Kuliner
Sayur Besan, Sajian Istimewa Asal Betawi Yang Nyaris Punah
Masakan Betawi berperan penting dan memiliki simbol tertentu dalam prosesi adat. Sayur besan, misalnya, disajikan saat acara besanan dan melambangkan penghargaan tertinggi kepada orangtua mempelai. Sayang, menu tersebut mulai langka. Jarang ada warung yang menyediakan menu masakan Betawi kuno seperti itu. Kalaupun ada, kemungkinan harganya cukup mahal.
Tekstur sayur besan sangat lembut, harum, dan renyah. Sayuran ini sangat digemari warga Betawi. Bahkan, orang Betawi menjadikan sayur besan sebagai menu makanan saat acara besanan lantaran rasanya yang lezat dan nikmat. Namun, karena keterbatasan bahan untuk membuatnya, saat ini sayur besan seolah menjadi masakan khas Betawi yang amat spesial.

Pada zaman dahulu, terutama di masyarakat Betawi tradisional, orang tua pengantin pria baru boleh berkunjung ke rumah orang tua pengantin wanita setelah pesta pernikahan selesai. Keluarga dari pihak lelaki akan membawa sayur besan untuk diberikan kepada keluarga si perempuan. Menu ini menjadi bagian dari prosesi pernikahan adat Betawi yang melibatkan makanan khas. Seperti halnya roti buaya dan dodol, sayur besan juga melambangkan harapan.
Sayur besan adalah masakan berkuah santan dengan isi terubuk, kentang, soun, petai, dan ebi. Nah, terubuk atau telur tebu merupakan tanaman musiman yang sudah amat langka dijumpai. Terubuk memiliki bentuk unik, karena saat pucuknya dibuka maka akan terilihat isinya yang seperti kumpulan telur ikan. Butiran yang terkumpul dalam satu wadah ini disamakan dengan orang-orang yang guyub karena pernikahan.
Munculnya sayur besan tidak terlepas dari keberadaan kebun tebu di wilayah Batavia hingga Tangerang pada pertengahan abad ke-17. Terubuk tergolong sayuran musiman yang biasanya memiliki musim panen sebelum Hari Raya Idul Adha. Terubuk berasal dari pohon tebu yang kerdil dan umumnya memiliki diameter antara 15 sampai 20 milimeter. Sebelum dikupas, bentuknya mirip seperti serai. Sedangkan bagian dalamnya berwarna putih dan tidak beruas.
Penampilan sayur besan ini memang cukup menggugah selera. Warnanya cenderung kekuningan, tetapi berbeda dengan kari. Tambahan ebi atau terasi, membuat kuah sajian ini memiliki rasa yang mirip laksa Betawi. Begitu juga dengan petai yang menjadi campuran kuah sayur besan, karena bisa memberi aroma khas saat dimakan. Kunci kelezatan sayur besan terdapat pada kuah dan tekstur sayur terubuk. Jika dimasak dengan benar, rasanya akan gurih.
berita terkait
berita terpopuler
Artikel Lainnya

Bisnis
Gerai CARRO di PRJ Suguhkan Pengalaman Menarik Beli Mobil Bekas
06 July 2022, 17:00
CARRO memiliki harapan untuk dapat semakin menjangkau masyarakat luas melalui layanan pembelian mobil bekas yang berkualitas.

Kuliner
Kedai Ini Hadirkan Sajian Kopi Butter di Pasar Kranggan Yogyakarta
05 July 2022, 17:48
Kedai Terang Bintang di Pasar Kranggan Yogyakarta memiliki menu yang bisa dikatakan masih jarang ditemukan di kedai kopi lainnya di Kota Gudeg, yakni kopi butter.

Bisnis
Tak Sampai 1,5 Juta, realme Kembali Hadirkan Smartphone Ramah Kantong
05 July 2022, 13:47
Perusahaan realme terus menggandeng para konsumennya yang menginginkan ponsel pintar dengan harga terjangkau dan kali ini hal itu direalisasikan melalui produk realme C30.

Pendidikan
3 Mahasiswi ITB Ini Berhasil Sabet Juara L’Oreal Brandstorm 2022 'Tech Track'
05 July 2022, 11:44
Para mahasiswi ITB berhasil membanggakan almamaternya usai meraih gelar juara di salah satu kategori kompetisi tingkat global L’Oreal Brandstorm 2022.