Inilah Ragam Jenis Mi Khas Daerah di Indonesia.jpg

Kuliner

Inilah Ragam Jenis Mi Khas Daerah di Indonesia

Asal usul mi di Indonesia tentu tidak lepas dari pengaruh Tionghoa yang merupakan asal mi di dunia. Namun, tidak semua jenis mi di Indonesia memiliki rasa dan racikan yang sama seperti yang dibuat orang-orang Tionghoa.

Setiap daerah di Indonesia bahkan memiliki keunikan dari mi khas daerah satu dan lainnya. Merangkum dari nibble.id (13/3/2019), berikut ragam jenis mi yang banyak dijual di kedai atau pinggir jalan yang menjadi khas daerah-daerah di Indonesia.

[Baca Juga: Menikmati Kudapan Enak Khas Tionghoa di Tambora Jakarta]

  • Soto Mie Bogor

Soto mi merupakan hidangan mi khas Bogor dengan kuah kaldu khas soto dengan mi kuning, risol, kikil, babat, tomat, kol dan kentang.

  • Mie Aceh

Sesuai dengan namanya hidangan Mi ini berasal dari Aceh yang juga sudah banyak dijual di daerah lain termasuk Jakarta. Keistimewaan mi aceh terletak pada kuah kari pedas dan kental dengan rempah-rempah yang cukup kuat dan enak.

  • Mie Jawa

Mie Jawa juga dikenal dengan sebutan Mie Tek Tek yang berasal dari Yogyakarta. Mie Jawa diolah dengan cara digoreng dengan pelengkap suwiran daging ayam, telur dan bumbu-bumbu yang khas.

[Baca Juga: Berburu Kuliner Olahan Laut dekat Taman Impian Jaya Ancol]

  • Mie Celor

Mie Celor adalah jenis mi yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Mi ini disajikan dengan kuah santan yang kental dan dicampur kaldu ebi yang gurih serta menggunakan mi kuning yang tebal. Pelengkap Mie Celor ada irisan telur rebus, tauge, daun bawang, seledri, serta bawang goreng yang membuat rasanya semakin nikmat.

  • Mie Kocok

Mie Kocok dikenal dari Bandung yang dibuat dengan mi kuning bentuk gepeng yang dikocok sambil dicelupkan ke air panas. Mie Kocok disantap dengan buah kaldu, tauge dan potongan kikil di dalamnya.

  • Mie Tiaw

Namanya memang mirip seperti kwetiau, bentuknya juga memang tidak berbeda. Namun jenis mi ini asli dari Pontianak. Biasanya di dalam Mie Tiaw dilengkapi dengan campuran daging, babat, tauge dan sayuran.

[Baca Juga: Pengunjung Serbu Festival Mie di Mall Gandaria City]

  • Mie Ongklok

Mie Ongklok adalah mi khas Wonosobo yang diracik dengan kol, daun kucai dan siraman kua kental dengan tepung kanji.

  • Mie Kering

Mie Kering merupakan sajian mi Makassar yang tipis dan disajikan dengan disiram tumisan sayuran, daging dan kuah kental.

Kedelapan jenis mi khas daerah-daerah di Indonesia di atas tentu tergantung selera setiap orang karena citarasa setiap mi di atas berbeda-beda. Apakah Anda sudah mencicipi kedepalan jenis mi khas Indonesia di atas?

Read More


Artikel Lainnya

4 Strategi Utama Kemenpar Capai Target Wisatawan Mancanegara

Berita Kawasan

4 Strategi Utama Kemenpar Capai Target Wisatawan Mancanegara

14 June 2019, 10:00  |  9 Views

Kemenpar bersama pelaku bisnis pariwisata menyiapkan sembilan strategi, namun akan terapkan empat strategi utama untuk capai target kunjungan wisaman pada tahun ini.

6 Akibat Menggunakan Rokok Elektrik untuk Kesehatan

Kesehatan

6 Akibat Menggunakan Rokok Elektrik untuk Kesehatan

14 June 2019, 11:00  |  20 Views

Rokok elektrik digunakan beberapa orang sebagai alternatif rokok tembakau. Namun rokok ini juga memiliki risiko untuk kesehatan.

5 Buah yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes

Kesehatan

5 Buah yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes

14 June 2019, 09:00  |  26 Views

Penderita diabetes tak bisa sembarangan makan buah, walaupun termasuk makanan sehat. beberapa buah mampu meningkatkan kadar gula.

Ikuti 4 Trik Ini Sebelum Membeli Furnitur Di Internet

Properti dan Solusi

Ikuti 4 Trik Ini Sebelum Membeli Furnitur Di Internet

14 June 2019, 12:00  |  8 Views

Belanja online memang menyenangkan karena lebih mudah dan cepat, namun Anda juga tetap harus waspada.


Comments


Please Login to leave a comment.