Berita Kawasan
Pemkot Jakarta Barat Pemeriksa Pedagang Takjil di Cengkareng
Pemeriksaan pangan di kawasan Cengkareng, tepatnya di Jalan Baru Cengkareng Timur, samping RSUD Cengkareng, dilakukan pejabat dari Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Barat beserta tim dari Suku Dinas Kesehatan. Pada 15 Mei 2019, Rabu sore, pemeriksaan tersebut dipimpin langsung Wakil Wali Kota Jakarta Barat M. tZen yang didampingi Asisten Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Amin Haji, Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Barat Dr Kristi Watini, dan sejumlah pejabat Pemkot Jakbar lainnya.
Dalam pemeriksaannya, ditemukan makanan takjil di Jalan Baru Cengkareng Timur yang mengandung zat berbahaya. Wakil Wali Kota Jakbar menjelaskan, temuan tersebut diperoleh dengan mengambil sekitar 20 sampel makanan berbuka puasa. Saat di uji laboratorium, petugas menemukan sejumlah makanan takjil yang mengandung zat berbahaya.
Berdasarkan lansiran barat.jakarta.go.id (16/5/2019), ada dua jenis temuan makanan yang mengandung zat berbahaya, yakni mi kuning dan pacar cina. Kedua jenis makanan ini masing-masing mengandung zat formalin dan zat perwarna tekstil rodhamine B.
M. Zen menerangkan, mi kuningnya mengandung zat pengawet berupa formalin yang didapatkan dari penjual soto mi. Sedangkan, minuman pacar cina mengandung zat pewarna yang biasa dipakai untuk pewarna tekstil ditemukan dari pedagang takjil.
Kedua jenis makanan yang ditemukan mengandung zat berbahaya ini kemudian segera ditindaklanjuti. Tindaklanjut yang dilakukan petugas gabungan Sudis Kesehatan Jakbar tidak hanya membeli dan memusnahkan, tetapi juga melakukan pembinaan kepada pedagang.
Selain itu, asal makanan itu diperoleh juga akan ditelusuri tim petugas gabungan hingga lokasi pembuatannya. “Kita akan telusuri dari mana asal muasal makanan ini didapatkan. Sementara penjualnya mendapatkan pembinaan dari petugas,” ujarnya.
Dalam kegiatan pemeriksaan dan pengawasan pangan aman di kawasan Cengkareng ini, juga dilakukan sosialisasi kepada para pedagang. Sosialisasi dilakukan dengan cara membagikan brosur berisi ciri-ciri makanan yang mengandung zat berbahaya.
Kepala Sudis Kesehatan Jakbar Kristi Watini menjelaskan ciri-ciri makanan yang mengandung zat berbahaya. “Secara kasat mata, misalnya mi kuning, warnanya terlihat lebih terang dan teksturnya kenyal. Sama juga dengan pacar cina yang mengandung zat pewarna tekstil, warnanya terlihat lebih terang,” jelasnya.
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Properti dan Solusi
Topping Off Apartemen Antasari Place, Wujud Komitmen PDS untuk Stakeholder
01 June 2023, 07:13
Pengembang PT PDS baru-baru ini secara resmi memulai proyek apartemen Antasari Place di Jakarta Selatan melalui proses topping off.

Bisnis
Dukung Kesibukan Pekerja Hybrid, Acer Luncurkan Rangkaian Laptop Anyar
29 April 2023, 12:37
Melalui rangkaian terbaru produk Travelmate, Acer menargetkan Anda yang terbiasa bekerja secara hybrid.

Bisnis
#LengkapiCintadanKebaikan, Kampanye Astra Life Syariah untuk Berbagi dan Proteksi Diri
14 April 2023, 09:55
Dalam rangka momen Ramadan, Astra Life Syariah meluncurkan programnya yang ditujukan untuk mendorong proteksi diri bagi Muslim Tanah Air sekaligus saling berbagi.

Bisnis
Ada Teater Double Deck! Cinepolis Resmikan Bioskop Terbesarnya di Senayan Park
13 April 2023, 09:40
Jaringan bioskop internasional Cinepolis pada pekan ini secara resmi meluncurkan bioskop terbesarnya di Tanah Air yang dihadirkan di mal Senayan Park.