tepung Serba Guna

Kuliner

Ini Perbedaan Tepung Kue, Tepung Roti, Tepung Pastry, dan Tepung Serba Guna

Apa perbedaan tepung kue dari tepung roti? Apa yang membedakan tepung roti dan tepung serbaguna? Bisakah Anda mengganti satu jenis tepung dengan yang lain? Jika ya, bagaimana caranya? Berikut jawaban atas pertanyaan-pertanyaan tersebut.

Tepung kue, tepung roti, tepung pastry, dan tepung serba guna (yang semuanya terbuat dari gandum) bervariasi terutama menurut jenis gandum pembuatannya dan kandungan proteinnya, yang mungkin paling menarik dan tentunya paling signifikan adalah perbedaan terutama dalam hal memanggang.

Ini Perbedaan Tepung Kue, Tepung Roti, Tepung Pastry, dan Tepung Serba Guna

Kandungan protein menentukan seberapa banyak gluten yang akan terbentuk pada tepung, yang pada gilirannya memengaruhi kualitas tekstur makanan Anda. Tepung dengan kandungan protein tinggi menghasilkan lebih banyak gluten yang memberikan struktur yang kuat dan padat. Tepung dengan kandungan protein yang lebih rendah membentuk lebih sedikit gluten dengan struktur ringan. Berikut penjelasan lebih lengkap mengenai masing-masing dari jens-jenis tepung tersebut, dari kandungan protein tinggi hingga rendah, seper iterjemahkan dari realsimple.com (20/10/2020.

1) Tepung Roti

Dengan kandungan protein sekitar 14 hingga 16 persen, tepung gluten tinggi ini merupakan campuran dari 99,8 persen tepung terigu dengan sedikit sentuhan malt barley yang ditambahkan untuk meningkatkan aktivitas ragi, ditambah vitamin C atau kalium bromat, yang meningkatkan elastisitas gluten. Singkatnya, ini adalah tepung terigu Anda untuk roti yang menggunakan ragi (brioche, croissant, roti Prancis, pizza).

[Baca Juga: Rekomendasi Menu Saur Enak Ala Roti Eneng]

Bisakah Anda mengganti tepung serbaguna untuk tepung roti (dan sebaliknya)? Ya, Anda benar-benar dapat membuat pengganti 1: 1. Untuk 1 cangkir tepung roti, gunakan 1 cangkir tepung serbaguna, dan sebaliknya. Perhatikan roti dan pizza yang dibuat dengan tepung serbaguna mungkin lebih mudah dikunyah daripada yang dibuat dengan tepung roti, tetapi hasilnya akan tetap bagus.

2) Tepung Serbaguna

Ini adalah tepung yang mungkin sangat Anda kenal dan (kecuali jika memiliki intoleransi gluten) kemungkinan besar disukai. Terbuat dari campuran gandum keras gluten tinggi dan gandum lembut rendah gluten. Jenis tepung ini luar biasa untuk segala sesuatu mulai dari pancake, cake cokelat, taco dan lainnya.

Tepung serba guna (atau Tepung AP, seperti yang dikenal dalam istilah chef) adalah tepung bertekstur halus dengan perkiraan kandungan protein 10 hingga 12 persen. Tepung ini hadir dalam dua bentuk, dikelantang (yaitu tepung yang diputihkan dengan proses kimia) dan tidak dikelantang (yaitu tepung yang benar-benar diputihkan, tetapi memutih secara alami seiring bertambahnya usia).

Ini Perbedaan Tepung Kue, Tepung Roti, Tepung Pastry, dan Tepung Serba Guna

Jika Anda kebetulan memiliki tepung roti sisa, Anda bisa menggunakan tepung roti sebagai pengganti tepung AP (dengan perbandingan 1: 1), untuk adonan ragi, seperti yang disebutkan di atas.

3) Tepung Pastry dan Tepung Kue

Meskipun kedua tepung ini tidak persis sama, keduanya merupakan tepung lembut bertekstur halus dengan kandungan protein rendah (tepung pastry mengandung sekitar 9 persen protein, sedangkan tepung kue bahkan lebih rendah, dengan kandungan protein sekitar 7 hingga 8 persen). Tepung ini memiliki protein yang cukup untuk memberi struktur pada kue dan roti remah-remah lainnya, sekaligus menjaga teksturnya tetap segar dan ringan.

[Baca Juga: Ingin Mencoba Buat Roti Sourdough? Ini Resepnya]

Dalam keadaan darurat, Anda dapat dengan mudah dan berhasil mengganti tepung AP untuk tepung kue dan tepung pastry, dengan menggunakan rasio ini: Untuk setiap 1 cangkir kue atau tepung kue yang disebut dalam resep, ukur 1 cangkir tepung AP, lalu buang 2 sendok makan (Ini akan memberi Anda 7/8 cangkir tepung AP, juga dikenal sebagai cangkir kecil, yang dapat Anda ukur dengan mata). Tambahkan 2 sendok makan tepung maizena ke dalam cangkir sedikit tepung AP dan Anda siap menggunakannya.


Read More

Artikel Lainnya

UM UndipOK3.jpg

Pendidikan

Tak Lolos SBMPTN 2021? UNDIP Buka Jalur Mandiri Hingga 17 Juni 2021

16 June 2021, 18:06

Ujian Mandiri (UM) UNDIP akan dilaksanakan dengan menggunakan dua macam tes sekaligus, yaitu ujian online dan unggahan portofolio.

pengaruh-media-untuk-anak.jpg

Pendidikan

Perkembangan Anak Akan Terhambat Karena Informasi Tak Seusai Usia

16 June 2021, 16:04

Hal itu mengemuka dalam webinar Eksploitasi Anak Di Media yang dilaksanakan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Medan Area (Fisipol UMA).

jalur-mandiri-unimed.jpg

Pendidikan

Unimed Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Jalur Mandiri

16 June 2021, 15:35

Seleksi Jalur Mandiri merupakan seleksi yang dilakukan oleh PTN secara mandiri berdasarkan hasil ujian tertulis berbasis komputer (CBT) dan penilaian portofolio.

3 Pilar Datangi Kantor di Glodok yang T etap Beroperasi Setelah Pegawainya Positif COVID-19.jpg

Berita Kawasan

3 Pilar Datangi Kantor di Glodok yang Tetap Beroperasi Setelah Pegawainya Positif COVID-19

16 June 2021, 15:03

Unsur tiga pilar di Kelurahan Glodok mendatangi kantor di wilayahnya yang nekat beroperasi setelah empat pegawainya positif COVID-19.


Comments


Please Login to leave a comment.

  • Octavia 7 months, 1 week lalu
    octavia

    Ayo kunjungi Dupa88.org , ada promo Bonus kalah ganti 100% menanti anda , tunggu apa lagi , maru bergabung dengan dupa88, dan jadilah jutawan link : https://biolinky.co/gameonlinedupa88

  • Test 7 months, 2 weeks lalu
    test

    Ayo bergabung dengan qqharian.cc , banyak promo dan bonus menarik menanti anda , tunggu apa lgi , jadi lah bagian dari kami dan jadilah jutawan