Bisnis
Karang Taruna Dapatkan Pelatihan Barista di Pasar Santa
Kopi telah menjadi minuman yang disukai semua generasi, begitu pun dengan kedai kopi yang tersebar di berbagai tempat mewah maupun pinggiran. Hal itu menggerakkan Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta untuk memberikan pelatihan barista kepada 10 anggota Karang Taruna di Jakarta Selatan. Pelatihan yang berlangsung di Pasar Santa ini, diajarkan pengetahuan tentang kopi, metode pembuatan kopi espresso, metode manual brewing, pengenalan alat seduh kopi, dan jenis kopi.
Melansir laman beritajakarta.id (14/02/2020), Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta Darjamuni mengatakan, pelatihan ini untuk memberikan bekal kepada masyarakat yang ingin memulai usaha kopi, khususnya kaum milenial.

"Kami berkolaborasi dengan pemilik salah satu toko di Pasar Santa untuk memberikan pembekalan tentang meracik dan usaha kopi. Materi pelatihan ini ada teori dan praktik dengan instruktur-instruktur barista yang punya kompetensi dan bersertifikat," ujarnya.
Darjamuni menjelaskan, minuman kopi saat ini semakin banyak diminati masyarakat dari segala usia. Bahkan, telah menjadi gaya hidup terutama bagi generasi milenial. Mulai dari pedesaan hingga perkotaan.
"Bisnis kopi semakin tumbuh dan berkembang, baik dari kelas pinggiran maupun restoran ternama. Sangat menjanjikan," terangnya.
Menurutnya, sebelum memulai bisnis kopi, perlu diketahui hal-hal yang menjadi kunci keberhasilan usaha kopi. Permasalahan yang sering dihadapi para pemula bisnis kopi adalah kurangnya pengetahuan tentang kualitas kopi dan kemampuan meracik kopi sesuai dengan selera konsumen.
"Anggota karang taruna yang mengikuti pelatihan ini masih bisa belajar di sini," ungkapnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Pertanian Dinas KPKP DKI Jakarta, Mujiati menambahkan, pelatihan akan dilaksanakan dua kali dalam sebulan dengan sasaran generasi muda atau milenial.
"Bagi masyarakat yang berminat untuk mengikuti kegiatan tersebut dapat mengajukan ke pendamping Jakpreneur Dinas KPKP di tiap-tiap kecamatan," ucapnya.
Anggota Karang Taruna dari Kelurahan Bintaro, Kecamatan Pesanggarahan, Dimas Dwi Putra menyambut baik adanya pelatihan barista dan pengenalan kopi yang diberikan kepada milenial. "Ini dapat menambah wawasan bagi yang ungin membuka usaha kopi dan berprofesi sebagai barista," tandasnya.
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Berita Kawasan
Polda Jawa Barat Gelar Operasi Jaran Lodaya, Cek Motor Anda yang Hilang!
05 March 2021, 20:03
Dalam rangka 100 hari kerja Bapak Kapolda gelar operasi jaran lodaya 2021

Properti dan Solusi
Dompet Duafa Lakukan Program Bedah 100 Rumah di Sumatera Utara
05 March 2021, 19:56
Dompet Duafa dan Camat Sunggal melakukan program bedah 100 rumah yang berada di desa Tegal Sari, Kecamatan Sunggal, Kab. Deli Serdang.

Berita Kawasan
Hati-hati, Jalan Penghubung Citayam Depok-Bojonggede Bogor Hancur
05 March 2021, 18:17
Kondisi jalan berlubang dan tergenang air di daerah Citayam Depok mengganggu pengguna jalan yang menuju Bojonggede, Bogor.

Berita Kawasan
1.400 Personil Polres Metro Bekasi Kota Divaksinasi
05 March 2021, 18:01
Sebanyak 1400 personil Kepolisian Resor Metropolitan Bekasi Kota mulai menjalani vaksinasi covid-19 di Pusat Kesehatan Polres Jalan Pramuka, Kecamatan Margajaya, Bekasi Selatan, Kota Bekasi.
dupa88,net game yang tiada bosan-bosannya untuk dimainkan, gimana mau bosan?? gara-gara game ini nih, makin ceria dompet gue... gak perlu repot ke sana ke mari cari rejeki.... gak percaya?? silahkan aja tengok dan jangan lupa, join now kalo mau ceria juga isi dompet kalian boss... <a href="https://dupa88.co/" rel="nofollow noopener" title="dupa88.net">Click Disini</a>