Batagor H Isan.jpg

Kuliner

Ini Resep dan Cara Membuat Batagor Bandung, Praktis dan Mudah

Batagor merupakan salah satu makanan khas Bandung yang paling banyak dicari oleh wisatawan. Sajian batagor yang renyah dan gurih mampu membuat siapa saja ketagihan. Sehingga tak heran jika batagor banyak digemari masyarakat Bandung maupun luar Bandung.

Sebagai informasi, batagor merupakan singkatan dari baso tahu goreng. Batagor terbuat dari adonan bakso ikan tenggiri yang diisi ke dalam tahu dan kulit pangsit, kemudian digoreng. Makanan ini adalah hasil adaptasi dari Tionghoa – Indonesia.

Melansir dari berbagai sumber, berikut ini PingPoint.co.id bagikan resep dan cara membuat batagor Bandung:

Bahan-bahan yang harus disediakan:

  • 2 buah tahu putih, potong menjadi 8 bagian
  • 1 sdt garam
  • 2 butir putih telur
  • 8 lembar kulit pangsit
  • 200 gram ikan tengiri fillet, haluskan
  • 3 batang daun bawang, cincang halus
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 butir telur
  • 150 ml air dingin
  • 20 gram tepung terigu

Bahan tambahan untuk membuat sambal kacang:

  • 200 gram kacang tanah kulit goreng
  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok makan garam
  • 650 ml air hangat
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 buah jeruk limau, dibelah 2 bagian.

Cara membuat batagor:

  1. Campurkan ikan tengiri halus, daun bawang, garam, dan gula pasir. Kemudian, Anda harus uleni hingga rata. Setelah itu, masukkan putih telur dan aduk secara merata. Tuang air dingin sedikit demi sedikit sembari menguleni adonan.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, lalu masukkan tepung sagu. Setelah selesai, aduk secara merata.
  3. Kukus tahu. Kemudian iris dan kosongkan bagian tengah tahu. Masukkan adonan ke dalam tahu, isikan adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
  4. Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam. Masukkan tahu dan kulit pangsit. Goreng batagor hingga berwarna cokelat. Tiriskan dan batagor siap disajikan.

Cara membuat sambal kacang:

  1. Pertama-tama aluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam.
  2. Kemudian, tambahkan air hangat dan aduk rata.
  3. Lalu masak sambal kacang sambil diaduk sampai kental.
  4. Setelah mengental, tambahkan air asam Jawa. Aduk rata. Matikan api.
  5. Sambal kacang siap disajikan bersama batagor saat panas.

Read More

Artikel Lainnya

Setelah Vakum Lama, Festival Rujak Uleg Digelar Akhir Pekan Ini - Copy.jpg

Kuliner

Setelah Vakum Lama, Festival Rujak Uleg Digelar Akhir Pekan Ini

19 May 2022, 19:46

Kerinduan warga Suroboyo dengan Festival Rujak Uleg siap terobati pada tanggal 22 Mei 2022 nanti.

Akhir Pekan Ini Festival Adu Bedung dan Dondang di Mustika Jaya Siap Digela r.jpg

Berita Kawasan

Akhir Pekan Ini Festival Adu Bedung dan Dondang di Mustika Jaya Siap Digelar

19 May 2022, 17:45

Dalam rangka mempertahankan budaya daerahnya, Kecamatan Mustika Jaya akan kembali menggelar Festival Adu Bedug dan Dondang pada akhir pekan ini.

Literasi Digital Jaga Data Pribadi Jadi Kunci Cegah Penipuan Online.jpg

Pendidikan

Literasi Digital: Jaga Data Pribadi Jadi Kunci Cegah Penipuan Online

19 May 2022, 15:24

Dengan ribuan kasus kejahatan siber yang terjadi, mayoritas memanfaatkan data pribadi korban yang dibagikan di dunia maya.

Demi Masa Depan Si Kecil, Ini Instrumen Warisan ala Astra Lif e - Copy.jpg

Bisnis

Demi Masa Depan Si Kecil, Ini Instrumen Warisan ala Astra Life

19 May 2022, 14:43

Walau Anda termasuk generasi muda atau milenial yang sudah berkeluarga, aspek warisan juga menjadi yang sudah mulai Anda bisa siapkan dari sekarang demi masa depan buah hati.


Comments


Please Login to leave a comment.