Pendidikan
Kemendikbud Luncurkan Platfrom Elektronik SIPlah
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) meluncurkan Katalog Sektoral Pendidikan dan Sistem Informasi Pengadaan Sekolah (SIPlah). Keduanya diluncurkan untuk mendukung Pengadaan Barang dan Jasa (PJB) di sekolah dalam menggunakan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Reguler.
Peluncuran Katalog Sektoral Pendidikan dan Sistem Informasi Pengadaan Sekolah ini menjadi salah satu komitmen Kemendikbud dalam mewujudkan tata kelola keuangan yang transparan dan akuntabel.

Sekertaris Jenderal Kemendikbud Didik Suhardi mengapresiasi semua pihak yang terlibat dalam pengembangan kedua platform ini. Beberapa pihak yang terlibat antaranya Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa (LKPP), dinas pendidikan provinsi/kabipaten/kota, jajaran internal Kemendikbud, dan para mitra penyedia.
Saat ini terdapat 17 mitra penyedia penerbit buku nonteks dan enam penyedia calon mitra operator pasar daring SIPlah yang bekerja sama dengan Kemendikbud.
Inovasi dan elektronifikasi sektor PBJ merupakan keniscayaan. Hal ini juga sesuai dengan amanat dan kebijakan pemerintah untuk penguatan tata kelola keuangan pendidikan melalu Peraturan Presiden (Perpres) PBJ Pemerintah Nomor 16 Tahun 2018.
“Atas hal tersebut Kemendikbud berusaha melakukan inovasi kebijakan PBJ pada sektor pendidikan. Tentunya hal ini adalah jalan yang panjang dan berliku,” katnya saat peluncuran di Plaza Insan Kemendikbud seperti dikutip dari kemendikbud.go.id (25/6/2019).
Acara peluncuran SIPlah dihadiri ratusan orang dari perwakilan dinas pendidikan kabupaten/kota dan perwakilan sekolah-sekolah yang terpilih. Seusai peluncuran, mereka mengikuti sosialisasi dan pelatihan menggunakan SIPlah di Kantor Kemendikbud pada hari yang sama.
Berdasarkan Permendikbud Nomer 3 Tahun 2019 tentang Petunjuk Teknis Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Reguler, Pengadaan Barang dan Jasa (PJB) di sekolah dapat dilaksanakan secara daring atau luring. PJB di sekolah yang dilakukan secara daring harus melalui sistem PJB sekolah yang ditetapkan oleh Kemendikbud.
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Kesehatan
COVID-19 Omicron Sub-varian Baru Sentuh Ratusan Kasus, Ini Pandangan Epidemiolog Unair
27 June 2022, 16:46
Saat ini pemerintah mengungkapkan bahwa kasus COVID-19 jenis Omicron varian BA.4 dan BA.5 telah menginfeksi ratusan orang di Tanah Air dan situasi ini mendorong epidemiolog dari Unair angkat suara.

Berita Kawasan
Yogyakarta Terapkan Aturan Jam Malam Demi Lindungi Generasi Muda
27 June 2022, 14:43
Demi terhindar dari potensi terjadinya kejahatan klitih, Yogyakarta secara resmi memberlakukan kebijakan aturan jam malam.

Berita Kawasan
Komunitas Banksasuci Lakukan Aksi Bersih-Bersih di Alun-Alun Tangerang
27 June 2022, 10:44
Pada akhir pekan lalu, para anggota Banksasuci Foundation memutuskan turun ke lapangan demi mendorong kesadaran masyarakat dalam menjaga Alun-Alun Tangerang dari sampah.

Kecantikan dan Fashion
Rangkaian Radiance Up! dari Y.O.U Beauty Atasi Wajah Kusam Akibat Polusi Udara
25 June 2022, 13:03
SymWhite 377, Vitamin C, dan Ekstrak Licorice membantu menghambat produksi melanin, sedangkan Niacinamide (B3) membantu menghambat transfer melanin di kulit.