Properti dan Solusi
Pergerakan Properti Residensial Mulai Meningkat
Berdasarkan survei harga properti residensial Bank Indonesia, harga properti residensial tumbuh terbatas pada triwulan III (Juli-September) 2020 dan diperkirakan berlanjut hingga akhir tahun 2020. Secara triwulanan, IHPR tumbuh 0,42 persen, tetapi masih lebih rendah 0,5 persen dibandingkan dengan triwulan yang sama tahun lalu.
Kenaikan harga properti yang berkaitan dengan hunian (residensial) secara triwulanan terutama pada tipe rumah kecil dan menengah. Sementara IHPR rumah tipe besar secara triwulanan tumbuh melambat.

Direktur, Kepala Riset dan Konsultan Savills Indonesia Anton Sitorus menilai, penjualan properti residensial mulai bergerak, terutama rumah tapak dengan rentang harga di bawah Rp1,5 miliar per unit. Beberapa proyek yang diluncurkan pengembang besar dengan segmen pasar tersebut dinilai memiliki tingkat serapan besar sejalan dengan kebutuhan hunian. "Di tengah kondisi pandemi COVID-19, kebutuhan rumah masih tinggi dan pasar perumahan yang berkembang adalah rumah hunian untuk end user," katanya seperti diberitakan kompas.id (20/11/2020).
Sejalan dengan kebutuhan rumah tinggal, semakin banyak pengembang mendorong proyek rumah tapak yang lebih terjangkau untuk segmen pasar menengah ke bawah. Lokasi proyek itu bergeser di pinggiran Jakarta, seperti Bogor, Maja, Karawang, dan Cikarang. Sebagian pengembang memanfaatkan kedekatan dengan jalur akses transportasi. Sebaliknya, pemasaran apartemen cenderung melambat karena investor masih menahan diri dan risiko investasi proyek lebih besar.
Menurut Country Manager Rumah.com Marine Novita, pertumbuhan pasar turut mendorong tren kenaikan harga properti. Tren kenaikan harga properti tecermin dari hasil analisis Rumah.com terhadap 400.000 properti di seluruh Indonesia yang dijual dan disewa melalui laman tersebut.
Kenaikan harga pada triwulan III-2020 menjadi titik balik yang memperlihatkan tanda-tanda pemulihan industri properti nasional. Di sisi lain, terjadi tren peningkatan suplai properti. Suplai properti yang menurun pada triwulan I (Januari-Maret) 2020 secara bertahap kembali meningkat pada triwulan kedua dan ketiga tahun ini.
Rumah Tapak Kian Bergeliat
”Kenaikan harga properti pada triwulan III-2020 mengindikasikan mulai pulihnya optimisme pelaku industri properti dari sisi suplai. Kenaikan dari sisi harga ini menunjukan tanda-tanda pemulihan industri properti nasional,” kata Marine dalam keterangan tertulis.
Berdasarkan Rumah.com Indonesia Property Market Index-Harga (RIPMI-H), kenaikan harga properti berlangsung di sejumlah wilayah, seperti DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Peningkatan juga terjadi di sisi suplai. Rumah.com Indonesia Property Market Index-Suplai (RIPMI-S) terdata 144,7 atau meningkat 8,3 persen dari triwulan sebelumnya, serta naik 24,9 persen secara tahunan. Suplai properti residensial terbesar ialah DKI Jakarta, yakni 32 persen dari total suplai nasional. Sementara itu, Jawa Barat menyumbang 28 persen, diikuti Banten (17 persen), dan Jawa Timur (14 persen).
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Berita Kawasan
FKUB Medan Terima Penghargaan Harmony Award 2020
18 January 2021, 17:17
Tentunya Penghargaan ini sangat berarti dalam meningkatkan motivasi dan Kinerja Baik Pemko maupun FKUB untuk terus merawat, memelihara dan menguatkan kehidupan keagamaan.

Pendidikan
Kanal Youtube Disdik Depok Perkaya Pembelajaran Daring Siswa
18 January 2021, 16:17
Kanal yang diberi nama Belajar Bersama Disdik Kota Depok ini, bertujuan untuk mendukung kegiatan Belajar Dari Rumah (BDR) atau pembelajaran daring siswa.

Kesehatan
Pantauan Vaksinasi Tenaga Medis di Tangerang Selatan
18 January 2021, 15:28
Proses pendaftaran vaksinasi ada empat alur. Meja pertama, calon penerima vaksin yang mendapatkan SMS yang sudah mendaftar melalui aplikasi, melakukan registrasi dan pencatatan.

Bisnis
Kerjasama Pemkot dan Gojek Perkuat Pariwisata dan UMKM di Kota Malang
18 January 2021, 14:23
Pemerintah Kota Malang di awal tahun 2021 melakukan terobosan dalam bentuk inisiasi kerjasama dengan GoJek dan GoPay.