Ternak Lele dan Tanaman Hidroponik di RPTRA Kelurahan Meruya

Berita Kawasan

Ternak Lele dan Tanaman Hidroponik di RPTRA Kelurahan Meruya

Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Smart yang berada di Jalan Mawar Putih, Kelurahan Meruya Utara, Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat memiliki lahan urban farming dengan sistem hidroponik. Tanaman tersebut ditanami warga dengan berbagai jenis tanaman organik. Selain itu dilakukan kegiatan ternak lele. Kedua kegiatan tersebut menjadi program unggulan RPTRA Smart Kelurahan Meruya Utara.

Dalam berternak dan berkebun tersebut dapat meningkatkan perekonomian, kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi buat masyarakat. Budidaya ikan lele serta berkebun ini sudah lama dilakukan pengelola RPTRA Smart yang diketuai Tuti Sutirah. Bersama 6 anggota lainnya, Tuti berjibaku menggalakkan berbagai jenis tanaman, mulai dari tanaman sayuran hidroponik, Tanaman Obat keluarga (TOGA) hingga budidaya ikan lele.

Ternak Lele dan Tanaman Hidroponik di RPTRA Kelurahan Meruya

Selain menjalankan program tersebut, Tuti dan anggotanya juga melayani para pengunjung, untuk berinteraksi. Ia juga memberikan edukasi terkait fungsi dan tugasnya di RPTRA. "Kami bersyukur dan senang budidaya hidroponik, berkebun dan ikan lele mendapat respon dari warga sekitar. Mereka makin senang karena bisa ikut mengonsumsinya," katanya.

[Baca Juga: Warga Tanjung Priok Manfaatkan Saluran Air untuk Budidaya Lele]

Melansir laman barat.jakarta.go.id (25/11/2019). Tuti menjelaskan perolehan bibit ikan lele dan bibit sayuran seperti sawi, terong ungu dan terong bulat, seledri, cabe rawit, dan lainnya dipasok dari Sudin KPKP Jakbar pada 2017. Ada juga tanaman buah seperti mangga, jambu air, pisang, tomat, dan jambu mete. Untuk jambu mete, beberapa hari lalu telah panen seberat dua kilogram.

Panen tanaman lain yang tak kalah serunya adalah panen jahe merah hingga mencapai 20 kg dan diklaim terbanyak se-DKI Jakarta. Sebagian hasil panen jahe tersebut dijual kembali ke program CSR perusahaan yang menyediakan bibitnya.

[Baca Juga: Wakil Wali Kota Bekasi Harap Hidroponik Tingkatkan Ekonomi Warga]

Tuti menambahkan RPTRA Smart dibangun pada 2015 oleh pihak swasta di atas lahan 5.500 meter persegi. Berbagai fasilitas tersedia untuk melayani masyarakat antara lain ruang aula, perpustakaan, lapangan futsal hingga ampi theater.

Sehari-harinya sekitar 100 pengunjung datang ke area terbuka ini. Jumlah pengunjung membengkak manakala ada event tertentu yang diadakan oleh swasta, masyarakat maupun pemerintah. Pengunjung pastinya dari warga sekitar dan siswa SMPN 215.


Read More

Artikel Lainnya

Dukung Kesibukan Pekerja Hybrid, Acer Luncurkan Rangkaian Laptop Anyar.jpg

Bisnis

Dukung Kesibukan Pekerja Hybrid, Acer Luncurkan Rangkaian Laptop Anyar

29 April 2023, 12:37

Melalui rangkaian terbaru produk Travelmate, Acer menargetkan Anda yang terbiasa bekerja secara hybrid.

#LengkapiCintadanKebaikan, Kampanye Astra Life Syariah untuk Berbagi dan Proteksi Diri.jpg

Bisnis

#LengkapiCintadanKebaikan, Kampanye Astra Life Syariah untuk Berbagi dan Proteksi Diri

14 April 2023, 09:55

Dalam rangka momen Ramadan, Astra Life Syariah meluncurkan programnya yang ditujukan untuk mendorong proteksi diri bagi Muslim Tanah Air sekaligus saling berbagi.

Ada Teater Double Deck! Cinepolis Resmikan Bioskop Terbesarnya di Senayan Park.jpg

Bisnis

Ada Teater Double Deck! Cinepolis Resmikan Bioskop Terbesarnya di Senayan Park

13 April 2023, 09:40

Jaringan bioskop internasional Cinepolis pada pekan ini secara resmi meluncurkan bioskop terbesarnya di Tanah Air yang dihadirkan di mal Senayan Park.

Kenali 8 Kompetensi Karier Profesional

Pendidikan

Kenali 8 Kompetensi Karier Profesional

30 March 2023, 16:10

Ketatnya persaingan di pasar kerja saat ini menuntut angkatan kerja untuk menjadi profesional yang adaptif dan terus meningkatkan serta mengembangkan kompetensi.


Comments


Please Login to leave a comment.

  • Rine 3 years, 6 months lalu
    rine

    ternyata di dupa88 ,kita main game sambil santai bisa kaya juga yaaa..... gak kepingin apa kalian ini??