Berita Kawasan
Sambut Iduladha, Mari Pastikan Kesehatan Hewan Kurban
Kesehatan, keamanan, dan kelayakan daging kurban ialah tiga aspek yang diperhatikan Kementerian Pertanian (Kementan) di Hari Raya Iduladha 1440 H yang jatuh pada Minggu, 11 Agustus 2019. Kementan sendiri akan meningkatkan pengawasan teknis kesehatan hewan dan kesehatan masyarakat veteriner hewan kurban.
Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementan I Ketut Diarmita menjabarkan beberapa langkah pemerintah guna mengarahkan peran peternakan dan kesehatan hewan provinsi, kota dan kabupaten dalam melakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban. Pemerintah juga berupaya melakukan sosialisasi dan bimbingan teknis pada petugas pelaksana kurban.
“Sudah ada dua surat edaran Dirjen PKH yang dikirimkan ke provinsi, kabupaten atau kota dalam rangka meningkatkan kewaspadaan terhadap penyakit serta penjaminan keamanan produk hewan kurban,” ucap Ketut dalam keterangan tertulis.
Rencananya, Kementan bakal menurunkan tim Bantuan Pengawasan Hewan Kurban 1440 H guna mengawasi pemeriksaan dokumen kesehatan hewan, melakukan pemeriksaan sebelum dan setelah pemotongan dan mengawasi penyembelihan dan penanganan daging serta jeroan hewan kurban selama Hari Raya Kurban. “Kita akan segera terjunkan Tim Pemantauan Hewan Kurban di seluruh Indonesia yang terdiri dari petugas pusat, provinsi, kabupaten atau kota, juga dari unsur mahasiswa kedokteran hewan, dan organisasi profesi," kata Ketut.
Kementan juga akan memberikan Bimbingan Teknis bagi panitia kurban terkait penyembelihan halal dan penanganan kurban yang higienis. Bimbingan tersebut akan diberikan kepada petugas dinas di Jabodetabek. Pemantauan dari segi aspek kehalalan turut dilakukan Kementan agar pemotongan hewan kurban sesuai dengan syariah Islam.
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Kecantikan dan Fashion
Bulu Mata Menjulang dengan Maybelline Sky High Waterproof Mascara
02 July 2022, 12:51
Maybelline Sky High Waterproof Mascara ini mengandung ekstrak bambu dan fiber yang dapat membantu memanjangkan dan menebalkan bulu mata.

Hobi dan Hiburan
Hadirkan Full Team, Tiket Konser Pre-sale 1 & 2 Dewa 19 di Candi Prambanan Ludes!
01 July 2022, 15:58
Dengan kehadiran formasi lengkap, empat vokalis dan dua drummer di satu panggung, pemesanan tiket konser 30 Tahun Dewa 19 di Candi Pramabanan jenis pre-sale satu serta dua telah habis dengan tiket harga normal yang saat ini tersedia.

Bisnis
Melalui Flexi Hospital & Surgical, Astra Life Gaungkan Asuransi Kesehatan Cashless
01 July 2022, 14:44
Demi mengikuti tren digitalisasi serta iklim cashless yang bersifat kekinian, Astra Life juga memiliki produk asuransi kesehatan yang bersifat non-tunai.

Berita Kawasan
Setelah Dihancurkan di Masa Penjajahan, Gapura Chinatown di Jakarta Kembali Berdiri
01 July 2022, 10:42
Baru-baru ini gapura Chinatown di kawasan Glodok Jakarta kembali diresmikan usai proyek restorasinya pasca-puluhan tahun yang lalu dihancurkan tentara Jepang.