Kerang hijau -- grabfood1.jpeg

Kuliner

Resep Masakan Kerang Hijau, Menu Favorit Buka Puasa

Datangnya bulan Ramadan menandakan datangnya kesibukan baru di urusan dapur dan segala produk pemasakan. Sudah barang tentu adanya momen buka puasa sebulan penuh, menuntut para peracik masakan dari yang profesional – chef – sampai yang paling dekat, yakni dapur-dapur rumahan, berlomba-lomba meracik masakan terbaiknya.

Salah satu masakan yang lagi ramai dan menjamur di sepanjang jalan di berbagai tempat adalah beragam masakan olahan berbahan dasar kerang hijau. Masakan satu ini lagi ramai digandrungi masyarakat lintas usia dan latar belakang. Meroketnya masakan satu ini bisa dilihat dari temuan menu kerang hijau mulai dari restoran-restoran mewah, sampai lapak-lapak samping jalan yang menggugah rasa.

kerang hijau -- metro tempo1.jpg

Namun, jangan salah, masakan kerang hijau bukanlah olahan masakan yang rumit. Masakan yang terkenal gurih plus pedasnya yang segar ini dapat dipelajari dan dicoba dengan sederhana dan mudah di dapur masing-masing sebagai menu favorit buka puasa.

Dari keterangan Ilham, salah seorang trainer bidang food and beverage service sekaligus penulis kuliner, masakan kerang hijau dapat diolah dengan disandingkan berbagai piihan bumbu sesuai keinginan. Salah satu yang paling sederhana dan mudah adalah olahan seafood kerang hijau saus tiram.

[Baca Juga: 4 Destinasi Tempat Makan Seafood Segar di Pluit]

Adapun bahan-bahan yang harus disiapkan juga menurutnya mudah untuk ditemui di pasar atau di warung-warung di sekitar rumah.

Bahan utama dari resep masakan kerang hijau saus tiram meliputi:

  • kerang hijau bersih, segar, dan telah direbus sebanyak keinginan dan kebutuhan
  • ½ buah bawang bombay rajang kasar
  • 2 siung bawang putih rajang kasar
  • 1 ruas jahe diiris memanjang
  • 1 sendok teh saus tomat
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 250 ml air putih
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • ¼ merica hitam bubuk
  • 1 sendok teh tepung sagu yang sudah dilarutkan dengan 1 sendok makan air
  • 1 batang daun bawang
  • minyak goreng secukupnya

kerang hijau -- okezone1.jpg

Adapun langkah praktisnya:

  1. Siapkan kerang hijau yang sudah bersih dan direbus
  2. Siapkan wajan dan minyak goreng yang sudah dipanaskan, tumis kerang hijau sampai kering menggunakan api kompor yang tidak terlalu besar
  3. Tumis bumbu (bawang, jahe, tomat, dll) yang sudah disiapkan sebelumnya sampai harum memikat mulai tercium
  4. Campur dengan adonan saus yang telah disiapkan
  5. Tambahkan air secara perlahan bercampur merica hitam, garam, dan gula pasir yang sudah disiapkan
  6. Campur dan larutkan dengan tepung sagu
  7. Masak hingga masakan kuah terlihat meletup-letup
  8. Campur dengan daun bawang yang telah disiapkan
  9. Masukkan kerang hijau yang sudah ditumis ke dalam adonan masakan
  10. Aduk secara merata dan masakan siap dihidangkan

Read More

Artikel Lainnya

Kolepa.jpg

Bisnis

Uniknya Kolepa, Merasakan Nuansa Coffe Shop Bersanding Mini Golf

05 August 2021, 22:31

Berbeda dengan coffe shop pada umumnya, Kolepa di Kota Tangerang Selatan tawarkan nuansa ngopi dan fasilitas mini-golf di sekelilingnya.

Menelusuri Rumah Pengabdi Setan di Bukit Pangalengan, Bikin Merinding!.jpg

Hobi dan Hiburan

Rumah Pengabdi Setan di Bukit Pangalengan Bikin Merinding!

05 August 2021, 22:02

Anda penikmat horor? Silakan datang ke Rumah Pengabdi Setan yang berada di Kawasan Perkebunan Teh Kertamanah Pangalengan, Kab. Bandung. Rasakan sensasinya!

Endik 1.jpg

Bisnis

Bengkel Endik, Tanpa Perlu Nama Mobil-Mobil Sudah Berdatangan

05 August 2021, 21:09

Tanpa perlu memasang papan nama, sebuah bangunan petak milik Mas Endik didatangi pengendara mobil untuk servis.

Kalijaga 2.jpg

Berita Kawasan

Musala Sunan Kalijaga Kota Batu, Bangunan Kecil Bersejarah

05 August 2021, 20:08

Memberikan nuansa bersejarah dalam sebuah musala kecil di pinggir jalan Giripurno, Musala Sunan Kalijaga bikin hati dipenuhi berkah.


Comments


Please Login to leave a comment.