Mengenal Kelezatan Tauco dan Berbagai Jenis Olahannya

Kuliner

Mengenal Kelezatan Tauco dan Berbagai Jenis Olahannya

Mayoritas orang Indonesia mungkin sudah tak asing dengan tauco. Bumbu masakan asli Indonesia ini memang memiliki citarasa yang khas, gurih, dan menggugah selera bagi yang menyukainya. Karena, tauco juga khas dengan aromanya yang kuat.

Mengutip fimela.com (13/11/2019), tauco merupakan hasil fermentasi biji kedelai putih atau kuning yang direbus dan dicampur dengan tepung terigu. Setelah difermentasi hingga tumbuh jamur, barulah dicampur air garam dan direndam, serta dijemur di bawah sinar matahari hingga muncul aroma yang kuat.

Mengenal Kelezatan Tauco dan Berbagai Jenis Olahannya

Tauco pertama kali diperkenalkan di Indonesia pada 1880 oleh seorang warga Tionghoa bernama Tan Kei Hian yang bermigrasi ke Cianjur. Tauco yang dibuatnya berhasil memikat lidah masyarakat Cianjur. Itulah asal usul tauco yang hingga kini banyak disukai masyarakat Indonesia sebagaimana dilansir serempak.id (13/11/2019).

[Baca Juga: Berbagai Bumbu Dapur ini Bagus untuk Kesehatan]

Biasanya, tauco dijadikan sebagai bumbu masakan. Namun, tak semua masakan bisa menggunakan tauco. Penyedap masakan alami ini biasanya dijadikan bumbu tumisan, cah, sambal atau gorengan. Tauco juga memiliki banyak versi olahan masakan dari berbagai daerah di Indonesia, seperti di Jawa, Kalimantan, dan Sumatra.

Mengenal Kelezatan Tauco dan Berbagai Jenis Olahannya

Berikut olahan masakan khas daerah yang dipadukan dengan tauco melansir serempak.id (13/11/2019).

  • Soto Tauco (khas Tegal)
  • Tauge Tauco (khas Cianjur)
  • Tauge Goreng Tauco (khas Bogor)
  • Gulai Tauco (khas Minang)
  • Sayur Tauco (khas Medan)
  • Udang Bumbu Tauco (khas Medan)
  • Sayur Pakis Tumis (khas Kalimantan)

Mengenal Kelezatan Tauco dan Berbagai Jenis Olahannya

Setiap kreasi tauco di atas memiliki rasa dan aroma yang berbeda. Tentu semua bergantung pada selera masyarakat di setiap daerah tersebut. Namun, tauco ternyata juga bisa menjadi olahan lain dan tak hanya sebatas bumbu masakan.

[Baca Juga: Workshop Tempe Inovatif, Kenali Lebih Jauh Makanan Asli Indonesia]

Seorang warga Cianjur bernama Yeti Hernawati memiliki kreasi tersendiri dengan mengolah tauco menjadi kue kering. Hasil kreasinya itu diberi nama Tauco Cookies dan dijual dengan memanfaatkan media sosial. Bahkan, Tauco Cookies buatannya tak hanya dikirim untuk keluar kota, tapi juga hingga ke luar negeri.

Selain olahan masakan tauco di atas, apakah Anda juga punya kreasi olahan tauco yang dibuat sendiri?

Read More

Artikel Lainnya

Ketika Sastra Alih Wahana ke dalam Sadiwara Audio di Tangan Puluhan Seniman

Hobi dan Hiburan

Puluhan Seniman Alih Wahana Karya Sastra Menjadi Sadiwara Audio

03 July 2020, 21:00

Pertunjukan ini bekerja sama dengan Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia serta kawan-kawan media dengan nama Sandiwara Sastra.

Pra-AKB di Kota Bogor, Ojol Hingga Hotel Boleh Kembali Beroperasi

Bisnis

Pra-AKB di Kota Bogor, Ojol Hingga Kegiatan MICE Boleh Beroperasi

03 July 2020, 20:00

Dalam fase Pra-AKB ini, Bima Arya kembali membuka sektor baru, yakni transportasi seperti ojek online (ojol) dan ojek pangkalan (opang) serta kegiatan-kegiatan di hotel selain fasilitas penginapan.

Pengambilan Dokumen Sipil di Kota Tangerang Kini Kembali Normal

Berita Kawasan

Pengambilan Dokumen Sipil di Kota Tangerang Kini Kembali Normal

03 July 2020, 19:00

Semenjak PSBB jilid IV hingga saat ini, pengambilan dokumen sipil di kantor Disdukcapil sudah kembali normal. Sebelumnya, ada pembatasan waktu dan jumlah pemohon disetiap harinya.

Toko Roti Maison Weiner Sudah 83 Tahun di Kwitang, Jakarta Pusat

Kuliner

Toko Roti Maison Weiner Sudah 83 Tahun di Kwitang, Jakarta Pusat

03 July 2020, 18:00

Pertama didirikan tahun 1936, toko kue dan roti Maison Weiner masih terus menjual roti dan kue hingga sekarang. Produksinya ditangani oleh generasi ke-3, Heru Laksana.


Comments


Please Login to leave a comment.