Rutin Konsumsi Bawang Bisa Kurangi Risiko Kanker Payudara

Kesehatan

Rutin Konsumsi Bawang Bisa Kurangi Risiko Kanker Payudara?

Kanker payudara masih menjadi momok menakutkan bagi kebanyakan perempuan di dunia. Di Indonesia saja, lebih dari 150.000 kasus kanker payudara terjadi setiap tahunnya. Penyebabnya tidak dapat diketahui pasti, namun para ahli menduga munculnya kanker di payudara dikarenkanan adanya interaksi antara faktor genetik dengan gaya hidup, lingkungan, dan hormon, sehingga sel menjadi abnormal dan tumbuh tidak terkendali.

[Baca Juga: Bukan Cuma Penyedap Rasa, Ini 7 Manfaat Kesehatan Bawang Merah]

Beberapa faktor diketahui bisa meningkatkan risiko kanker payudara. Seperti diantaranya adalah faktor keturunan dan juga bertambahnya usia. Bahkan perempuan yang berusia di atas 40 tahun lebih mudah terkena kanker payudara dibandingkan dengan perempuan yang lebih muda.

Untuk mencegah risiko terkena kanker payudara, ternyata bisa juga dengan rutin mengonsumsi bawang. Hal itu diketahui setelah beberapa ilmuwan dari University of Puerto Rico mencoba meneliti hubungan antara bawang dengan penyakit kanker payudara.

Rutin Konsumsi Bawang Bisa Kurangi Risiko Kanker Payudara

Para Ilmuwan tersebut menggunakan sofrito, yang biasa dikonsumsi penduduk setempat untuk melakukan penelitian tersebut. Sofrito sendiri merupakan sejenis saus khas mediternia yang memiliki banyak kandungan bawang di dalamnya. Dalam penelitiannya, Ilmuwan melibatkan 314 perempuan dengan kanker payudara dan 346 wanita sehat usia 30 hingga 76 tahun.

Selama 6 tahun pengamatan, hasil diketahui bahwa perempuan yang sering mengonsumsi sofrito lebih dari sekali dalam sehari mengalami penurunan 67 persen risiko kanker payudara dibanding perempuan yang tidak memakannya.

Rutin Konsumsi Bawang Bisa Kurangi Risiko Kanker Payudara

Hal itu kemungkinan besar disebabkan kandungan flavonol dan organosulfur yang ada di dalam bawang. Flavonol dan organosulfur sendiri diketahui memiliki sifat antikarsinogenik yang bisa mengurangi peradangan dan mencegah perkembangan sel-sel kanker.

Selain untuk mencegah kanker payudara, mengonsumsi bawang juga sangat baik untuk tubuh karena di dalamnya terkandung pula fosfor, kalsium, kalium, vitamin C, zat besi, dan natrium.

[Baca Juga: Khasiat Bawang Hitam Untuk Tubuh]

Akan tetapi, kalian tidak perlu mengonsumsi bawang secara berlebihan dalam sekali makan. Cukup mengonsumsi secara rutin agar mendapat manfaatnya bagi tubuh. Sebab, dilansir dari laman Cleveland Clinic terlalu banyak makan bawang juga bisa menyebabkan masalah seperti bau mulut, bau badan, perut kembung, dan sakit perut.

Read More

Artikel Lainnya

Pemkot Semarang Kejar Target Zona Hijau COVID-19 pada Desember.jpg

Berita Kawasan

Pemkot Semarang Kejar Target Zona Hijau COVID-19 pada Desember

29 September 2020, 14:02

Pemkot Tangerang saat ini tengah bekerja keras untuk mengubah status wilayahnya dari zona orange menjadi zona hijau COVID-19.

Pedagangnya Positif COVID-19, Pasar Ciplak Ditutup Sampai 30 September .jpg

Berita Kawasan

Pedagangnya Positif COVID-19, Pasar Ciplak Ditutup Sampai 30 September

29 September 2020, 13:01

Pasar Ciplak di wilayah Jakarta Selatan disebut ditutup pada pekan ini usai ada pedagang yang positif COVID-19.

Ekonomi Lesu, Pengusaha Bandung Tetap Tembus Eksport ke Australia

Bisnis

Ekonomi Lesu, Pengusaha Bandung Tetap Tembus Ekspor ke Australia

29 September 2020, 10:17

Untuk mendongkrak semangat, Pemkot Bandung memberikan ruang bagi para pelaku usaha agar mampu mengekspor produknya.

Ikapi Resmi Buka IIBF 2020 Secara Virtual dengan 175 Peserta

Bisnis

Ikapi Resmi Buka IIBF 2020 Secara Virtual dengan 175 Peserta

29 September 2020, 09:23

Pameran buku tahunan yang digelar untuk ke-40 kali ini akan berlangsung mulai 28 September sampai 7 Oktober dan bisa diikuti secara daring oleh masyarakat.


Comments


Please Login to leave a comment.