Kerak Telor, Kudapan Tradisional Nikmat Khas Betawi

Kuliner

Kerak Telor, Kudapan Tradisional Nikmat Khas Betawi

Kuliner tradisional selalu mendapatkan tempat di hati para foodies. Hal ini bisa dilihat di Jakarta, walau banyaknya “serbuan” makanan modern di Ibu Kota, masih banyak penikmat kuliner yang terus berburu sajian kuliner khas Betawi. Dari mulai gado-gado yang banyak dinikmati di kala makan siang, hingga kue ape yang disukai anak-anak. Namun di antara semua kuliner khas Betawi ada satu kudapan yang melegenda dan selalu hadir di berbagai event makanan di Ibu Kota. Tentu saja yang dimaksud adalah kerak telor.

Kuliner khas Betawi ini terkenal karena memiliki rasa yang gurih dengan kombinasi sedikit pedas dan manis. Pada umumnya para pedagang kerak telor menjajakan kudapan ini dengan cara memanggul dagangannya dengan pikulan yang berisi berbagai perlengkapan untuk menyajikan kuliner khas Betawi tersebut. Harganya pun terjangkau, dari mulai belasan ribu hingga Rp30.000-an dan ini tergantung dari jenis telur yang digunakan.

[Baca Juga: Merawat Budaya Kuliner Betawi dengan Berjualan Bir Pletok]

Perlengkapan yang dimaksud di atas biasanya terdiri dari beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek, ebi, bawang merah goreng, serta bumbu pelengkap lainnya. Tidak lupa juga kompor tradisional dengan arang dan kuali kecil untuk membuat kerak telor. Saat memesannya, Anda biasanya menunggu kurang lebih sekitar 15 menit untuk proses pembuatannya.

Kerak Telor, Kudapan Tradisional Nikmat Khas Betawi

Sejarah Kerak Telor

Namun tahukah Anda bahwa kerak telor juga memiliki kesamaan dengan salah satu sajian dari Barat? Pasalnya, kerak telor kerap dipandang sebagai “saudara jauh” dari omelet dan ini tampaknya bisa ditarik benang merahnya dari lahirnya kuliner khas Betawi ini yakni di kala era Kolonialisasi Belanda, tepatnya saat Jakarta masih bernama Batavia.

Sebagaimana dilansir dari pesona.travel (8/8/2019), lahirnya kerak telor sebenarnya dilakukan tidak sengaja oleh masyarakat Betawi kala itu. Kala itu, pohon kelapa tumbuh dengan subur di wilayah Batavia dan warga Betawi pun tertarik untuk membuat kuliner yang memiliki bahan dasar buah kelapa. Oleh karena itulah serundeng kelapa menjadi elemen penting dalam pembuatan kerak telor.

[Baca Juga: Jajanan Khas Betawi Tempo Dulu yang Masih Ada Hingga Sekarang]

Namun untuk menciptakan masakan yang nikmat, para inventor kerak telor membutuhkan bumbu lainnya. Tampaknya setelah eksperimen yang dilakukan, akhirnya warga Betawi kala itu memilih menambahkan telur, beras ketan putih, udang kering, serta rempah-rempah yang terdiri dari kencur, jahe dan cabai sebagai bumbu pelengkap kelapa sangrai atau serundeng.

Seperti yang bisa Anda lihat hingga saat ini, mereka meramu masakan itu di atas kompor tradisional yang masih menggunakan arang dan wajan sederhana berukuran kecil. Menariknya, dengan kombinasi bahan-bahan yang digunakan, ketika kuali kecil itu dibalik, masakan tersebut melekat dengan kuat dan terkesan meninggalkan kerak. Usut punya usut, karena itulah nama kuliner khas Betawi ini dikenal dengan kerak telor.

Read More

Artikel Lainnya

Indonesia Final Predator League 2020 Tawarkan Kepuasan dengan Acer

Bisnis

Acer Tawarkan Kepuasan Gaming dalam Indonesia Final Predator League

19 January 2020, 19:00

Indonesia Final Predator League 2020 sajikan kompetisi cosplay, eSport hingga tawarkan berbagai produk gaming andalan Acer x Intel.

Inilah 6 Kafe Tematik di Jakarta yang Wajib Anda Singgahi

Kuliner

Inilah 6 Kafe Tematik di Jakarta yang Wajib Anda Singgahi

19 January 2020, 18:00

Kafe yang banyak menyebar di Jakarta ini menawarkan ragam pilihan dekorasi yang unik-unik. Kafe berikut hadir memuaskan pelanggan dengan interior menarik.

Tunda Penuaan Dini, Ini Skincare Wajib Usia 30-an

Kecantikan dan Fashion

Tunda Penuaan Dini, Ini Skincare Wajib Usia 30-an

19 January 2020, 17:00

Memasuki usia 30-an Anda butuh perawatan rutin untuk wajah agar dapat menunda penuaan dini. Ini rangkaian produk skincare yang Anda butuhkan.

Tiga Barang Lokal Hype yang Bikin Hidup Lebih Kekinian

Kecantikan dan Fashion

Tiga Barang Lokal Hype yang Bikin Hidup Anda jadi Lebih Kekinian

19 January 2020, 16:00

Mulai dari gunting, aroma terapi, hingga sandal, berikut beberapa rekomendasi barang lokal paling hype hasil kolaborasi para artis dan brand kekinian.


Comments


Please Login to leave a comment.