Pilihan Jenis Karbohidrat Sehat Selain Nasi yang Wajib Anda Tahu

Kesehatan

Pilihan Jenis Karbohidrat Sehat Selain Nasi yang Wajib Anda Tahu

Orang Indonesia memang tidak bisa dipisahkan dari sumber pangan beras atau nasi yang sudah menjadi sumber makanan pokok. Namun, tahukah Anda? Dengan mengonsumsi nasi putih juga bisa menimbulkan berbagai masalah penyakit, terutama diabetes karena kandungan gulanya sangat tinggi. Nah, untuk mengurangi risiko terserang penyakit. Selain beras, Anda bisa mengonsumsi jenis karbohidrat pilihan lainnya, diambil dari berbagai sumber.

[Baca Juga: Ganti Asupan Nasi dengan Ubi Ungu]

Pilihan Jenis Karbohidrat Sehat Selain Nasi yang Wajib Anda Tahu Jelai

1) Jelai

Sumber karbohidrat selain beras yang terdengar asing di telinga yaitu Jelai dengan nama ilmiahnya disebut Hordeum vulgare. Jelai ini termasuk jenis serelia dan padi-padian. Tekstur jelai mirip dengan beras cokelat yang ketika diolah rasanya menyerupai nasi. Jelai sumber karbohidrat yang memiliki protein dan serat yang tinggi. Mengolah jelai sama seperti beras dan bisa diolah menjadi makanan yang enak untuk dikonsumsi.

Pilihan Jenis Karbohidrat Sehat Selain Nasi yang Wajib Anda Tahu Sorgum

2) Sorgum

Makanan pengganti nasi ini menjadi sumber pangan lokal wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT). Sorgum merupakan tanaman biji-bijian yang berasal dari jenis rumput-rumputan dan masih satu jenis dengan padi, jagung dan gandum. Biji sorgum dapat diolah menjadi tepung yang bisa digunakan sebagai campuran kue, hal ini tentu bisa mengurangi penggunaan tepung berat yang banyak dibutuhkan dalam membuat kue.

Sorgum memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, yang dapat meningkatkan saluran pencernaan. Selain itu sorgum mengandung antioksidan yang efektif mengurangi bertumbuhnya jenis kanker.

Pilihan Jenis Karbohidrat Sehat Selain Nasi yang Wajib Anda Tahu Jewawut

3) Jewawut

Jewawut yang kaya kandungan nutrisi ini merupakan sejenis serealia dengan bijinya yang kecil sekitar 1 mm. Kandungan nutrisinya lebih baik dibandingkan dengan beras. Sumber pangan ini bukan jenis pangan baru, justru keberadaan jewawut sudah banyak dikonsumsi orang dulu sebelum beras banyak dikonsumsi masyarakat saat ini. Sumber pangan yang satu ini terkenal sebagai makanan pokok di beberapa provinsi di Indonesia, seperti Sulawesi Barat, Nusa Tenggara Timur, dan Jawa Tengah. Olahan Jewawut ini biasanya diolah warga Bengkulu menjadi bubur Sekoi yang ditemukan saat Ramadhan saja.

[Baca Juga: Diet Rendah Karbohidrat, Amankah?]

Jelai, Sorgum, dan Jewawut merupakan sebagian sumber karbohidrat selain beras yang memang asing terdengar. Selain itu, jagung, ubi, singkong, serta sagu juga bisa Anda konsumsi sebagai pengganti nasi yang mudah Anda dapatkan di pasar.


Read More

Artikel Lainnya

Tak Sampai Rp2 Juta! Redmi 10A Resmi Hadir di Indonesi a.jpg

Hobi dan Hiburan

Tak Sampai Rp2 Juta! Redmi 10A Resmi Hadir di Indonesia

20 May 2022, 18:40

Xiaomi Indonesia secara resmi meluncurkan produk entry-level mereka yang terbaru dengan kehadiran Redmi 10A.

East Ventures Suntik Pendanaan Awal ke Startup Pendidikan MySkill.jpg

Bisnis

East Ventures Suntik Pendanaan Awal ke Startup Pendidikan MySkill

20 May 2022, 16:37

Startup yang berfokus meningkatkan skill para pencari kerja di Tanah Air, My Skill, disebut meraih pendanaan awal dari East Ventures.

Sampai 29 Mei 2022, Toys Kingdom Gandaria City Adakan Diskon Hingga 90 %.jpg

Bisnis

Sampai 29 Mei 2022, Toys Kingdom Gandaria City Diskon Hingga 90%

20 May 2022, 14:36

Bagi Anda yang berniat membelikan mainan untuk buah hati maka bisa memanfaatkan momen Crazy Sale di Toys Kingdom Mall Gandaria City.

CFD Akan Kembali Digelar di Wilayah Ibu Kot a.jpg

Berita Kawasan

CFD Akan Kembali Digelar di Wilayah Ibu Kota

20 May 2022, 11:34

Pemprov DKI Jakarta mengumumkan akan melakukan uji coba penerapan CFD alias Hari Bebas Kendaraan Bermotor di wilayahnya pada akhir pekan ini.


Comments


Please Login to leave a comment.