Tak Banyak yang Suka, Acar Fermentasi Miliki Manfaat untuk Kesehatan

Kesehatan

Tak Banyak yang Suka, Acar Fermentasi Miliki Manfaat Kesehatan

Acar merupakan sajian yang dibuat dengan sayur yang difermentasikan. Di Indonesia, acar biasanya menggunakan mentimun, wortel, cabai rawit, dan bawang merah. Karena proses fermentasi, acar menghasilkan rasa asam kecut. Apalagi biasanya acar di Indonesia menggunakan banyak cuka saat proses mengolahnya.

Namun sayangnya, banyak orang yang kurang menyukai makanan pendamping ini dikarenakan cita rasanya yang kecut. Memang rasa asam tak bisa cocok di semua lidah. Fermentasi sayuran ini bertujuan untuk mengawetkan makanan agar umur simpannya lebih tahan lama.

Tak Banyak yang Suka, Acar Fermentasi Miliki Manfaat untuk Kesehatan

Makanan fermentasi ini bukan hanya ada di Indonesia, salah satu makanan fermentasi yang populer di dunia adalah Kimchi. Acar sawi putih yang diberikan bumbu cabai merah asal Korea Selatan. Kimchi merupakan salah satu acar fermentasi yang sempat didapuk menjadi makanan paling sehat di dunia. Di Korea jenis acar juga lebih banyak, selain sawi putih, ada juga yang terbuat dari lobak, kucai, timun, daun wijen, dan lain sebagainya.

[Baca Juga: Wisata Kuliner Bogor Tidak Lengkap Tanpa 3 Asinan Ini]

Melansir dari beberapa sumber, acar fermentasi memang memiliki kandungan vitamin yang baik untuk tubuh, misalnya vitamin B yang bermanfaat untuk mengubah makanan jadi energi untuk tubuh. kemudian ada pula vitamin A yang bagus untuk penglihatan, sistem kekebalan tubuh, pertumbuhan sel, membantu mengontrol gula darah, dan lainnya.

Sebuah penelitian membuktikan, mengonsumsi acar mampu mengurangi kadar glukosa darah postprandial dan puasa pada orang dewasa yang berisiko terkena diabetes tipe 2. Karena telah melewati proses fermentasi, acar juga mengandung probiotik atau bakteri baik yang memberikan berbagai manfaat kesehatan untuk kulit dan tubuh. Dalam beberapa penelitian bahkan menyebutkan jika acar juga mampu mencegah kanker kolorektal atau kanker usus.

[Baca Juga: Benarkah Cuka Apel Bisa Menurunkan Berat Badan?]

Hal serupa juga disebutkan Marketing Manager Nusantara Pasific Adhi Putra Tawakal saat jumpa pers di Grain Trades di World Trade Centre, Jakarta Selatan (6/11/2019). Menurut Adhi, proses fermentasi acar justru baik untuk pencernaan sehingga baik untuk kesehatan. “Kebanyakan orang Indonesia justru tidak suka acar karena asam kecut. Padahal manfaatnya banyak sekali untuk tubuh,” ujar Adhi.

Read More

Artikel Lainnya

4 Film Penting Tayang di Netflix Desember Ini

Hobi dan Hiburan

4 Film Penting Tayang di Netflix Desember Ini

27 November 2020, 18:01

Berikut sinopsis empat film tersebut sebagai panduan Anda yang tidak ingin ketinggalan menonton karya yang kemungkinan besar akan merajai nominasi pada musim penghargaan.

Walau Dibayangi Pandemi, Pocky Ajak Masyarakat Bersemangat dengan Pocky Day 2020.jpg

Bisnis

Walau Dibayangi Pandemi, Pocky Ajak Masyarakat Bersemangat dengan Pocky Day 2020

27 November 2020, 16:41

Pocky ingin tetap mengajak masyarakat untuk tetap bersemangat dengan berbagi kebahagian di momen Pocky Day 2020

Pemkot Bandung Tekan Kekerasan Pada Perempuan dan Pemenuhan Hak Anak

Berita Kawasan

Pemkot Bandung Tekan Kekerasan Pada Perempuan dan Pemenuhan Hak Anak

27 November 2020, 15:37

Puspel PP dan P2KA ini merupakan salah satu program janji politik Wakil Wali Kota Yana Mulyana bersama Wali Kota Bandung Oded M. Danial.

Strategi Bertahan Kota Tangerang di Tengah Pandemi dengan Program PEN

Bisnis

Strategi Bertahan Kota Tangerang di Tengah Pandemi dengan Program PEN

27 November 2020, 14:38

Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN), ialah salah satu rangkaian kegiatan untuk mengurangi dampak COVID-19 terhadap perekonomian.


Comments


Please Login to leave a comment.