Nikmati Sajian Sate Asin Pedas Ala Mas Acong.jpg

Kuliner

Ini Resep dan Cara Membuat Sate Maranggi, Lezat dan Menggugah Selera

Menikmati sajian kuliner di Kota Bandung memang tidak pernah ada habisnya, sebab, Bandung memiliki beragam kuliner yang lezat dan menggugah selera. Mulai dari kuliner lokal maupun internasional. Semua tersedia di kota ini.

Salah satu kuliner di Bandung yang wajib Anda cicipi adalah Sate Maranggi. Ya sate ini merupakan makanan Khas Purwakarta. Meski kuliner ini cukup popular di Indonesia, Sate Maranggi khas Bandung memiliki cita rasa yang khas.

Tak perlu bersusah payah untuk mencarinya, karena di Bandung sendiri Sate Maranggi disediakan di berbagai warung makan atau jajanan kaki lima. Namun, jika ingin membuatnya sendiri, Anda bisa ikuti resep dan langkah-langkah membuat Sate Maranggi melalui ulasan di bawah ini. Simak bersama-sama!

Bahan-bahan Dasar Sate Maranggi:

  • 500 g daging sapi
  • 5 lembar daun papaya
  • 5 sdm Bango Kecap Manis Pedas
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt Royco Kaldu Sapi
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bumbu Sate Maranggi

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas

Cara Membuat Sate Maranggi

  1. Langkah pertama, Anda harus membungkus daging yang sudah dipotong dadu menggunakan semua daun pepaya. Lalu, diamkan selama 30 menit, hal tersebut agar daging menjadi empuk.
  2. Kemudian, Anda harus menghaluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe dan lengkuas.
  3. Setelah itu, Anda harus memanaskan minyak dengan api sedang. Lalu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
  4. Setelah matang, campur daging dengan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan air asam jawa, lada, sedikit minyak dan gula merah. Aduk hingga tercampur rata, lalu diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
  5. Tusuk daging pada tusuk sate yang sudah anda siapkan sebelumnya. Kemudian Anda bisa langsung membakar sate yang sudah ditusuk menggunakan grilling pan dan oleskan kecap sesuai selera.
  6. Sebagai opsi, Anda dapat menggunakan kecap pedas gurih ke atas daging, lalu bakar terus hingga matang.
  7. Sajikan sate maranggi dengan taburan bawang merah dan ditemani sambal kecap.

Sate Maranggi siap disantap!


Read More

Artikel Lainnya

Hadirkan Menu Desserts di Cabang Gandaria City, Fore Coffee Gandeng Oma Ell y.jpg

Kuliner

Hadirkan Menu Desserts di Cabang Gandaria City, Fore Coffee Gandeng Oma Elly

07 December 2022, 16:31

Fore Coffee baru-baru ini mengumumkan menu pendamping baru yang tepat untuk jadi teman minum kopi dan menu ini merupakan hasil kreasi kolaborasi dengan Oma Elly.

Bantu Sesama, Kawan Lama Group Gelar Aksi Donor Darah di 27 Kot a.jpg

Bisnis

Bantu Sesama, Kawan Lama Group Gelar Aksi Donor Darah di 27 Kota

07 December 2022, 14:29

Pada akhir pekan lalu, Kawan lama Group kembali menggelar aksi donor darah secara serentak di puluhan gerai ACE serta Informa yang tersebar di 27 kota.

Amartha Gandeng Puluhan Ribu UMKM di Sumatera Barat untuk Go Digital.jpg

Bisnis

Amartha Gandeng Puluhan Ribu UMKM di Sumatera Barat untuk Go Digital

07 December 2022, 12:26

Perusahaan Amartha mengumumkan berhasil menggandeng hingga lebih dari 50.000 UMKM di Sumatera Barat untuk proses adopsi digitalisasi via Amartha+.

Wow, Perwakilan Indonesia Raih Juara Kedua di Kompetisi Chatime Global Tea-Rist a.jpg

Bisnis

Wow, Perwakilan Indonesia Raih Juara Kedua di Kompetisi Chatime Global Tea-Rista

06 December 2022, 16:16

Hadapi perwakilan Chatime dari enam negara lainnya, tea-rista Chatime Indonesia berhasil menyabet juara kedua di kompetisi brewed tea tingkat dunia di Taiwan.


Comments


Please Login to leave a comment.