Mengintip Kuliner Khas Belanda, Maatjes Herring

Kuliner

Mengintip Kuliner Khas Belanda, Maatjes Herring

Mungkin Anda tidak asing lagi dengan sajian ikan mentah seperti sashimi dan sushi asal Jepang. Pasalnya, kuliner ini sudah memiliki “tempat” di hati masyarakat Indonesia dan restorannya pun terbilang mudah ditemukan di Nusantara. Namun pernahkah Anda mendengar makanan dengan konsep serupa bernama maatjes herring? Kuliner dari ikan mentah khas Belanda ini merupakan makanan yang paling populer di gelaran acara King’s Day yang diadakan di Kedutaan Besar Belanda.

Mengintip Kuliner Khas Belanda, Maatjes Herring

Pada dasarnya kuliner ini terbuat dari ikan herring yang terkenal dikonsumsi oleh warga Belanda. Sekadar informasi, ikan berukuran kecil ini biasanya ditangkap para nelayan di area Laut Utara dan Laut Baltik. Biasanya ikan ini dinikmati dengan cara sederhana oleh warga Negeri Bunga Tulip, yakni dibaluri garam dan disimpan selama beberapa hari. Kemudian, ikan herring tersebut dibersihkan dan langsung dikonsumsi bersama bawang merah atau acar.

[Baca Juga: Jajaran Kedubes Belanda Bersosialisasi dengan Awak Media]

Karena kuliner ini tidak populer di Indonesia, para ekspatriat Belanda sulit menemukannya di sini. Jadi tidak heran bila mereka merasakan rindu dengan sajian kuliner ini. Demi mengobati rasa kangen tersebut, pihak Kedutaan Besar Belanda menghadirkan matjes herring di acara King’s day yang digelar pada Selasa (30/4/2019).

“Dalam kurun waktu tiga tahun terakhir, kami (warga Belanda-red) tidak pernah memakan ikan herring. Jadi kami sangat bangga dan bahagia bahwa pada King’s Day saat ini, kami mampu dengan bantuan Pemerintah Indonesia membawa ikan herring sebagai makanan nasional di King’s Day,” ucap Ferdinand Lahnstein kepada PingPoint.co.id di Erasmus Huis, Kedutaan Besar Belanda, Kuningan, Jakarta Selatan.

[Baca Juga: Prince Claus Award Celebration, Rayakan Karya Eka Kurniawan]

Di acara tersebut, matjes herring disajikan dalam bentuk sudah dipotong-potong dengan taburan bawang merah di atasnya. Salah satu ekspatriat asal Belanda yang sempat berbincang dengan PingPoint.co.id, Remco Geervliet menyebut, di negara asalnya matjes herring pada umumnya dikonsumsi utuh setelah kepala dan bagian dalam tubuh ikan herringnya dibersihkan.

“Saya selalu memakannya langsung dengan cara memegang ekornya, dan langsung memasukannya ke mulut. Hal yang paling saya ingat adalah ketika memakan matjes herring bersama ayah saya di pasar pada Minggu pagi. Jadi setiap memakannya, saya langsung terkenang momen itu,” jelas Geervliet di area resepsi King’s Day.

Read More


Artikel Lainnya

Home Credit Gandeng Mitra Bisnis Kecil dan Menengah

Bisnis

Home Credit Gandeng Mitra Bisnis Kecil dan Menengah

26 May 2019, 13:00  |  6 Views

Sebagai perusahaan pembiayaan berbasis teknologi, Home Credit berkomitmen menjadi mitra pembiayaan yang dapat diandalkan bagi mitra bisnis atau konsumen.

Atlet Cheerleaders Indonesia Raih Prestasi di Asian Junior Cheerleding

Berita Kawasan

Atlet Cheerleaders Indonesia Raih Prestasi di Asian Junior Cheerleding

26 May 2019, 14:00  |  5 Views

Prestasi atlet pemandu sorak di ajang Asian Junior Cheerleading Championship menjadi modal menuju Cheerleading Wold Championship.

Cerita Wali Kota Bogor Setelah Menonton Film Ambu

Berita Kawasan

Cerita Wali Kota Bogor Setelah Menonton Film Ambu

26 May 2019, 12:00  |  5 Views

Usai menonton film Ambu garapan Skytree Pictures, Wali Kota Bogor mengaku sempat meneteskan air. Dia pun mengajak ibu dan anak di kawasan Bogor menonton film Ambu.

Ini Cara Jitu Pria Jaga Stamina di Bulan Ramadan Ala Zap Clinic

Kesehatan

Ini Cara Jitu Pria Jaga Stamina di Bulan Ramadan Ala Zap Clinic

26 May 2019, 15:00  |  5 Views

Menjaga stamina saat Ramadan perlu dilakukan agar segala aktivitas bisa dilakukan tanpa mengurangi intensitas. Khusus untuk pria, ini cara jitu jaga stamina di bulan Ramadan.


Comments


Please Login to leave a comment.