Batagor H Isan.jpg

Kuliner

Ini Resep dan Cara Membuat Batagor Bandung, Praktis dan Mudah

Batagor merupakan salah satu makanan khas Bandung yang paling banyak dicari oleh wisatawan. Sajian batagor yang renyah dan gurih mampu membuat siapa saja ketagihan. Sehingga tak heran jika batagor banyak digemari masyarakat Bandung maupun luar Bandung.

Sebagai informasi, batagor merupakan singkatan dari baso tahu goreng. Batagor terbuat dari adonan bakso ikan tenggiri yang diisi ke dalam tahu dan kulit pangsit, kemudian digoreng. Makanan ini adalah hasil adaptasi dari Tionghoa – Indonesia.

Melansir dari berbagai sumber, berikut ini PingPoint.co.id bagikan resep dan cara membuat batagor Bandung:

Bahan-bahan yang harus disediakan:

  • 2 buah tahu putih, potong menjadi 8 bagian
  • 1 sdt garam
  • 2 butir putih telur
  • 8 lembar kulit pangsit
  • 200 gram ikan tengiri fillet, haluskan
  • 3 batang daun bawang, cincang halus
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 butir telur
  • 150 ml air dingin
  • 20 gram tepung terigu

Bahan tambahan untuk membuat sambal kacang:

  • 200 gram kacang tanah kulit goreng
  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok makan garam
  • 650 ml air hangat
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 buah jeruk limau, dibelah 2 bagian.

Cara membuat batagor:

  1. Campurkan ikan tengiri halus, daun bawang, garam, dan gula pasir. Kemudian, Anda harus uleni hingga rata. Setelah itu, masukkan putih telur dan aduk secara merata. Tuang air dingin sedikit demi sedikit sembari menguleni adonan.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, lalu masukkan tepung sagu. Setelah selesai, aduk secara merata.
  3. Kukus tahu. Kemudian iris dan kosongkan bagian tengah tahu. Masukkan adonan ke dalam tahu, isikan adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
  4. Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam. Masukkan tahu dan kulit pangsit. Goreng batagor hingga berwarna cokelat. Tiriskan dan batagor siap disajikan.

Cara membuat sambal kacang:

  1. Pertama-tama aluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam.
  2. Kemudian, tambahkan air hangat dan aduk rata.
  3. Lalu masak sambal kacang sambil diaduk sampai kental.
  4. Setelah mengental, tambahkan air asam Jawa. Aduk rata. Matikan api.
  5. Sambal kacang siap disajikan bersama batagor saat panas.

Read More

Artikel Lainnya

Wow, Bank Sampah di Kota Tangerang Ini Hasilkan Produk Lilin Aromat erapi.jpg

Bisnis

Wow, Bank Sampah di Kota Tangerang Ini Hasilkan Produk Lilin Aromaterapi

30 January 2023, 15:01

Bank sampah ternyata tak hanya bisa mendapatkan cuan dari pemilahan sampah semata, karena bank sampah satu ini menunjukan bahwa mereka juga mampu membuat produk yang bernilai ekonomi.

Perayaan Imlek 2023 di Taman Banteng, Pj Gubernur DKI Jakarta Dampingi Jokowi.jpg

Berita Kawasan

Perayaan Imlek 2023 di Taman Banteng, Pj Gubernur DKI Jakarta Dampingi Jokowi

30 January 2023, 12:58

Pada akhir pekan kemarin, Presiden Jokowi terlihat hadir bersama Pj Gubernur DKI Jakarta dalam momen perayaan Imlek Nasional yang digelar di Taman Banteng

Pastikan Anak Terlindung dari Campak via Vaksinasi, Pemkot Surabaya Siap Sweepin g.jpg

Kesehatan

Pastikan Anak Terlindung dari Campak via Imunisasi, Pemkot Surabaya Siap Sweeping

27 January 2023, 13:57

Banyaknya kasus campak di wilayah perbatasan Surabaya-Madura, mendorong Pemkot Surabaya untuk bergerak secara agresif demi memastikan anak-anak Kota Pahlawan sudah mendapatkan imunisasi campak.

Selama 2022 Ada Puluhan Suspek Campak, Dinkes Kota Yogyakarta Dorong Imunisasi Anak.jpg

Kesehatan

Selama 2022 Ada Puluhan Suspek Campak, Dinkes Kota Yogyakarta Dorong Imunisasi Anak

27 January 2023, 10:55

Dinkes Kota Yogyakarta meminta agar orangtua melindungi buah hatinya dari ancaman penyakit campak dengan segera datang ke puskesmas untuk mendapatkan imunisasi.


Comments


Please Login to leave a comment.