Nikmati Sajian Sate Asin Pedas Ala Mas Acong.jpg

Kuliner

Ini Resep dan Cara Membuat Sate Maranggi, Lezat dan Menggugah Selera

Menikmati sajian kuliner di Kota Bandung memang tidak pernah ada habisnya, sebab, Bandung memiliki beragam kuliner yang lezat dan menggugah selera. Mulai dari kuliner lokal maupun internasional. Semua tersedia di kota ini.

Salah satu kuliner di Bandung yang wajib Anda cicipi adalah Sate Maranggi. Ya sate ini merupakan makanan Khas Purwakarta. Meski kuliner ini cukup popular di Indonesia, Sate Maranggi khas Bandung memiliki cita rasa yang khas.

Tak perlu bersusah payah untuk mencarinya, karena di Bandung sendiri Sate Maranggi disediakan di berbagai warung makan atau jajanan kaki lima. Namun, jika ingin membuatnya sendiri, Anda bisa ikuti resep dan langkah-langkah membuat Sate Maranggi melalui ulasan di bawah ini. Simak bersama-sama!

Bahan-bahan Dasar Sate Maranggi:

  • 500 g daging sapi
  • 5 lembar daun papaya
  • 5 sdm Bango Kecap Manis Pedas
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt Royco Kaldu Sapi
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bumbu Sate Maranggi

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas

Cara Membuat Sate Maranggi

  1. Langkah pertama, Anda harus membungkus daging yang sudah dipotong dadu menggunakan semua daun pepaya. Lalu, diamkan selama 30 menit, hal tersebut agar daging menjadi empuk.
  2. Kemudian, Anda harus menghaluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe dan lengkuas.
  3. Setelah itu, Anda harus memanaskan minyak dengan api sedang. Lalu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
  4. Setelah matang, campur daging dengan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan air asam jawa, lada, sedikit minyak dan gula merah. Aduk hingga tercampur rata, lalu diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
  5. Tusuk daging pada tusuk sate yang sudah anda siapkan sebelumnya. Kemudian Anda bisa langsung membakar sate yang sudah ditusuk menggunakan grilling pan dan oleskan kecap sesuai selera.
  6. Sebagai opsi, Anda dapat menggunakan kecap pedas gurih ke atas daging, lalu bakar terus hingga matang.
  7. Sajikan sate maranggi dengan taburan bawang merah dan ditemani sambal kecap.

Sate Maranggi siap disantap!


Read More

Artikel Lainnya

Jelang Imlek 2022, Ini Curhatan Pengrajin Barongsai di Tengah Pandemi.jpg

Bisnis

Jelang Imlek 2022, Ini Curhatan Pengrajin Barongsai di Tengah Pandemi

18 January 2022, 16:06

Walau menjelang perayaan Imlek 2022, pengrajin barongsai di Kota Tangerang mengaku kesulitan menjual produknya akibat pandemi COVID-19.

Gaungkan Budaya Literasi, SMPN 6 Yogyakarta Dirikan Tugu .jpg

Pendidikan

Gaungkan Budaya Literasi, SMPN 6 Yogyakarta Dirikan Tugu

18 January 2022, 15:01

SMPN 6 Yogyakarta menghadirkan tugu khusus dengan tujuan menggaungkan budaya literasi di sekolahnya.

Pemprov DKI Jakarta Siap Gelar Tantangan Baca Jakarta 4 Kali Setahun.jpg

Pendidikan

Pemprov DKI Jakarta Siap Gelar Tantangan Baca Jakarta 4 Kali Setahun

18 January 2022, 14:02

Dengan tujuan semakin mendorong geliat minat baca di Ibu Kota, program tantangan Baca Jakarta di tahun 2022 ini siap digelar lebih banyak dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

Bahas Kampus Merdeka, Mendikbudristek Temui Mahasiswa Unpad.jpg

Pendidikan

Bahas Kampus Merdeka, Mendikbudristek Temui Mahasiswa Unpad

18 January 2022, 13:03

Mendikbudristek Nadiem pada pekan ini berkunjung ke Unpad untuk membahas mengenai penerapan program MBKM di universitas negeri tersebut.


Comments


Please Login to leave a comment.