Kuliner
Inilah Makanan Khas Berbuka Puasa di Pulau Panggang
Warga Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara punya menu favorit untuk sajian berbuka puasa, yaitu Pucuwe. Banyak warga yang berburu takjil khas tersebut untuk disantap setelah waktu berbuka puasa tiba.
Pucuwe yang ternyata kuliner khas Pulau Panggang ini identik dengan ikan. Berdasarkan lansiran beritajakarta.id (8/5/2019), Pucuwe terbuat dari terbuat dari tepung terigu yang dicampur ikan laut segar yang sudah dikukus dan dibersihkan tulangnya, kemudian diuleni hingga licin sebagaimana dikatakan salah satu warga Pulau Panggang Lukman. Selain itu, citarasanya gurih dan lezat juga karena kuliner khas ini ditambah lada dan garam.
Setelah Pucuwe digoreng, secara tampilan makanan ini terlihat seperti empek-empek dari Palembang. Namun, perbedaannya adalah Pucuwe disantap dengan menggunakan kuah sambal dari kacang tanah dan cabai yang sudah dihaluskan.
"Rasanya yang gurih dan lezat membuat Pucuwe menjadi takjil wajib warga Pulau Panggang dan Pulau Pramuka saat berbuka puasa," ujar Lukman.
Salah satu warga Pulau Panggang lainnya Aditiya juga mengatakan hal serupa. “ Selama bulan Ramadan, pucuwe selalu tersaji setiap harinya karena memiliki rasa yang enak dan gurih”, katanya.
Kegemaran warga Pulau Panggang mengonsumsi Pucuwe selama bulan Ramadan juga diakui salah satu pembuat Pucuwe Maliya (40). Dia mengatakan, selama bulan Ramadan biasanya banyak tetangga dan teman-teamannya yang memesan Pucuwe. “Biasanya mereka pesan gelondongan atau ada juga yang sudah jadi. Minimal mereka pesan 50 pucuwe atau lebih”, ujarnya sebagaimana dilansir pulauseribu.jakarta.go.id (8/5/2019).
Takjil khas Pulau Panggang ini ternyata dijual dengan harga satuan yang murah meriah, yakni hanya sebesar Rp2.000. Dengan menjual Pucuwe saat bulan puasa, Maliya mengaku pendapatannya meningkat jika dibandingkan di hari-hari biasa. Hal tersebut dikarenakan Pucuwe memang sangat diminati warga untuk takjil saat bulan puasa.

Selain Pucuwe, Pulau Panggang juga memiliki makanan khas lain yang terbuat dari ikan, yaitu Sate Gepuk. Berbagai sumber menuliskan makanan ini menjadi favorit pengunjung yang datang ke Pulau Panggang. Sate Gepuk ini diolah dari bahan dasar ikan dengan parutan kelapa yang sudah di oseng, serta diberi bumbu khas Pulau Panggang. Sehingga, menghasilkan citarasa yang gurih dan nikmat.
Penasaran dengan rasa dari makanan-makanan khas Pulau Panggang tersebut? Jika Anda berkunjung di bulan Ramadan ini ke Pulau Panggang, mungkin Anda akan bisa melihat atau bahkan mencicipi kuliner khas pulau ini di waktu berbuka puasa.
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Berita Kawasan
Kolaborasi Pertamina NRE - Bike to Work Kampanyekan Green Mobility
02 February 2023, 17:41
Peresmian unit tempat parkir sepeda dilakukan oleh Corporate Secretary Pertamina NRE Dicky Septriadi, Wakil Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Chaidir, dan Ketua Umum B2W Fahmi Saimima.

Hobi dan Hiburan
Siap Digelar 25 Februari 2023, Ini Semua Line-ups Woke Up Fest 2023
02 February 2023, 15:41
Setelah memberikan teaser siapa saja yang akan tampil, akhirnya pihak penyelenggara mengumumkan siapa saja yang nanti siap menghibur Anda di Woke Up Fest 2023.

Berita Kawasan
Program PHINLA Sukses Bantu Pemprov DKI Jakarta Kelola Sampah
02 February 2023, 11:33
Baru-baru ini WVI serta DCA menggelar seminar yang didukung pemerintah terkait bagaimana program PHINLA sukses membantu pengelolaan sampah di Ibu Kota.

Berita Kawasan
Karang Taruna Ratujaya Depok Adakan Festival untuk Pembangunan Masjid
01 February 2023, 16:19
Festival BBM tersebut telah digelar oleh Katar RW 04 Ratujaya pada Sabtu, 28 Januari 2023 lalu.