ANCOL_KULINER_MENIKMATI KULINER KHAS PULAU SERIBU_EMIL_REVISI 01-01.jpg

Kuliner

Menikmati Kuliner Khas Pulau Seribu

Setiap wilayah di Tanah Air memiliki kuliner khas daerah masing-masing yang menggugah selera. Dari mulai makanan berat hingga camilan, makanan Indonesia kaya akan berbagai rasa yang cocok untuk lidah semua kalangan. Mungkin banyak yang tidak mengetahui, tapi Pulau Seribu ternyata juga memiliki kuliner khas yang enak.

Pulau Seribu merupakan salah satu destinasi favorit warga DKI Jakarta dan sekitarnya. Pasalnya, wilayah yang berada di Jakarta Utara tersebut memiliki pulau-pulau yang menawarkan keindahan alam dengan udara khas area pantai. Inilah yang menjadi daya tarik utama bagi para pelancong yang sudah lelah dengan pemandangan kota besar. Selain menjadi destinasi wisata untuk suasana pantai dan lautnya, Pulau Seribu juga bisa Anda kunjungi untuk kulinernya. Karena terdapat sejumlah makanan unik yang hanya Anda bisa temukan di Pulau Seribu. Berikut ini makanan-makanan tersebut:

Sate Odol

ANCOL_KULINER_MENIKMATI KULINER KHAS PULAU SERIBU_EMIL_REVISI 01-02.jpg

Jangan terkecoh dengan namanya, karena tidak ada odol atau pasta gigi yang digunakan dalam pembuatan sate ini. Sate odol yang juga dikenal dengan nama sate gepuk merupakan kuliner khas Pulau Seribu. Sate ini memiliki bahan dasar ikan tongkol yang sudah dibersihkan dari kulitnya. Kemudian daging tersebut dicampur parutan kelapa bakar dan bumbu yang membuatnya semakin nikmat. Sate odol biasanya dibungkus dengan daun pisang seperti pepes atau otak-otak. Kemudian sate tersebut dipanggang di atas bara api dan ketika matang, rasa yang dihasilkan merupakan campuran manis serta pedas. Selain menjadi makanan favorit warga Pulau Seribu, sate odol juga kerap dinikmati oleh pengunjung yang datang ke sana.

Kue Talam Ikan

ANCOL_KULINER_MENIKMATI KULINER KHAS PULAU SERIBU_EMIL_REVISI 01-03.jpg

Kalau untuk makanan yang satu ini lebih cocok disebut sebagai camilan. Kue Talam Ikan adalah makanan ringan khas Pulau Seribu. Namun yang menarik adalah rasa dari kue ini yang bercampur antara manis dan gurih.

Kue talam ikan berbahan dasar dari tepung beras. Kemudian tepung tersebut dimasak hingga teksturnya mengental seperti puding. Lalu saat matang, kue talam tersebut ditaburi abon ikan khas Pulau Seribu. Jika Anda berkunjung ke kawasan tersebut, kue talam ikan merupakan camilan yang perlu Anda coba.

Kue Selingkuh

ANCOL_KULINER_MENIKMATI KULINER KHAS PULAU SERIBU_EMIL_REVISI 01-04.jpg

Camilan yang satu ini memiliki nama yang cukup unik dan mudah diingat, yaitu kue selingkuh. Entah dari mana munculnya nama kue ini, namun usut punya usut makanan kecil khas Pulau Seribu ini sudah dikenal selama puluhan tahun di kepulauan tersebut. Karena berada di area kepulauan maka unsur ikan pun sering tidak bisa lepas dari kuliner khas Pulau Seribu. Kue Selingkuh memiliki tekstur serupa dengan lepet. Bahan dasarnya adalah beras yang dicampur dengan santan kelapa. Saat beras tersebut mulai matang, ikan yang sudah ditumbuk dengan bumbu pun dijadikan isiannya. Kemudian beras dengan campuran ikan itu dibungkus dengan daun pisan dan dikukus.

Puk Cue

ANCOL_KULINER_MENIKMATI KULINER KHAS PULAU SERIBU_EMIL_REVISI 01-05.jpg

Jika Palembang memiliki pempek, maka Pulau Seribu memiliki puk cue. Kedua makanan ini memiliki bahan dasar ikan. Namun bedanya, pempek menggunakan ikan tenggiri atau belida, sedangkan puk cue bahan dasar utamanya adalah ikan tongkol. Pembuatan puk cue dimulai dengan tepung sagu yang dicampurkan dengan ikan. Sebelum itu, ikan harus sudah direbus serta dihaluskan terlebih dahulu dan dicampur dengan berbagai bumbu dapur. Saat tepung sagu sudah tercampur dengan daging ikan maka adonan pun mulai terbentuk. Adonan itu lalu dibentuk memanjang atau bulat dan dikukus. Kemudian saat sudah matang, puk cue pun sudah siap digoreng atau dipanggang. Makanan khas Pulau Seribu ini akan semakin lezat ditemani dengan bumbu kacang yang penyajiannya serupa dengan otak-otak.


Read More

Artikel Lainnya

danau-siombak.jpg

Hobi dan Hiburan

Menunggu Waktu Berbuka Sambil Menikmati Keindahan di Danau Siombak

16 April 2021, 15:32

Danau Siombak adalah danau buatan bekas penggalian tanah timbunan pada sekitar tahun 1980.

Ikut Salat Tarawih Berjamaah, Ini Pesan Ganjar Pranowo untuk Warga Jawa Teng ah.jpg

Berita Kawasan

Ikut Tarawih Berjamaah, Ini Pesan Ganjar Pranowo untuk Warga Jawa Tengah

16 April 2021, 15:06

Walau saat ini salat Tarawih sudah diperbolehkan, Ganjar Pranowo meminta agar warga Jawa tengah tetap memperhatikan protokol kesehatan tanpa aja kesusu.

Vaksinasi COVID-19 di Kota Surabaya Sudah Sentuh Lebih dari 600 Ribu Jiwa.jpg

Kesehatan

Vaksinasi COVID-19 di Kota Surabaya Sudah Lebih dari 600.000 Jiwa

16 April 2021, 14:07

Pemkot Surabaya mengumumkan program vaksinasi COVID-19 di wilayah mereka sudah mencapai total lebih dari 600.000 orang.

Dunia Usaha dan Pariwisata di Kota Batu, Bantu Cegah COVID-19

Berita Kawasan

Banyak Bendera Hijau di Kota Batu, Libur Lebaran akan Ramai

16 April 2021, 12:01

Tren angka terjangkit COVID-19 di Kota Batu dapat dikendalikan dengan baik. Hal ini menjadi salah satu dasar bagi tempat wisata untuk tetap buka ketika libur Lebaran 2021.


Comments


Please Login to leave a comment.