Mengintip Kuliner Khas Belanda, Maatjes Herring

Kuliner

Mengintip Kuliner Khas Belanda, Maatjes Herring

Mungkin Anda tidak asing lagi dengan sajian ikan mentah seperti sashimi dan sushi asal Jepang. Pasalnya, kuliner ini sudah memiliki “tempat” di hati masyarakat Indonesia dan restorannya pun terbilang mudah ditemukan di Nusantara. Namun pernahkah Anda mendengar makanan dengan konsep serupa bernama maatjes herring? Kuliner dari ikan mentah khas Belanda ini merupakan makanan yang paling populer di gelaran acara King’s Day yang diadakan di Kedutaan Besar Belanda.

Mengintip Kuliner Khas Belanda, Maatjes Herring

Pada dasarnya kuliner ini terbuat dari ikan herring yang terkenal dikonsumsi oleh warga Belanda. Sekadar informasi, ikan berukuran kecil ini biasanya ditangkap para nelayan di area Laut Utara dan Laut Baltik. Biasanya ikan ini dinikmati dengan cara sederhana oleh warga Negeri Bunga Tulip, yakni dibaluri garam dan disimpan selama beberapa hari. Kemudian, ikan herring tersebut dibersihkan dan langsung dikonsumsi bersama bawang merah atau acar.

[Baca Juga: Jajaran Kedubes Belanda Bersosialisasi dengan Awak Media]

Karena kuliner ini tidak populer di Indonesia, para ekspatriat Belanda sulit menemukannya di sini. Jadi tidak heran bila mereka merasakan rindu dengan sajian kuliner ini. Demi mengobati rasa kangen tersebut, pihak Kedutaan Besar Belanda menghadirkan matjes herring di acara King’s day yang digelar pada Selasa (30/4/2019).

“Dalam kurun waktu tiga tahun terakhir, kami (warga Belanda-red) tidak pernah memakan ikan herring. Jadi kami sangat bangga dan bahagia bahwa pada King’s Day saat ini, kami mampu dengan bantuan Pemerintah Indonesia membawa ikan herring sebagai makanan nasional di King’s Day,” ucap Ferdinand Lahnstein kepada PingPoint.co.id di Erasmus Huis, Kedutaan Besar Belanda, Kuningan, Jakarta Selatan.

[Baca Juga: Prince Claus Award Celebration, Rayakan Karya Eka Kurniawan]

Di acara tersebut, matjes herring disajikan dalam bentuk sudah dipotong-potong dengan taburan bawang merah di atasnya. Salah satu ekspatriat asal Belanda yang sempat berbincang dengan PingPoint.co.id, Remco Geervliet menyebut, di negara asalnya matjes herring pada umumnya dikonsumsi utuh setelah kepala dan bagian dalam tubuh ikan herringnya dibersihkan.

“Saya selalu memakannya langsung dengan cara memegang ekornya, dan langsung memasukannya ke mulut. Hal yang paling saya ingat adalah ketika memakan matjes herring bersama ayah saya di pasar pada Minggu pagi. Jadi setiap memakannya, saya langsung terkenang momen itu,” jelas Geervliet di area resepsi King’s Day.

Read More

Artikel Lainnya

Kampung Kepo Dukung Wanita Lebih Peduli dengan Kanker Serviks

Kesehatan

Kampung Kepo Dukung Wanita Lebih Peduli dengan Kanker Serviks

18 August 2019, 20:00  |  2 Views

Untuk meningkatkan kepedulian serta mendorong wanita untuk melakukan deteksi dini kanker, Kampung Kepo diresmikan.

Ampas Kopi Ternyata Punya Manfaat Istimewa

Properti dan Solusi

Ampas Kopi Ternyata Punya Manfaat Istimewa

18 August 2019, 19:00  |  3 Views

Biasanya ampas kopi selalu berakhir di tempat sampah, namun ternyata endapan hasil akhir dari minuman lezat ini masih dapat Anda manfaatkan.

Bayar Ongkos Kirim Barang di Gerai JNE Kini Bisa Pakai GoPay

Bisnis

Bayar Ongkos Kirim Barang di Gerai JNE Kini Bisa Pakai GoPay

18 August 2019, 18:00  |  6 Views

GoPay menjadi uang elektronik pertama yang dapat menjadi opsi pembayaran biaya kirim barang melalui JNE. Kirim barang pun jadi lebih praktis.

Kader JKN Dekatkan BPJS Kesehatan untuk Pelayanan Masyarakat

Kesehatan

Kader JKN Dekatkan BPJS Kesehatan untuk Pelayanan Masyarakat

18 August 2019, 17:00  |  5 Views

Kader JKN berperan aktif menyukseskan Program JKN-KIS. Selain itu, berbagi informasi dan membawa manfaat kepada masyarakat.


Comments


Please Login to leave a comment.