Si Hitam Keluak dalam Resep Gabus Pucung, Rawon, dan Brongkos

Kuliner

Si Hitam Keluak dalam Resep Gabus Pucung, Rawon, dan Brongkos

Keluak atau atau kepayang merupakan pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan Nusantara. Memiliki nama latin Pangium edule, bumbu ini disebut oleh orang Sunda menyebutnya sebagai picung atau pucung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan.

Penggunaan bumbu keluak dapat menghitamkan hasil masakan, baik yang berkuah banyak maupun berkuah sedikit. Aroma dan cita rasa masakannya menjadi unik di lidah. Berikut tiga resep lezat pilihan PingPoint.co.id (12/10/2020) yang menggunakan keluak.

Si Hitam Keluak dalam Resep Gabus Pucung, Rawon, dan Brongkos

1) Resep Rawon

Bahan:

  • 500 gr daging sandung lamur
  • 2.000 ml air
  • 12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 3 1/4 sdt garam
  • 3 1/4 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 8 buah keluak, ambil daging buahnya, seduh dengan air panas
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Bahan pelengkap:

  • 150 gr taoge pendek
  • 10 butir telur asin

Cara membuat:

  1. Rebus daging sampai setengah matang. Ambil dan ukur kaldunya 1.750 ml. Rebus kembali kaldunya sampai mendidih. Potong-potong daging. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging.
  3. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai daging matang.
  4. Sajikan bersama pelengkap dan taburan bawang merah, untuk 10 porsi.

[Baca Juga: Mengenal Gabus Pucung, Warisan Budaya Khas Betawi]

Si Hitam Keluak dalam Resep Gabus Pucung, Rawon, dan Brongkos

2) Resep Ikan Gabus Pucung

Bahan:

  • 2 ekor ikan gabus, potong-potong
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan kuah:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1.000 ml air
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Bumbu halus:

  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 buah keluak, ambil daging buahnya, seduh dengan air panas
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, jahe, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Tuang air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
  4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng, sajikan untuk 4 porsi.

[Baca Juga: Resep Es Teh Bunga Telang yang Menyegarkan di Musim Kemarau]

Si Hitam Keluak dalam Resep Gabus Pucung, Rawon, dan Brongkos

3) Resep Brongkos

Bahan:

  • 100 gr kacang tolo, rebus hingga lunak
  • 200 gr daging sengkel
  • 1.500 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 150 gr buncis, potong 3 cm
  • 1/2 buah labu siam, potong kotak
  • 1 1/2 sdm garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 250 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 12 butir cabai rawit merah utuh
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 4 buah keluak, ambil daging buahnya, seduh dengan air panas
  • 4 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Rebus daging sengkel sampai matang dan empuk. Ambil dan ukur kaldunya 1.250 ml. Potong-potong kotak daging. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  3. Tuang kaldu. Didihkan. Tambahkan potongan daging sengkel, buncis, wortel, labu siam, dan kacang tolo. Bubuhi garam dan gula. Masak sampai mendidih.
  4. Tuang santan. Tambahkan cabai rawit merah utuh. Masak sampai matang. Angkat. Sajikan untuk 6 porsi.

Read More

Artikel Lainnya

UMN Kembangkan Prototipe Aplikasi Koreksi Penulisan U-Tapis

Pendidikan

UMN Kembangkan Prototipe Aplikasi Koreksi Penulisan U-Tapis

29 October 2020, 10:55

Universitas Multimedia Nusantara mengembangkan prototipe aplikasi koreksi penulisan dalam bahasa Indonesia bernama U-Tapis.

Acara Luring Pertama Selama Pandemi, Galeri Nasional gelar Pameran Imersif Affandi

Hobi dan Hiburan

Acara Luring Pertama Selama Pandemi, Galeri Nasional gelar Pameran Imersif Affandi

28 October 2020, 16:31

Melalui pameran itu, tidak hanya ketokohannya karya-karya Affandi yang luar biasa juga dapat menjadi inspirasi bagi banyak seniman.

Peringati Sumpah Pemuda, Dispora Gerakan Pemuda Bandung Bersihkan Masjid Pesantren

Berita Kawasan

Peringati Sumpah Pemuda, Dispora Bandung Ajak Bersihkan Masjid & Pesantren

28 October 2020, 14:04

Di tahun ini peringatan Sumpah Pemuda lebih diarahkan untuk menguatkan solidaritas di tengah masyarakat menghadapi pandemi COVID-19.

Jangan Lupa, Warga Bekasi Diminta Tes COVID-19 Setelah Liburan

Kesehatan

Jangan Lupa, Warga Bekasi Diminta Tes COVID-19 Setelah Liburan

28 October 2020, 11:46

Pengurus RW tegas mewajibkan warganya di Kota Bekasi untuk terlebih dahulu menjalani tes COVID-19 pascaliburan.


Comments


Please Login to leave a comment.