Quinoa, Pengganti Nasi yang Nikmat Namun Kaya Manfaat

Kesehatan

Quinoa, Pengganti Nasi yang Nikmat dan Kaya Manfaat

Maraknya gaya hidup sehat, membuat masyarakat semakin sadar dengan pentingnya menjaga kesehatan. Perlahan tapi pasti, banyak masyarakat yang mulai beralih dari nasi putih ke makanan yang lebih sehat dan tentunya tak kalah mengenyangkan. Salah satu pengganti nasi yang paling populer adalah quinoa.

Quinoa merupakan jenis biji-bijian yang berasal dari tanaman yang disebut chenopodium auinoa. Tanaman merupakan tanaman endemik dari Peru, Bolivia, dan beberapa daerah di Amerika Serikat lainnya. Quinoa dipercaya beberapa masyarakat sebagai pengganti nasi karena manfaatnya yang luar biasa.

[Baca Juga: Ganti Asupan Nasi dengan Ubi Ungu]

Quinoa, Pengganti Nasi yang Nikmat Namun Kaya Manfaat

Mengutip dari berbagai sumber (6/11/2019) quinoa tinggi protein, kandungan lemak tak jenuh, kaya serat, dan juga mengandung banyak mineral serta vitamin yang dibutuhkan untuk tubuh. Protein dalam quinoa dibentuk oleh asam amino dengan jumlah delapan asam amino esensial yang dinilai penting untuk tubuh, yaitu isoleucin, leucine, lysine, methionine, phenylalanin, threonine, tryptophan, dan valine.

Manfaat Quinoa

Quinoa juga mengandung banyak mineral seperti copper, mangan, fosfor, dan zat besi. Quinoa juga mengandung vitamin B dan vitamin E yang bekerja sebagai antiokdisan. Dengan berbagai kandungan yang ada, Quinoa dapat memberikan beberapa manfaat untuk tubuh, misalnya quinoa bisa jadi anti-inflamasi dan mencegah beberapa penyakit. Kemudian, quinoa juga aman dikonsumsi oleh seseorang yang memiliki alergi.

Quinoa juga baik untuk pembentukan tulang, otot, dan kulit sehingga baik untuk pertumbuhan. Biji-bijian ini juga cocok untuk penderita diabetes atau Anda yang sedang diet.

Quinoa, Pengganti Nasi yang Nikmat Namun Kaya Manfaat

Cara Mengolah Quinoa

Untuk mengolah quinoa, caranya tentu berbeda dengan memasak nasi. Anda harus membilas terlebih dahulu quinoa yang Anda miliki. Proses ini berfungsi untuk menghilangkan saponin pada permukaan quinoa. Saponin menyebabkan quinoa terasa pahit saat dimakan atau Anda bisa membeli quinoa yang saponinnya sudah terlepas dan sudah siap masak.

[Baca Juga: Jangan Dibuang, Ini 5 Manfaat Daun Jambu Biji untuk Kesehatan]

Ambil air sebanyak dua gelas untuk memasak satu gelas quinoa. Setelah quinoa air sudah bercampur, rebus quinoa selama 15 menit hingga airnya meresap. Quinoa memiliki rasa yang hambar sehingga sangat pas jika dijadikan sebagai pengganti nasi.


Read More

Artikel Lainnya

Setu Babakan Jadi Lokasi Temu Nasional Seni Budaya Muslimin Indonesia 2022.jpg

Berita Kawasan

Setu Babakan Jadi Lokasi Temu Nasional Seni Budaya Muslimin Indonesia 2022

02 December 2022, 18:12

Lesbumi-NU mulai hari ini hingga 3 Desember 2022 menjadikan Kampung Budaya Betawi Setu Babakan sebagai ‘rumah’ rakornas sekaligus Temu Nasional Ses Budaya Muslimin Indonesia 2022.

Dukung Pemberdayaan Difabel di Bidang Digital, Acer Serahkan Bantuan Laptop.jpg

Bisnis

Dukung Pemberdayaan Difabel di Bidang Digital, Acer Serahkan Bantuan Laptop

02 December 2022, 16:10

Acer baru-baru ini menggelar kegiatan CSR-nya dengan menargetkan kelompok difabel yang ingin mendalami sekaligus berkarya di bidang coding.

Sambut Akhir Tahun 2022, KFC Kembali Hadirkan Menu Golden Combo.jpg

Kuliner

Sambut Akhir Tahun 2022, KFC Kembali Hadirkan Menu Golden Combo

02 December 2022, 14:07

Dalam merayakan penghujung tahun 2022, KFC meluncurkan menu Golden Combo serta menggelar campaign Golden Moment yang berhadia voucher hingga iPhone Pro 14.

Infinix Note 12 2023 Akan Diperkenalkan Resmi di Indonesia Pekan Depan.jpg

Bisnis

Infinix Note 12 2023 Akan Diperkenalkan Resmi di Indonesia Pekan Depan

02 December 2022, 12:03

Setelah merilis Infinix Note 12 sekitar enam bulan lalu, Infinix kembali akan memperkenalkan versi terbaru dari ponsel pintarnya ini yang disinyalir lebih siap menjajal penggunaan multitasking.


Comments


Please Login to leave a comment.