Kesehatan
Rasa Pahit Pare Ternyata Punya Manfaat yang Berlimpah
Mendengar kata pare atau peria, mungkin Anda akan membayangkan rasa pahit yang menjadi ciri khas. Pare ialah salah satu jenis tumbuhan merambat yang mudah ditemukan di negara tropis seperti di Indonesia. Wajar jika pare menjadi bagian dari kekayaan kuliner Indonesia.
Rasanya yang pahit justru menjadi kelebihan dari sayuran berwarna hijau ini. Meski memiliki rasa pahit di lidah, pare disinyalir memiliki banyak manfaat yang berlimpah bagi kesehatan.
Berbagai kandungan mineral yang terkandung di dalam pare. Seperti yang dilansir dari Verywellhealth.com (8/2/2019), selain mengandung zat besi, kalium, kalsium, seng, fosfor, dan magnesium.
Maka wajar jika rasa pahit yang ditawarkan pare ternyata mampu membawa manfaat yang berlimpah untuk tubuh Anda. bagi para penderita diabetes, mengonsumsi pare bisa membantu untuk mengelola penyakit yang diderita, namun bukan menghilangkan penyakit secara total. Karena pare mengandung charantin, polipeptidap dan vicine yang merupakan zat aktif antidiabetes.
Mengutip laporan yang diterbitkan dalam Cochrane Database of Systematic Reviews pada 2012, para peneliti menganalisis empat uji klinis yang sebelumnya diterbitkan (total 479 peserta) menguji potensi manfaat pare dalam pengobatan diabetes tipe 2.
Setelah diuji, peneliti menemukan bahwa pare belum bisa untuk memiliki efek signifikan dalam kontrol gula darah jika dibandingan dengan obat diabetes atau plasebo. Namun, fare bisa bermanfaat untuk mengelola penyakit diabetes.
Bukan hanya membantu mengelola penyakit diabetes, mengonsumsi pare dapat menurunkan kolesterol tinggi yang Anda derita. Dalam sebuah studi berbasis hewan yang diterbitkan dalam Nutrition Research pada 2013, para ilmuwan telah mengamati bahwa hewan yang diberi makanan dengan ekstrak pare mengalami penurunan signifikan dalam kadar kolesterol.
Jika Anda mengalami obesitas, sebaiknya Anda perbanyak konsumsi pare sebagai lauk-pauk makanan Anda sehari-hari. Hal ini karena pare dapat membantu mengurangu penumpukan lemak visceral yang ada dalam perut.
Namun, sebaiknya Anda lebih berhati-hati dalam mengonsumsi pare. Karena buah yang dalam bahasa Inggris disebut bitter melon bisa menjadi berbahaya karena dapat memicu efek samping seperti sakit kepala, mual, muntah, dan sakit perut.
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Kesehatan
Pastikan Anak Terlindung dari Campak via Imunisasi, Pemkot Surabaya Siap Sweeping
27 January 2023, 13:57
Banyaknya kasus campak di wilayah perbatasan Surabaya-Madura, mendorong Pemkot Surabaya untuk bergerak secara agresif demi memastikan anak-anak Kota Pahlawan sudah mendapatkan imunisasi campak.

Kesehatan
Selama 2022 Ada Puluhan Suspek Campak, Dinkes Kota Yogyakarta Dorong Imunisasi Anak
27 January 2023, 10:55
Dinkes Kota Yogyakarta meminta agar orangtua melindungi buah hatinya dari ancaman penyakit campak dengan segera datang ke puskesmas untuk mendapatkan imunisasi.

Bisnis
East Ventures Pimpin Pendanaan Awal untuk Startup Manufaktur Ini
26 January 2023, 15:30
Baru-baru ini perusahaan startup manufaktur Imajin disebut berhasil meraih suntikan pendanaan awal yang dipimpin East Ventures.

Pendidikan
Ukur Kemampuan Bahasa Indonesia Mahasiswa, Dosen Unpad Hadirkan Tes Khusus
26 January 2023, 13:28
Tim dosen Unpad berhasil membuat inovasi tes khusus yang dapat menunjukan bagaimana kompetensi mahasiswa dalam berbahasa Indonesia.