Kuliner
Inilah Hal Penting yang Harus Diperhatikan Saat Membuat Roti
Chef Dominique Moudart, pembuat roti di Le Cordon Bleu London membagi cara membuat roti yang sempurna. Sebagai anggota dari Asosiasi Ouvrière des Compagnons du Devoir, Chef Dominique melakukan perjalanan di tujuh wilayah Perancis untuk mengeksplorasi varietas roti lokal dan metode produksi, mendapatkan pengetahuan komprehensif tentang pembuatan roti artisan. Berikut langkah-langkah penting dari Chef Dominique yang akan membuat roti atau kue buatan sendiri menjadi mudah yang berhasil dihimpun PingPoint.co.id dari cordonbleu.edu (5/2/2020).

1) Gunakan Timbangan Digital
Menimbang bahan terutama tepung dengan menggunakan alat timbangan akan jauh lebih akurat dibandingkan dengan menggunakan ukuran volumetrik, seperti gelas ukur. "Pengukuran yang tepat adalah keharusan mutlak," ucap Chef Dominique.

2) Perhatikan Tepung
Berdasarkan jenis tepung yang akan Anda pakai, beberapa tepung memiliki gluten yang tinggi. Pilihlah tepung roti dengan kandungan protein sekitar 14 hingga 16 persen. Tepung dengan gluten tinggi adalah tepung pilihan untuk membuat roti seperti roti Prancis. Anda dapat mengganti tepung serbaguna untuk tepung roti dan sebaliknya. Gunakan perbandingan satu banding satu.
3) Perhatikan Oven
Jika makanan Anda yang dipanggang terlalu kering atau dipanggang dengan waktu yang lebih Kemungkinan oven Anda tidak dikalibrasi dengan benar. Pastikan suhu internal tepat dengan menggunakan termometer oven, dan awasi roti Anda saat dipanggang untuk memastikannya tidak mulai terbakar.

4) Gunakan Ragi yang Tepat
Dalam membuat roti yang tepat dibutuhkan pula ragi yang tepat dan beraksi cepat. Sebaiknya periksa kembali apa yang dibutuhkan di dalam resep mengolah adonan kue atau roti sebelum mulai proses membuat kuenya. Dan pastikan ragi belum kedaluwarsa, karena ragi yang sudah lama tidak akan bekerja dengan baik

5) Diamkan Suhu Ruang
Sebelum adonan kue dimasukkan ke dalam oven, biarkanlah di suhu ruangan, tetapi jangan dibiarkan terlalu lama karena adonan kue akan menyusut. Pastikan Anda mendapatkannya pada waktu yang tepat dengan memberikan adonan kue itu ditekan dengan lembut dengan ujung jari.
Pastikan adonan kue atau roti harus meninggalkan lekukan kecil dan perlahan-lahan bangkit kembali. Itu artinya adonan kue sudah siap untuk dimasukkan ke dalam oven.
Itulah beberapa hal penting yang harus diperhatikan, agar dalam membuat roti tidak gagal yang dapat Anda terapkan di rumah. Semoga tips dari pembuat roti di Le Cordon Bleu London Chef Dominique Moudart ini akan meningkatkan kemampuan Anda membuat roti yang nikmat.
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Hobi dan Hiburan
Tak Sampai Rp2 Juta! Redmi 10A Resmi Hadir di Indonesia
20 May 2022, 18:40
Xiaomi Indonesia secara resmi meluncurkan produk entry-level mereka yang terbaru dengan kehadiran Redmi 10A.

Bisnis
East Ventures Suntik Pendanaan Awal ke Startup Pendidikan MySkill
20 May 2022, 16:37
Startup yang berfokus meningkatkan skill para pencari kerja di Tanah Air, My Skill, disebut meraih pendanaan awal dari East Ventures.

Bisnis
Sampai 29 Mei 2022, Toys Kingdom Gandaria City Diskon Hingga 90%
20 May 2022, 14:36
Bagi Anda yang berniat membelikan mainan untuk buah hati maka bisa memanfaatkan momen Crazy Sale di Toys Kingdom Mall Gandaria City.

Berita Kawasan
CFD Akan Kembali Digelar di Wilayah Ibu Kota
20 May 2022, 11:34
Pemprov DKI Jakarta mengumumkan akan melakukan uji coba penerapan CFD alias Hari Bebas Kendaraan Bermotor di wilayahnya pada akhir pekan ini.