Warga Depok Diminta Antisipasi Potensi Munculnya Subvarian Baru Omicron.jpg

Kesehatan

Warga Depok Diminta Antisipasi Potensi Munculnya Subvarian Baru Omicron

Kementerian Kesehatan sudah memberikan pengumuman bahwa subvarian baru dari COVID-19 jenis Omicron sudah masuk ke Tanah Air sejak awal Juni 2022. Walau hingga kini, subvarian ini tak menunjukan indikasi memiliki gejala yang lebih parah dibandingkan dua varian sebelumnya di Omicron tapi pihak kementerian mewanti-wanti bahwa virus ini memiliki sifat transmisi yang lebih cepat. Melihat kondisi ini, Pemerintah Kota (Pemkot) Depok pun bergerak untuk meminta warganya kembali disiplin protokol kesehatan.

Sosialisasi mengenai Subvarian BA.4 dan BA.5 disampaikan Pemkot Depok melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) pada pekan ini. Di mana Kepala Dinkes Kota Depok Mary Liziawati mengungkapkan, subvarian ini penularannya sangat mudah, baik bagi yang belum atau sudah pernah terkena infeksi COVID-19 dengan masa inkubasi dua sampai tiga hari. “Gehalanya ringat dari varian lainnya seperti alpha dan delta,” tuturnya, sebagaimana dikutip dari Berita.Depok.go.id (14/6/2022).

Warga Depok Diminta Antisipasi Potensi Muncul nya Subvarian Baru Omicron.jpg

Ia melanjutkan, orang yang terpapar subvarian dari Omicron ini ada yang memiliki gejala seperti flu (pilek, sakit tenggorokan, batuk, sampai sakit kepala) dan ada yang tidak memiliki gejala. Mary menegaskan, saat ini di Kota Depok masih belum ditemukan indikasi ada yang terpapar COVID-19 jenis baru ini dengan laporan yang dimilikinya mengungkapkan, temuan pasien yang terkena subvarian itu ada di Jakarta serta Bali.

Walau belum masuk Kota Depok, Mary tetap meminta warganya untuk berhati-hati dan sudah saatnya kembali berdisplin protokol kesehatan. Kunci utama menangkal Omicron BA.4 dan BA.5 adalah 5M dan 1D. Di mana ini terdiri dari Menggunakan masker, Mencuci tangan menggunakan sabun serta air mengalir, Menjaga jarak, Menjauhi kerumunan, dan Membatasi mobilisasi. Lalu yang terakhir adalah 1D alias divaksin, baik yang belum sama sekali hingga yang belum booster.

[Baca Juga: Kasus COVID-19 Varian Omicron Pertama Ditemukan di Jakarta!]

Dari sisi tren kasus COVID-19 di Kota Depok sendiri, saat ini total kasusnya dari awal hingga pekan ini ada 164.520 pasien. Angka ini disebut muncul usai ditemukan 207 kasus konfirmasi aktif dengan penambahan 33 kasus baru pada 14 Juni 2022. Sedangkan total jumlah pasien COVID-19 yang sembuh sudah ada 162.081 pasien.


Read More

Artikel Lainnya

Dukung Kesibukan Pekerja Hybrid, Acer Luncurkan Rangkaian Laptop Anyar.jpg

Bisnis

Dukung Kesibukan Pekerja Hybrid, Acer Luncurkan Rangkaian Laptop Anyar

29 April 2023, 12:37

Melalui rangkaian terbaru produk Travelmate, Acer menargetkan Anda yang terbiasa bekerja secara hybrid.

#LengkapiCintadanKebaikan, Kampanye Astra Life Syariah untuk Berbagi dan Proteksi Diri.jpg

Bisnis

#LengkapiCintadanKebaikan, Kampanye Astra Life Syariah untuk Berbagi dan Proteksi Diri

14 April 2023, 09:55

Dalam rangka momen Ramadan, Astra Life Syariah meluncurkan programnya yang ditujukan untuk mendorong proteksi diri bagi Muslim Tanah Air sekaligus saling berbagi.

Ada Teater Double Deck! Cinepolis Resmikan Bioskop Terbesarnya di Senayan Park.jpg

Bisnis

Ada Teater Double Deck! Cinepolis Resmikan Bioskop Terbesarnya di Senayan Park

13 April 2023, 09:40

Jaringan bioskop internasional Cinepolis pada pekan ini secara resmi meluncurkan bioskop terbesarnya di Tanah Air yang dihadirkan di mal Senayan Park.

Kenali 8 Kompetensi Karier Profesional

Pendidikan

Kenali 8 Kompetensi Karier Profesional

30 March 2023, 16:10

Ketatnya persaingan di pasar kerja saat ini menuntut angkatan kerja untuk menjadi profesional yang adaptif dan terus meningkatkan serta mengembangkan kompetensi.


Comments


Please Login to leave a comment.