Kesehatan
Permudah Pengetesan Masif COVID-19, Pemprov Jawa Barat Terima Mobil Lab PCR
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat baru-baru ini mendapatkan bantuan yang dapat semakin menguatkan usaha mereka dalam melakukan proses pelacakan COVID-19. Bantuan yang diserahkan Badan Nasional Penanggulangan Bencana atau BNPD pada 23 Juli 2020 itu dalam bentuk satu unit mobil laboratorium Polymerase Chain Reaction (PCR). Di mana mobil lab ini disinyalir dapat memudahkan usaha jemput bola Pemprov Jawa Barat untuk melakukan pengetesan masif di wilayahnya.
Sekadar informasi, sesuai namanya, mobil lab PCR ini berfungsi layaknya laboratorium berjalan untuk mengecek sample tes swab COVID-19. Di dalamnya, mobil ini sudah memiliki berbagai perlengkapan seperti bio safety cabinet hingga HEPA filter yang yang sesuai dengan standar fasilitas lab PCR yang ditentukan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

Prosesi penyerahan simbolis satu mobil lab PCR itu digelar di Gedung Sate, Kota Bandung. Dengan Staf Ahli Kepala BNPB Mayjen TNI (Purn) Komaruddin Simanjuntak yang menyerahkannya langsung kepada Ketua Harian Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan COVID-19 Jawa Barat Setiawan Wangsaatmaja. Pihak Pemprov Jawa Barat pun mengapresiasi bantuan itu yang nantinya akan langsung digunakan oleh Divisi Pelacakanan Kontak, Pengujian Massal, dan Manajemen Laboratorium Gugus Tugas Jawa Bawat.
“Kami sangat berterima kasih atas bantuan dari BNPB. Dengan bantuan (mobil lab PCR), kami tinggal fokus tentukan target mana yang harus dites. Bapak Gubernur (Ridwan Kamil) juga titip untuk menyampaikan terima kasih kepada BNPB,” sebut Setiawan, sebagaimana dikutip dari jabarprov.go.id (23/7/2020).
Apresiasi ini diberikan karena mobil lab PCR itu dapat menjadi bagian dari usaha mereka untuk melakukan pelacakan kontak erat atau contact tracing serta pengetesan masif di masa new normal seperti saat ini yang masih dibayangi pandemi COVID-19. Apalagi menurut Setiawan, Pemprov Jawa Barat masih terus mengejar target dari WHO terkait contact tracing yang harus dilakukan ke 10 hingga 30 orang di area dengan satu kasus positif COVID-19.
“Jabar saat ini ada sekitar 5.700 (kasus terkonfirmasi), jadi jika kita kalikan 30 artinya ada kurang lebih 150 ribu orang yang butuh kita uji dengan PCR,” sebut Ketua Harian Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan COVID-19 Jawa Barat itu. Sebenarnya dalam usaha mengejar target itu, Pemprov Jawa Barat ternyata sudah mengajukan kepada BNPB tiga unit mobil lab PCR.
Komaruddin pun menyampaikan permintaan maaf dari BNPB, karena untuk saat ini mereka baru bisa menyanggupi satu dari jumlah yang diajukan. “Nanti mungkin bisa ada lagi,” tambah Staf Ahli Kepala BNPB.
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Berita Kawasan
Terus Dorong Geliat Pariwisata Ibu Kota, Jakarnaval Digelar di Sirkuit E-Prix Jakarta
12 August 2022, 16:43
Pada 14 Agustus 2022, Sirkuit Internasional E-Prix Jakarta akan menjadi lokasi acara puncak karnaval bernama Jakarnaval yang digelar untuk geliatkan wisata di Ibu Kota.

Kesehatan
Dinkes Kota Tangerang Edukasi Warganya Terkait Obat Kadaluarsa
12 August 2022, 14:41
Setelah ramainya kabar mengenai balita di wilayahnya yang diberikan obat kadaluarsa, Dinkes Kota Tangerang berikan edukasi publik

Bisnis
KFC Hadirkan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum di Gerai Jakarta Barat Ini
12 August 2022, 10:30
Pada pekan ini, berkat kolaborasi PT Fast Food Indonesia dan PT Agra Surya Energi, KFC Indonesia meresmikan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum di salah satu gerainya.

Properti dan Solusi
Jelang HUT RI ke-77, Ini Gedung Saksi Sejarah Perobekan Bendera Belanda di Bandung
11 August 2022, 17:17
Jika Anda berencana wisata sejarah di Kota Bandung jelang HUT RI ke-77 maka gedung yang berada di area Jalan Braga ini menjadi salah satu objek yang bisa Anda kunjungi.
Jangan bersedih guys….karena kamu punya partner yang bisa wujudkan impianmu segera aja ke bola165 dan jangan lupa join now yach… bukan hanya wujudkan impianmu tp juga bisa bikin kamu menjadi jutawan